Технологические компании неожиданно становятся крупнейшими инвесторами в корпоративном мире

Технологические компании неожиданно становятся крупнейшими инвесторами в корпоративном мире

Общий способ описания истории технологической индустрии - это цикл продуктов. 1990-е годы были эпохой ПК; затем появился интернет и связанные с ним услуги, за которыми следуют мобильные; и теперь вырисовывается искусственный интеллект. Но есть другой способ подумать о технологии: это переход от эпохи накопления прибыли к реинвестиции.

Возьмите грубую меру расходов: физический след пяти самых ценных американских технических фирм. Десять лет назад, если бы вы объединили всю землю, которую они заняли, вы попали бы в район, который в полтора раза превышал размер Центрального парка. Сейчас они используют в десять раз больше пространства или 600 млн квадратных футов (55 млн квадратных метров), что примерно соответствует размеру всего Манхэттена. Этот переход к перераспределению прибыли - сейсмика.

На Amazon приходится две пятых этого пространства, что эквивалентно всему югу от Grand Central. Еще в 1998 году у его босса Джеффа Безоса было другое послание, в котором говорилось, что его бизнес-модель «экономит деньги и демонстрирует эффективность капитала». Подход облегченного капитала также был в моде в Китае до недавнего времени. В конце прошлого года рыночная стоимость Alibaba была равна общей стоимости крупнейших 700 промышленных предприятий Китая, но при этом у нее было 12% их активов. Инвесторы любили способность технологических компаний извлекать огромные прибыли с помощью крошечных балансов, но экономисты были встревожены этим. Два года назад Лоуренс Саммерс обеспокоился о том, что техно-компании могут уменьшить совокупные капиталовложения. Цифровые разрушители будут подрывать уверенность компаний-старожил в необходимости инвестировать, в то время как сами тратят на себя мало. Это было частью более широкого недомогания, которое он назвал «секулярная стагнация».

Но за последние два года стало ясно, что техно-компании больше не экономят. В прошлом году фирма Безоса провела капитальные затраты в размере $25 млрд (включая лизинг), что делает ее четвертой по величине в мире, чуть выше «Газпрома», российского энергетического монстра с 172 000 км трубопроводов.

Общий объем инвестиций на примере десяти крупнейших американских и китайских техно-компаний утроился за пять лет, до $160 млрд. Если вы включаете приобретения и долевое участие в небольших фирмах, то показатель повысится до $215 млрд. Из этой цифры две пятых были потрачены на нематериальные активы, треть - на физические, а остальные на сделки. В целом, эти фирмы теперь имеют такую же склонность к реинвестированию, как и другие листинговые компании.

Это не просто гиганты. За последние три года Xiaomi, китайская компания смартфонов, потратила $2 млрд. WeWork, сервис по аренде офисов, вложила миллиард долларов в физические активы в 2017 году. В Америке, если вы включаете все фирмы, государственные и частные, то счета техно-компаний оценивают примерно в пятую часть всех инвестиций в экономику и почти половину абсолютного роста инвестиций.

У этого бума четыре причины

Во-первых, техно-компании осуществляют деятельность от имени других компаний. Вместо того, чтобы создавать центры обработки данных, нетехнические компании могут арендовать мощности у облачных провайдеров, таких как Amazon Web Services (AWS, облачный сервис гиганта) и Microsoft, а также в Китае от Alibaba и Tencent. AWS инвестирует $9 млрд в год, или примерно столько же, что и General Motors.

Во-вторых, онлайн и физические миры размыты. Китайские потребители бродят между сайтами электронной коммерции и магазинами, поэтому у техно-фирмах есть торговые точки. У Alibaba есть сеть под названием Hema. В прошлом году Amazon купила Whole Foods. По мере того, как технология разрастается в старую экономику, их приобретения набирают обороты. Подразделение Alphabet, разрабатывающее автономные автомобили, владеет физическими активами в более чем $2 млрд.

Третья тенденция заключается в том, что техно-компании приобретают доступ к технологиям и данным. Microsoft купила LinkedIn за $24 млрд в 2016 году. Китайские фирмы одержимы взятием небольших пакетов в стартапах. За последние пять лет Alibaba и Tencent потратили $21 млрд, что делает их доминирующими на венчурной столице Китая.

Конечной вероятной причиной инвестиционного бума является явная недисциплинированность. Один предупреждающий знак – это большая и быстрая активность в отрасли недвижимости. Новая штаб-квартира Apple в Калифорнии, по сообщениям, обойдется в $5 млрд. Завершение дизайна дверных ручек заняло полтора года.

Для инвесторов резкая смена стратегии техно-компаниями является загадкой. Монополии, которые извлекают прибыль от небольших инвестиций, очень ценны. Если они смогут реинвестировать эти прибыли с высокой доходностью, то тем более. Но есть опасность - это потеря фокуса. Для выборки десяти крупных техно-фирм каждый доллар основных средств забирает пять долларов продаж, что вдвое меньше, чем десять лет назад.

Долгое время, такие транжиры как Shell и Intel, являются экспертами по распределению капитала. Сравните это с Facebook. Его ежегодные инвестиции (включая R&D) за пять лет увеличились с $3 млрд до $14 млрд. Основываясь на его подходе к конфиденциальности клиентов, легко представить, как за кулисами все было неряшливо.

Привет, большие траты

Для экономики технологический стержень имеет множество преимуществ. По данным Reuters, штаб-квартира Apple создала не менее 13 000 рабочих мест на полную ставку. И сбережения крупных техно-компаний больше не растут как доля экономики. Возьмите Alphabet, Amazon, Apple, Facebook, Microsoft и Netflix. Их свободный денежный поток (наличные деньги, оставшиеся после инвестирования) немного снизился как доля американского ВВП, примерно до 0,6%. Некоторые компании «голубые фишки», такие как Ford и Walmart, отбиваются, вкладывая значительные средства в новые технологии. Последнее технологическое повальное увлечение в 1998-2001 годах создало избыток пропускной способности сети, что в конечном итоге способствовало повышению производительности.

В конечном счете недостаток заключается в том, что чем больше техно-гигантов реинвестируют, тем больше они получат, усиливая уже вопиющую антимонопольную проблему. В краткосрочной перспективе улов заключается в том, что технологический пузырь, который уже пенится, может лопнуть, и внезапное сокращение капитальных расходов может повредить экономике более глубоко, чем сейчас понимают многие люди. Технологии уже является неотъемлемой частью новостного цикла мира, его политического цикла и ритмов его фондового рынка. Поэтому теперь это также может иметь сильное влияние на инвестиционный цикл.

По материалам: economist

Читайте также в блогах Investgazeta:

Все веб-сайты исчезнут, и это произойдет раньше, чем вы думаете, - экс-глава Amazon Alexa

Искусственный интеллект в Голливуде: смог бы он предсказать успех фильма «Мстители: война бесконечности»?

Роботы тормозят: над какой проблемой бьются их создатели?

Новая гонка вооружений: кто первым сделает искусственный интеллект оружием

Как искусственный интеллект «поимеет» нас в ближайшие 5 лет

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
17.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^