Выделенное 

Технология распознавания эмоций - сокрушительная возможность для кого?

Технология распознавания эмоций - сокрушительная возможность для кого? Технология распознавания эмоций - сокрушительная возможность для кого?

3 года назад мне говорили: “Слушай, но я не понимаю - где тут бизнес?  Это не интересно. Не вижу перспективы. Не моя сфера. Ищи научный грант!” Мне становилось грустно. Сейчас 2019 год. Я доволен и  рад, потому что, есть доказательства целесообразности технологии, которой я начал заниматься очень давно…Примечание

Три года назад, я придумал высокопарное название - Internet of Needs, IoN. Потому что некому было подсказать, никто еще толком не понимал - зачем и кому это нужно. Я понимал, что это очень важно. Технология имеет будущее. Хотя и не такая важная, как Холодный синтез. Но в физике я совсем "стерилен", поэтому - выбрал психологию. Всё что помечено курсивом к основному тексту значение не имеет..

  • Введение

У каждого из нас есть механизм, контролирующий “рациональное” поведение, но есть и “эмоциональное” поведение. Очень часто у нас появляется триггер, который запускает нашу, вторую составляющую - эмоциональный порыв. В этот момент, мы начинаем думать и действовать “не головой, а сердцем”. Такое поведение, часто приводит к ситуациям, после которого задаешься вопросом “Как это получилось? Чем ты думал? А голова где была?” Такой порыв, очень часто приводит к импульсным и совершенно бесполезным покупкам, принятии необдуманных решений с последствиями.

  • Рынок определения и распознавания эмоций , Emotion Detection And Recognition (EDR) Market

Оценка рынка распознавания эмоций  в 2018 году была 12,37 миллиарда долларов, а через 5 лет, в 2024 вырастет до 92 миллиардов. Без каких-то "копеек" - 100 миллиардов долларов!

А если добавить возможности развития технологии искусственного интеллекта? Какие гаджеты и какая процессорная мощность будет через 5 лет? Сколько пользователей будут онлайн юзерами и насколько они будут “связаны” уже привычными сервисами?

Системы автоматического распознавания эмоций уже существуют, благодаря стартапам:

  • Affectiva
  • Emotient
  • Tobii AB
  • Noldus
  • Realeyes
  • Kairos

Emotient купили Apple, Affectiva - очередной раунд 26 миллионов…

На Выставке Потребительской Электроники (CES) которая прошла 8-11 января этого года, были представлены:

  • Neurodata Lab представила Promobot, который рассчитывает степень удовлетворенности клиентов
  • Nuance Automotive представила автомобильного помощника
  • Affective Computing и Kia представили свое решение распознавания эмоций для персонализации атмосферы внутри салона машины и начнут тестирование уже 2021 году с системой “Умный город”.
  • Умный робот Lovo, который создает эмоциональную привязанность.

Сейчас в игре:

  • Google
  • Apple
  • Amazon
  • Facebook

Пристальный интерес таких гигантов к эмоциям и технологиям вызван неспроста, ох не неспроста! Патентуют, подают заявки - столбят.

Технологии распознавания эмоций - это контроль над поведением, это автоматическая классификация человека. А за этим стоят продажи, безопасность и новые принципы маркетинга.

  • Проблемы

Основная проблема, это попытка использовать эмоциональное распознавание в сфере безопасности и определения потенциальных террористов с помощью физиогномики. Я прекрасно понимаю что вопрос борьбы с терроризмом, к сожалению, очень актуален, глобален и востребован. Но это сомнительная эффективность и представляю последствие.

Например:

Аэропорт. Стартапер после сорвавшейся сделки. Он расстроен мягко говоря и не излучает любовь к ближним. Тут его, еще и толкнул кто-то. Обгоняя и становясь перед ним в очередь к стойки регистрации. Улыбаясь над чем-то своим, может по привычке. А может и назло. Вот стартапер и пожелает, не только впереди стоящим, а всем и сразу, "теплые" пожелания! И к бабке не ходи, по лицу - видно! И что будет дальше? За что?!

Может это и перекручено, по детски и не правильно. Может так думаю только я...

Еще одна проблема - это, что нет научных данных, тут практически нет психологии, статистика есть, а психологии нет. Причина тут не в обмане, причина в том, что среди психологов нет четкого определения понятия - Эмоция. Каждый автор понимает и трактует по разному. Эмоции - есть. Психология - есть. Единства - нет!

  • Сфера применения

Везде!

Как то некрасиво и не солидно получилось… А советуют кратко…хм...

Давайте не кратко:

Практически любая технология может в различных сферах применяется. Зависит от рынка, например - “Технология обработки металлов”. Делай хоть молоток, хоть пули или на украшения! 

Эмоции влияют на деятельность человека. Значит, где присутствует человек - там и можно применять.Технология Распознавания Эмоций, это инструмент, который распознает, собирает и анализирует данные. Как и кто будет этими данными распоряжаться, это зависит уже владельца данных.

Например, владельцы рекламного бизнеса - анализируют эмоции, ради повышения качества и содержания рекламы.

Супермаркет - регулирует освещение и музыкальный фон,таким образом меняя атмосферу.

Голосовые помощники - персонализируют тембр голоса, подстраиваясь под владельца

Роботы игрушки - создают чувство привязанности за счет сопереживания.

Сеть кафе - персонализирует меню и на основе полученных отзывов предлагает наиболее лучшее решение, которое соответствует ожиданиям посетителя.

Персонализация практически во всем и всего, но это тема отдельной статьи - Эмоциональный Маркетинг.

  • Заключение

Нас ждут, в ближайшее время, интересные проекты и решения. Решающие действительно проблемные вопросы, в бизнесе и в повседневной жизни. Вполне возможно, технология распознавания эмоций, в буквальном смысле - сокрушит традиционный маркетинг, поменяет правила и принципы. Появятся новый рынок данных, который сможет ответить на главные вопросы бизнеса: “Кому это нужно, Кто это хочет и Насколько сильно?”. Автоматизация позволит предложить любому человеку именно то, что ему нужно. Будет работать принцип - Здесь и Сейчас.

Уже есть стартапы, которые начали свой путь. Рынок огромен, есть огромный рыночный потенциал и ожидания.

По крайней мере я один из тех, кто уже имеет билет на этот поезд и сижу в купе. Интересно - с кем придется делить купе?

В любом случае - дорога будет интересная... 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^