Температура бизнеса. Можно ли сварить вкусный борщ в холодной воде?!

Современные технологии развития бизнеса и автоматизации систем управления бизнесом, к сожалению, вследствие их высокой стоимости внедряются только в глобальных крупных компаниях. Глобальные компании постепенно захватывают национальные рынки и диктуют свои условия развития и поведения потребителей. Будут ли глобальные компании интересоваться местными (локальными) рынками, пока сложно предполагать, поскольку экономическая эффективность местных рынков намного меньше национальных.

Будут ли среди глобальных компаний появляться новые, которые выросли из локальных – вполне реально. Конкуренция за последнее время значительно возрастает и не только за клиентов. В последнее время конкуренция переместилась из поля конкуренции за клиента в поле конкуренции за ресурсы. Причем наиболее критичным ресурсом на сегодняшний день является персонал. Сотрудников катастрофически не хватает почти в каждом предприятии. При этом постоянно пересматриваются фонды оплаты труда в сторону увеличения.

Такая гонка постоянного увеличения затрат на персонал будет продолжаться до тех пор, пока себестоимость не достигнет точки безубыточности и компании начнут погружаться в убытки. Не так страшно для украинского рынка было бы повышение оплаты труда, если бы персонал распределялся внутри рынка. Но сотрудники компаний уходят в аутсорсинговые услуги или за границу в иностранные компании, где ставки оплаты выше.

В последнее время также критично стоит вопрос конкурентоспособности украинских компаний. При том, что фонды оплаты труда иностранных компаний значительно выше украинских, стоимость конечной продукции многих иностранных компаний ниже, чем украинских.

Первой причиной такого перекоса является низкая продуктивность украинских предприятий. Даже если не брать во внимание техническую продуктивности – новое оборудование и технологии, которые сейчас в мире доступны, продуктивность работы персонала до сих пор является очень низкой. Все крупные международные корпорации и средние предприятия уже давно перешли на процессную структуру управления, где в основе производственного процесса является человек, а не потребность компании.

Потребность компании как раз удовлетворятся не путем «закрытия вакансий», а путем тщательного подбора людей, физиологически совместимых с выполняемой работой. Отсюда и высокие показатели самомотивации людей, их саморазвития и показатели уровня счастья общества. В большинстве украинских предприятий сотрудники сдают себя в наем на 8 рабочих часов, при этом даже в эти часы не особо пекутся о результатах своей работы. В силу отсутствия процессных структур и внедренных систем измерения эффективности, практически измерить продуктивность сотрудника не представляется возможным. И на лицо картина: вроде как все работают, рынок растет, предприятия развиваются, а отток сотрудников прогрессирует и конкурентоспособность падает.

Когда опытная хозяйка варит борщ, она понимает сколько и каких ингредиентов необходимо положить, чтобы борщ был вкусным и наваристым. Но в современном мире управление «на глазок» уже практически невозможно в силу огромного потока информации и потребности в не только быстрых. Но и правильных решениях. Принимать правильные решения помогают метрические системы, измеряющие наличие и эффективность процессов предприятия.

Надо заметить, что руководители отечественных предприятий также слабо понимают различия между терминами «процесс» и «алгоритм». К процессам относят – коммуникационные, информационные, технологические, инвестиционные, управленческие, крос-культурные и т.д. И уровень эффективности процессов в каждой компании показывает ее способность к развитию ы заработку. А вот алгоритмы, какими обеспечиваются процессы в каждой компании индивидуальны.

Украинские руководители в большинстве тяготеют к принятию микрорешений, влияющих на алгоритмы. Как пример, теперь отчет будет сдавать не Петя, а Маша. Вместо того, чтобы по состоянию показателя информационного процесса понять нужен ли вообще этот отчет и если да, то в какой форме и для каких последующих решений.

Все крупные международные компании систематически делают замеры продуктивности, и на основании замеров, принимают правильные и быстрые решения. Таким образом, создаются матрицы успешных решений и потом эти матрицы ложатся в основу алгоритмов и передачи следующим поколениям управленцев. Ведь всем понятно, когда опытная хозяйка, которая варила борщ «на глаз» уходит, сразу в доме или ресторане меняется качество борща. А подготовить новую хозяйку иногда занимают годы кропотливого обучения.

Украинские же компании вместо систематических анализов и принятия правильных решений более склоняются к потерям эффективности и персонала, а также огромным тратам на обучение сотрудников, которые рано или поздно уходят в более продуктивные компании.

BRIT System – наиболее современная система оценки эффективности процессов и психофизиологии сотрудников впервые была использована в украинских реалиях бизнеса более 10-ти лет назад. За это время она успешно показала себя на многих предприятиях, на которых руководители научились применять метрические оценки и в данное время максимально приблизились к автоматизации процессов и повышения производительности труда сотрудников.

Сейчас BRIT System используется в рамках развития Всеукраинской Ассоциации Руководителей Бизнеса, с целью значительно уменьшить текучку персонала и решить проблему дефицита персонала без повышения фонда оплаты труда. Пришло время украинским руководителям задуматься о падении конкурентоспособности и построении более надежных систем, чем «на глазок».

Примером использования эффективных метрических систем уже есть и в реалиях украинского рынка, но как правило, это системы финансового учета и финансового планирования. Компании IT-сектора экономики также используют метрические системы для замеров эффективности сотрудников и повышения производительности труда. И как показывает практика, как раз IT-сектор в наше время растет наиболее стремительно.

Важный переход украинской экономики на замеры эффективности процессов и правильной расстановки персонала значительно повысит прибыльность предприятий и остановит отток сотрудников за границу, равно как и повысит уровень самомотивации и саморазвития сотрудников, что приведет к экономии средств на постоянное обучение сотрудников и развитие по велению руководителей.

Как известно, самомотивированый сотрудник делает за день столько же работы, сколько два других обычных сотрудника. Определить точку самомотивации возможно только после правильного анализа процессов и психофизиологии сотрудника.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.08.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^