Строительный рынок - проблемы и решения

Строительный рынок - проблемы и решения

Новостройки растут как на дрожжах, счастливые квартиранты въезжают в новое жилище, но мало кто задумывался о сложностях в строительном бизнесе. Эта сфера имеет огромный потенциал, но также нуждается в инновационных решениях.

В 2008-м году, когда я занимался изготовлением мебели на заказ, столкнулся с хаотичностью процессов на рынке. При работе с объектами не хватало многих инструментов, которые позволили бы быстро принимать решения. Когда случился кризис, я сменил деятельность и начал работать в IT. Основываясь на своем опыте, я понимал, что мебельному бизнесу не хватает digital инструментов, которые могут продавать, настроить работу маркетинговых отделов и ускорить процессы, которые уже существуют. Тогда и возникла идея объединить строительный рынок и IT.

В компании, которая занималась цифровым маркетингом, нашим клиентом был современный, автоматизированный жилой комплекс. Мы с коллегой, Максимом Перетятько, выиграли тендер и в процессе работы генерировали множество IT идей для автоматизации. Клиент не был готов ко всем техническим новинкам что мы предлагали, хотя его архитектурные решения были впечатляющие. Тогда мы с Максимом решили, что хотим и дальше развиваться в IT и реализовать новые решения в строительстве. Эти сферы в чем-то похожи, им присуще стремление к удобству использования, а новые идеи и концепции работают долго. Например, многие здания могут стоять сотни лет, но при этом перестраиваются, эволюционируют, как и IT решения. Поэтому мы и основали ОРЕХ, где начали реализовывать идеи и предлагать digital трансформацию бизнеса.

Проблемы в строительном рынке

Проработав в сфере строительства и увидев процессы изнутри, начинаешь замечать проблемы. Во-первых, на рынке сейчас нет единых стандартов работы. Ни для финансовых и юридических взаимоотношений, ни открытых источников данных и обучения. Сейчас на строительном рынке все учатся на своих ошибках. Это нормально, но если были бы стандарты и единая система, то многих ошибок можно было избежать или вообще от них уйти.

Вторая проблема вытекает из первой: недостаток квалифицированных кадров. Ведь когда есть система работы, то упрощаются многие процессы. А если нет, то все хаотично. Если есть стандарт, ему проще следовать и делать качественный продукт.

Эти проблемы усложняют взаимодействие разных компаний. Не важно, крупный бизнес, средний или малый, у всех должно быть общее понимание, как проходит один и тот же этап работы. На уровне заполнения документов, звонков, мессенджеров... Общение на одном языке расширило бы спектр возможностей. Между ядром рынка и небольшими компаниями сейчас есть пропасть. Если коммуникация наладится, то возникнет множество новых революционных проектов.    

Также сейчас нет понимания четких сроков исполнения. Причина этому – усложнённая логистика, а значит и медленная скорость принятия решений. Разобраться с подрядчиками, учесть все параметры, узнать подводные камни – это все занимает много времени и нуждается в оптимизации процесса.

Стоит сказать, что в последнее время качественных продуктов на рынке появляется больше, это огромный прорыв. Но есть и минус: нет понимания как их правильно преподнести. Ведь среди конкурентов важно уметь заявить о себе и показать, чем твой товар лучше, правильно его «упаковать». Но это так же последствия недостаточной подготовки кадров. К счастью, диджитализация и автоматизация процессов в строительном бизнесе поможет упростить задачи и решить большую половину проблем.

Результаты digital трансформации рынка

Идеальную картину строительного рынка можно описать вкратце: простая удобная система подбора решений с урегулированными прайсами в одном месте. Это нужно, чтобы рынок стал открытым, прозрачным, тогда он сможет быстрее развиваться. Благодаря единой системе каждая из сторон процесса останется в выигрыше. Рынок станет более открытым не только к Украине, но и к миру. Все участники смогут находить правильные договорённости, а обман сведется к минимуму. Что в свою очередь приведет к притоку инвестиций и приходу новых компаний на рынок.

Также, если в процессе строительства осуществляется переход между подрядчиками, то общая система позволит увидеть конечный результат, оценить определенный этап работы и контролировать решения. Будет легче понять, в какой точке находится каждый игрок и куда развиваться дальше. Можно сказать, когда рынок оцифруется, мы перейдем в четвертую промышленную революцию. Для людей извне, то есть потребителей, это тоже откроет больше возможностей. Они будут ориентироваться, что происходит на рынке и легче определятся, во что инвестировать. Даже если это дом в холме, будет четкое понимание, зачем он нужен и как это собираются реализовать.

Реализация единой системы

Единая оцифрованная система строительного рынка в рамках страны – это шаг к тому, чтобы вместе двигаться к целям. Увидеть этапы развития и выбирать, какому сегменту помочь. Глобально – это ускорит коммуникацию с другими странами.

Конечно, создать единую систему – задача не из легких. Но это вызов, с которым реально справится. Прежде всего, чтобы перейти к цифровому рынку, нужно оцифровать данные всех игроков этого рынка. На первом этапе планируем выпускать продукты, которые помогут это сделать. Когда процесс станет более массовым, то следующий этап – готовить функциональные продукты, которые помогут работать компаниям внутри рынка, с заказчиками, объектами, подрядчиками… Далее созданные продукты будут объединены в единую площадку, которая вберёт все цифровые данные и элементы внешних коммуникаций. И уже с этим продуктом будут взаимодействовать клиенты. Подобный подход позволит проработать систему на разных уровнях участников рынка: от ремонтно-строительных работ до сантехники.

Кроме конкретных целей улучшения работы строительного рынка, в этом проекте есть и глобальная цель. Если брать стройку в полном ее масштабе, то она помогает человечеству развиваться, расти, жить и так далее. Воплощая инновационные идеи и преодолевая проблемы рынок будет развиваться и станет более понятным для всех участников процесса. Что улучшит качество готовых объектов, комфорт потребителей и владельцев бизнеса.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
22.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^