Отдавать долги или нет, что вы посоветуете?

Отдавать долги или нет, что вы посоветуете? Отдавать долги или нет, что вы посоветуете?

Старый еврей с женой потерпели крушение и попали на необитаемый остров. Проходят дни, никто их не спасает. Жена спрашивает: "Моня, а ты заплатил за электроэнергию?" "Нет". "А за абонемент в гольф-клуб?" "Нет". "А за тот кредит в банке?" "Нет". "А ты отдал деньги, которые ты брал у того миллионера?" "Нет". "Это же отлично!!! Тогда можно не волноваться, нас наверняка уже ищут, скоро нас найдут!".

Отдавать долги или нет, что вы посоветуете? Вопрос не мене важный, чем: "Брать в долг или нет?" Я спрашиваю не для себя, а так, вообще. Один купец в царское время развлекался так: он бил окна в ресторане: разобьет, достанет кошелек - "Сколько?" Заплатит. Выбьет еще одно, снова - "Сколько?" заплатит. Так вечер и коротал.

Брать в долг - это что-то типа битья стекол - сложно представить, чтобы это делалось в трезвом уме в ситуации, когда этого можно не делать. Всегда есть серьезная причина: нет денег. Но самое неприятное - деньги нужно отдавать, зато не страшно будет попасть на необитаемый остров - найдут и там.

Хотя, с другой стороны: если вы хотите, чтобы человек исчез из вашей жизни навсегда - просто одолжите ему денег. Если вы хотите, чтобы вас нашли, займите большие деньги у кого-нибудь. Если хотите заниматься поисками - одолжите свои деньги кому-нибудь.

Многие люди не одалживают ничего никому принципиально, и их можно понять - потом долго возвращать. Еще больше людей стараются ничего ни к у кого не занимать - потому что берешь чужие и ненадолго, а отдаешь свои, и навсегда. Почти нереально встретить бизнесмена, который никогда ни у кого ничего не одалживал, потому что бизнеса без привлеченных денег не бывает.

Бизнес у нас существует в основном на заемные деньги. С другой стороны, почти нереально встретить человека, который никому ничего не должен. Это диковинно. Хотя, говорят, раньше такие люди встречались. Но я в это не верю. Есть несколько принципов в этом деле, и они просты: давать столько, сколько можешь себе позволить потерять, давать человеку, который находится в досягаемости и никуда не собирается исчезать, давать тем, кого знаешь, и самое главное: давать тем, кому это точно нужно.

Некоторые практикуют странный подход, относясь к одолженным деньгам, как к заведомо потерянным, и списывая их, а возврат долга расценивают как внезапный бонус от судьбы, но я не согласен с таким подходом, так же, как с выбиванием долгов смертным боем. Истина где-то посередине.

Я не оставляю долг без внимания и не забываю о нем, но и не рассчитываю на одолженные деньги как на что-то реально существующее здесь и сейчас. Некоторые берут по всякому поводу расписки, я это делаю не всегда, потому что есть люди, которые настолько дорожат своей репутацией, что это работает надежнее любой расписки. Здесь нужно смотреть по человеку.

Некоторые одалживают деньги под процент, но я не понимаю этого, потому что это портит финансовую карму, ведь вы одалживаете ближнему кругу, потому что одалживать дальнему кругу довольно неразумно, но в разных случаях бывает по-разному. Я считаю, вещей, которые заставляют людей разыскивать вас, в жизни должно быть как можно меньше. А деньги нужны. Но всегда можно удержать этот тонкий процесс в конструктивном русле.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^