Хотите успешный бизнес – наведите порядок в семейном бюджете

Хотите успешный бизнес – наведите порядок в семейном бюджете Хотите успешный бизнес – наведите порядок в семейном бюджете

Спросите у простого человека: "Вы бы хотели, чтобы ваша фирма обанкротилась?" И ответ, скорее всего, будет таким: "Конечно нет, но у меня нет никаких фирм!" А ответ ведь неправильный. Это только кажется, что нет фирм. Фирма есть - это ваша семья.

И тогда вопрос начинает звучать по-другому. Конечно, не хотели бы. Потому что, если обанкротится чья-нибудь коммерческая компания, то это не сильно и важно. А вот если семья, в большинстве случаев - персонально вы, то это большая проблема. Несовместимая с жизнью.

Когда я говорю о финансах, я рассказываю, как управлять финансами вашей семьи. Деньги не появятся, пока не будет наведен порядок в семейном бюджете, а чтобы навести там, нужно сначала навести порядок в собственной жизни, а чтобы сделать это, нужно разобраться с доходами и расходами.

Большие вещи начинаются с первого шага. Попробуйте элементарно фиксировать доходы и расходы свои собственные, и вы будете крупно удивлены. Когда вы освоите это, попробуйте контролировать расходы семьи, и если не сломаете на этом голову и не получите нэрвы, то вам подвластно все в мире финучета. Это настолько просто, что находится за гранью нашего сознания.

Представьте, что семья - это фирма, со всеми вытекающими. И внедрите все подходы к деньгам, которые бы вы ввели на фирме. Не исключено, что вы после этого разведетесь. Но может, и не разведетесь, зато получите власть над исчезающими в никуда деньгами. Когда банкротится компания, это можно пережить. Это неприятно, но не смертельно. Вы можете начинать с ноля бесконечное количество раз - знаю на собственном опыте. А вот если обанкротится ваша семья, это будет самое худшее. Здесь второго шанса может и не быть. В бизнесе - сколько угодно, ибо бизнес - это не семья.

У нас в школе был один мальчик. Учительница математики все спрашивала у его мамы, как вышло, что он попал не в спецшколу, а в нормальную. Тройку в аттестат по алгебре, геометрии, химии и физике ему купили за сто пятьдесят долларов. Но это не мешает ему быть успешным и распоряжаться деньгами. А ведь начинал он с того, что не мог вспомнить, куда делась зарплата. У него и правда плохо с цифрами. Один раз, второй, третий. Пришлось завести книжечку и записывать в нее, сколько денег получил и сколько потратил. Над этой записной книжкой смеялись его крутые и продвинутые друзья: "Что ты как лох, никакого шика, вот смотри, как надо разбрасывать деньги".

Это было в двадцать, в сорок крутые и продвинутые приходят занимать у него денег, и никто уже не упоминает о его записной книжке, с которой он был, как лох... Так где же больше лоховства - с книжкой в двадцать или без денег в сорок? У успешных бизнесменов в семейном бюджете всегда порядок. Потому что семейный бюджет первичен. Кто справляется с ним, тот справится с жизнью.

И когда у меня спрашивают, чем сложнее управлять: финансами компании или бюджетом семьи, я отвечаю: конечно, бюджетом семьи. Потому что не справиться с финансами фирмы - в этом нет никакой угрозы жизни. А вот в семье... Это чревато. Можно и не встать. Скольких я знаю таких, одного со мной возраста! Как в анекдоте: "Хочу, чтобы у меня все было!" "Хорошо, мужик, у тебя - все было!" Так зачем вам, чтобы у вас все уже было? Сделайте так, что у вас все есть, из года в год, а дела в компании подтянутся к этому. Это всегда работает.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.06.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^