Стартап или текущий бизнес: куда инвестировать в первую очередь

Еще два года назад я искал новые бизнес-идеи. Находил и время, и деньги для многообещающих инвестиционных проектов. Сейчас, прежде чем окунуться в новый проект, я оцениваю свои приоритеты. Рассказываю какой подход для анализа и отсеивания бизнес-идей использую лично для себя и как он помогает избегать расфокусировки. 

1. Определить, где моя сильная сторона

Во время запуска первого бизнеса по продаже автотоваров, работа с клиентами не требовала много времени. Пара звонков, несколько встреч и мы могли разойтись навсегда. Моей энергии хватило бы еще на пять других проектов. Другое дело, когда начали набирать обороты наши производственные бизнес-проекты. Первый — в сфере тяжелой металлургии, а во втором работаем с полимерами. Наши клиенты — крупные металлургические заводы, производители стройматериалов, строительные компании. С каждым мы выстраиваем персональные отношения, такова специфика этой ниши. Чтобы прийти к желаемым результатам, тут необходимо глубокое вовлечение и концентрация. Могу ли я выйти из коммуникации и уделить время новому проекту? Да. Но чего это будет стоить бизнесу? 

Если текущие бизнес-направления показывают долгосрочную тенденцию к росту — они стоят в приоритете для инвестиций

Лучше укреплять сильные стороны, а не инвестировать в неизвестность.

2. Оценить тыл в текущем бизнесе

Когда надо быстро решить — даю себе 5-10 секунд, чтобы ответить на следующие два вопроса: 

«Готов ли я на пару недель или может месяцев отвлечься от дел уже существующего бизнеса? Как это может ему навредить?»

И если в конкретном бизнес направлении у меня есть сильная команда и налаженные процессы, то ответ — “да”. Но если нет зрелого тыла, то отсутствие лидера наверняка скажется на качестве работы. В этом случае жертвовать своей энергией и ресурсом не стоит. 

252816463 1538783003128343 4905845225925856289 n

Предпринимателю, как хищнику, важно определяться в моменте: доедать ногу бизона или пойти на охоту за целым стадом. Поймаешь бизона или нет — неизвестно, но шансы есть. И если в дикой природе поймать удается 1 из 10, то в бизнес-стартапах статистика куда скромнее. Из 100 стартапов взлетает 1. Остальные тонут вместе с вложенными в них ресурсами. Так что игра, как минимум, должна стоить свеч. 

3. Стартап сокращает время для достижения финансовой цели, или это не стартап

Если потенциальный стартап по расчетам не принесет в 4-5 раз больше денег, чем текущий бизнес, то это всего лишь… еще один бизнес. В таком случае можно не надеяться на быстрый результат. Такой проект будет дополнительно загружать команду. 

Неважно, в какие два стакана переливать воду, если объем останется прежним

Поэтому,  берусь за стартап только, если он значительно сокращает время для достижения финансовых целей или иных поставленных целей. Да, это редко можно просчитать на старте, поэтому в эти моменты включается предпринимательская “чуйка”. 

4. Личная экспертиза 

Когда слышу о новом проекте, сразу прислушиваюсь к себе: откликается или нет. Хорошо, когда стартап и сфера интересов сходятся, как пазл. Это важно — разбираться в сути дела, за которое берешься. А когда еще и есть экспертиза, основанная на личном опыте, — это джекпот.

imgonline com ua CompressBySize otD51cI0K423

Если бы мне предложили заниматься косметикой — я бы, наверное, сразу отказался. А вот продавать условные стельки для спортивной обуви — интересней, так как я эксперт в футбольной сфере и хорошо ориентируюсь в рынке потребления, связанного со спортом. 

Личная экспертиза помогает занять сильную позицию в бизнесе и создать эффективную стратегию развития бизнеса 

Ну, а дальше, в любом случае время покажет — был ли это настоящий шанс заработать или пустая трата ресурсов. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
11.08.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^