Тайна Вселенной может быть не раскрыта из-за криптовалют: как майнинг вредит астрономам

Радиотелескоп Hydrogen Epoch of Reionization Array в Южной Африке

Недостаток графических процессоров в сочетании с пиковыми ценами на них создает большие проблемы для астрономов.

Аарон Парсонс ищет первые звезды, сформировавшиеся в нашей Вселенной около 13 миллиардов лет назад. Но одна вещь мешает его исследованию: криптовалюта.

Помешательство на майниге криптовалют, таких как эфир, истощает наличие видеокарт на рынке. И это также влияет на цены так называемых графических процессоров - супермощных чипов, которые могут обрабатывать огромные объемы данных. Без них астрономы, такие как Парсонс, не могут выполнять свою работу.

Парсонс в Калифорнийском университете Беркли работает с радиотелескопами. Они сделаны из сотен антенн, которые захватывают радиоизлучения, проникающие из космоса. Все эти данные должны быть обработаны в режиме реального времени суперкомпьютером для создания карты неба, которая может помочь Парсону определить самые ранние звезды и в конечном итоге понять, как наша Вселенная перешла из горячей плазмы в пространство из галактик и планет.

Сейчас Парсонс пытается модернизировать свой радиотелескоп Hydrogen Epoch of Reionization Array (HERA), у которого в общей сложности 350 антенн в Южной Африке. Но недавно он обнаружил, что графические процессоры, необходимые ему для обработки данных из всех этих антенн, удваиваются в цене - с $500 до $1000. Это потребует дополнительных $32 000.

«Я был в шоке», - говорит Парсонс. «Я обычно думал о криптовалюте как о какой-то периферийной вещи, и я был удивлен и немного раздражен, обнаружив, что это влияет на нашу исследовательскую работу с телескопом».

Майнерам криптовалют нужны графические процессоры для решения все более сложных математических задач для создания новых криптовалют. Это система, которая делает сеть безопасной, но она также увеличивает потребление энергии и создает дефицит графических процессоров на рынке. Спрос настолько высок, что разработчики, такие как AMD и Nvidia, не успевают производить нужное количество. Это также вредит геймерам и другим ученым, таким как исследователи SETI, которые занимаются поиском внеземного разума, как сообщает BBC.

Так, Парсонсону возможно придется сделать телескоп меньше, который не сможет уловить слабые радиосигналы, в отличии от большого. Соответственно это помешает ответить на фундаментальные вопросы об «истории нашего происхождения, как мы оказались там, где мы находимся во Вселенной», - говорит он.

DSC_8397.jpg

Студент-выпускник Заки Али работает перед вычислительным оборудованием графического процессора, используемого для взаимной корреляции антенн радиотелескопа. Фотография: HERA / Flickr

У астронома Китома Вандерлинде в Университете Торонто возникли аналогичные проблемы еще в 2014 году, когда он создавал прототип своего радиотелескопа под названием Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment (CHIME). «Мы разработали все это, оценили все, а затем внезапно в заголовках появился биткоин, и в одночасье цена графических процессоров удвоилась. И через неделю все они были проданы, что оказалось проблемой», - говорит Вандерлинде. - «Когда нам понадобилось 50 графических процессоров еще в 2014 году, то мне пришлось всю ночь на eBay с личной кредитной картой скупать отдельные процессоры».

В то время, в январе 2014 года, команда Вандерлинде покупала платы AMD 280x, цены за одну штуку выросли с $220 до $440, говорит он. В бюджетах для радиотелескопов, таких как Вандерлиндe и Парсон, с миллионами долларов лишних денег нет, так что недостаток нескольких дополнительных тысяч долларов становится проблемой. В настоящий момент «сложно предсказать последствия для астрономии из-за этой нестабильности», - говорит Вандерлинде.

Сейчас практически невозможно купить графические процессоры, и иметь дело с продавцами очень сложно. «Их действительно трудно купить в нужном количестве», - говорит Джек Хикиш, цифровой инженер, работающий с Парсонсом на телескопе HERA. «Продавцы, с которыми мы говорили, не могут пообещать нам 40 процессоров, и, если у меня появляется такая возможность, но, например, я заказываю за неделю до покупки, то нужно напоминать чуть ли не ежедневно, потому что они могут исчезнуть».

Хикиш говорит, что, если графические процессоры станут недоступными из-за цены или их невозможно будет найти, можно будет найти другое оборудование. Но графические процессоры были выбраны не просто так, а в первую очередь, потому что они были доступными и относительно простыми в использовании. Телескоп CHIME в Канаде, который обнаруживает радио сигналы для изучения огромных объемов информации из космоса, чтобы выяснить как расширяется Вселенная, имеет 1024 антенны, которые продуцируют пару терабайт данных каждую секунду, говорит Вандерлинде. Эти данные должны обрабатываться в режиме реального времени 24/7, требуя нескольких петафлопс вычислительной мощности. «Единственный способ, которым мы можем достичь этого в разумном бюджете, - говорит он, - было использование потребительских технологий».

Но если графические процессоры останутся вне досягаемости, радиоастрономия будет намного сложнее, и тайная история Вселенной останется секретом. «Мы в принципе не можем использовать телескоп, пока у нас нет графических процессоров», - сказал Вандерлинде.

По материалам: theverge

Читайте также:  

Goldman Sachs: биткойн, безусловно, пузырь, Ethereum еще больше

ТОП 3 факта от Morgan Stanley: почему Bitcoin станет жертвой собственного успеха

Что движет рынком криптовалют?

9 полезных фактов о том, как майнить криптовалюты дома

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
16.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^