Свой или чужой: Какое решение подойдет для автоматизации HR в вашем бизнесе?

Свой или чужой: Какое решение подойдет для автоматизации HR в вашем бизнесе? Свой или чужой: Какое решение подойдет для автоматизации HR в вашем бизнесе?

«Как избавиться от лишних затрат и сделать работу эффективнее?» – ключевой вопрос любого бизнеса перед стартом нового года. Простой совет: начните с главного ресурса любой компании – HR-сферы. Тут легче оптимизировать рутинные процессы и получить быстрый эффект, сразу отследить сокращение расходов и окупаемость вложений. Конечно, если выбрана правильная система для автоматизации HR.

В этом блоге я расскажу о первом шаге при подборе HR-системы – выборе между решениями для автоматизации, которые предлагают глобальные корпорации и локальные игроки рынка. Конечно, рискую получить упреки в необъективности, ведь моя команда развивает отечественный продукт. Тем не менее, есть как минимум 5 важных критериев, по которым «местные» ІТ-решения явно выигрывают у международных брендов.

1. Ориентация на клиента

Начну с самого важного – отношения с клиентом. Для международного бренда даже самый крупный украинский заказчик будет одним из сотен и даже тысяч. Если вы считаете свою ситуацию, компанию и цели уникальными, то мировые корпорации постараются обойтись стандартным решением, и даже в коммуникациях будут использовать шаблоны бесед и писем.

IT-платформа от местных разработчиков может иметь не такое большое количество разных функций, но ваш проект будет действительно самым важным. Особенно если речь о молодом ІТ-проекте, который пополняет свое портфолио и дорожит позитивными клиентскими кейсами.

2. Адаптация и локализация

Масштаб и универсальность большой HR-системы имеют обратную сторону: такие платформы «неповоротливы», особенно когда речь идет об адаптации к условиям работы в конкретной стране или компании. Для мировых провайдеров автоматизированных HR-систем Украина относится к небольшим рынкам, так зачем заморачиваться?

Так что на практике получается, что адаптация глобального продукта для локального контракта – это всегда трата денег, времени и усилий … на стороне покупателя. Чтобы получить уже адаптированную HR-систему от украинского разработчика, не нужно буквально ничего – его продукт уже учитывает большинство требований, актуальных для нашего рынка.

3. Сроки внедрения

Внедрение комплексной HR-системы от глобального бренда обычно занимает от 1 года до 3 лет, не считая периода согласования. При этом требуется активное вовлечение IT-департамента и HR-структур со стороны заказчика.

Вести проект должен человек с достаточной экспертизой в HR и IT-сфере одновременно. Его сложно и дорого вырастить в собственном коллективе, а значит придется привлекать несколько человек и формировать целую рабочую группу.

Если своих программистов нет, появляются новые расходы на аутсорсинг. Внедрение локальных продуктов не требует ни таких сроков, ни такого вовлечения программистов на стороне клиента – специфика рынка уже учтена, а значит, долгие часы доработки попросту не потребуются.

4. Законодательные ограничения

Важен и момент легализации вашей IT-cистемы. Во-первых, в «Законе о государственном языке» определен период в полтора года, когда компании должны перевести свои продукты на украинский. Он истекает в 2021-м, и это требование становится особенно актуальным. О затратах на языковую адаптацию глобальных решений я уже написал, а вот большинство локальных программ уже в начале 2020-го имели требуемый украинский интерфейс.

К этому вопросу можно добавит проблемы с оплатой иностранных продуктов, ведь при покупке глобальной HR-системы речь идет об импорте услуг. Этот процесс превращается в еще большую головную боль, если на территории страны-производителя действует сниженная налоговая ставка или она находятся в санкционных списках. 

5. Цена вопроса

Тут можно быть кратким. Разница в стоимости – несколько нулей в итоговой строчке коммерческого предложения, плюс расходы на доработку и адаптацию глобальных решений. Окупаемость локального HR-сервиса обычно выше в 4-7 раз, его эффективность – конкретна и измерима, а внедрение не вызывает саботажа у коллектива, как часто бывает со сложными в настройке глобальными системами.

Надеюсь, этот простой разбор поможет вашей компании принять правильное решение уже на первом шаге выбора. А если появится больше вопросов, всегда готов ответить на них.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^