Технопарк: основные преимущества деятельности в такой системе

Технопарк: основные преимущества деятельности в такой системе Фото: stafichukanatoly / pixabay.com Технопарк: основные преимущества деятельности в такой системе Фото: stafichukanatoly / pixabay.com

Деятельность технологических парков во всем мире признана как эффективная система организации производства в наукоемких отраслях. Чаще всего таким субъектам, как технопарки, государство выделяет дополнительные льготы и налоговые преференции, стимулируя развитие отрасли и привлекая иностранные инвестиции.

В тоже время, в Украине есть огромный потенциал для развития технопарков, и, соответственно, стимулирования экономики собственными силами, особенно в сфере информационных технологий.

Сейчас около 160 тысяч украинцев задействованы в сфере ІТ, суммарный объем экспортной выручки этой отрасли - от 4 до 4,5 млрд $, и при этом большая часть работает на условиях аутсорсинга, не создавая собственного продукта. Выходит так, что выручка от вложенных ресурсов находит свое применение в других странах, ничем не способствуя развитию украинской экономики.

Решением этой проблемы могло бы стать создание и организация полноценных технологических парков как самостоятельных единиц бизнеса. Пример такого вполне удачного парка - Unit City, но этого все равно мало для охвата всех имеющихся в Украине ресурсов.

Что собой представляет технопарк и для чего он нужен вообще?

Чаще всего технопарк имеет следующие составляющие:

- ядро-акселератор – занимается обучением и выводом продукта на рынок. Отбирая проект на стадии идеи, технопарк, с помощью имеющихся у него ресурсов, способен последовательно провести эту идею через все стадии ІТ-продукта, в итоге презентовав ее на внешнем рынке в качестве полезного продукта для конечного потребителя;

- управление бизнесом - Если посмотреть на технопарк «со стороны», его можно назвать особым способом организации бизнеса и коммерческой недвижимости. Такая недвижимость приносит больше прибыли, так как объединяет в себе аренду, общее пространство и коворкинг. Цена аренды выше среднерыночной оправдывается улучшенным сервисом и дополнительными возможностями при работе в данном пространстве;

- недвижимость (земли и помещения) – приносит прибыль за счет сдачи в аренду;

- вспомогательные организации – обеспечивают второстепенные, но перспективные функции. Например - центры обучения, которые будут готовить специалистов с учетом тех компетенций, которые реально необходимы на практике.

Особенность организации бизнеса в технопарке – это коллаборация самых разных компаний и команд, которые при взаимодействии могут достигнуть гораздо более высоких результатов, чем если бы они действовали исключительно в рамках своей специализации. При этом, второстепенные сферы своей деятельности можно передать другой команде, освободив часть собственных ресурсов.

По факту мы получаем самостоятельную систему, составляющие элементы которой способны сделать практически любой продукт, просто варьируя степень вовлеченности своих участников в каждый отдельный проект.

Именно поэтому технопарк как территорию нельзя назвать просто бизнес-центром. Это скорее город в городе, четко структурированный и с отлаженной инфраструктурой.

В Украине, несмотря на неполное законодательное урегулирование деятельности технопарков, уже есть большие перспективы их развития благодаря интеллектуальным ресурсам. И если мы будем развивать эту сферу сами – государственное регулирование также подтянется.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
24.04.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^