Способна ли Украина создать конкурентный хаб по развитию Искусственного Интеллекта?

Способна ли Украина создать конкурентный хаб по развитию Искусственного Интеллекта?

Как американский предприниматель, я в апреле 2018 года посетил Китай - в рамках государственной программы по развитию Искусственного Интеллекта (системы компьютерного зрения, машинного обучения, глубокого обучения и так далее).  

Основная цель Китая в этой программе – перейти от роли «грязной фабрики мира» к созданию «мозгов» и Искусственного Интеллекта для роботехники и различных систем управления. Это позволит стране превратиться в ближайшие 10-20 лет из объекта в субъект мировой политики и экономики. Для этого Китай создает несколько десятков центров по разработке Искусственного Интеллекта, буквально «высасывая» со всего мира лучших ученых, инженеров и предпринимателей. Да, вы не ослышались - основная ставка делается не на «дорогах, дорогих ремонтах и строительстве», а именно на людях!

«Украина – хаб по созданию Искусственного Интеллекта» - звучит слишком фантастично?

В рамках этой поездки в Китай наша делегация посетила 7 городов. Мэры и руководители технологических кластеров, наперебой друг друга убеждали нас, что именно их город – центр развития Искусственного Интеллекта. И именно в их город нужно «все бросить в США и переехать».

Убеждали аргументированно – показывали местные инвестиционные фонды, рассказывали об изменениях в образовании по подготовке специалистов в ИИ и так далее. Главное – приезжай с опытом и делай у них!

В одном из городов-миллионщиков Китая меня «зацепил» один простой вопрос - «А почему в Украине нет ничего подобного?» :=) Почему я постоянно слышу «Париж/Лондон/Сан-Франциско/7 городов в Китае – это хаб по созданию Искусственного Интеллекта», но ни разу - «Киев/Львов/Одесса/Харьков – это хаб по созданию Искусственного Интеллекта»?

Безусловно, в Украине сейчас своя актуальная повестка, которая никак не связана с глобальной: выборы/коррупция/война/экономика». Но тренд развития Искусственного Интеллекта слишком важен для человечества и каждого человека, чтобы оставаться в стороне.

Зачем Украине Искусственный  Интеллект?

Не так давно появилась очень скандальная статья «AI Nationalism», краткая суть которой сводится к тому, что в будущем будут доминировать только те страны и сообщества, которые смогут лидировать в создании систем Искусственного Интеллекта. Поэтому можно конечно долго ходить вокруг да около, обосновывая развитие ИИ в лучших традициях бюрократии «созданием рабочих мест», «повышением доходов от налогов» и так далее. Но все сводится только к более простому критерию – будет ли Украина и ее естеблишмент в будущем на карте конкурентных стран, или страна превратится в территорию-донора умных людей для других центров по созданию систем Искусственного Интеллекта (что сейчас уже происходит). 

Может ли Украина еще «заскочить» в уходящий поезд развития ИИ?

Несмотря на наш «традиционных пессимизм «все пропало и так далее», нужно понимать, что в Украине сейчас есть то, чего нет у многих стран, которые инвестируют миллиарды долларов в ИИ – научные школы в сфере машинного обучения, компьютерного зрения и общего ИИ.

И в этих научных школах все еще есть люди, которые не спешат переезжать «с концами» в другие страны, продолжают учить людей и создавать коммерчески успешные продукты (недавние покупки Viewdle, Ring, Lookesery лидирующими компаниями в мире тому подтверждение).  

Благодаря этим людям и частным инициативам Украина все еще попадает на карты «центров развития ИИ» в мире. Поскольку тренд развития ИИ в мире долгосрочный (20+ лет), то у Украины все еще остаются шансы стать, как минимум -  локальным лидером по привлечению талантов из Восточной Европы и созданию глобальных проектов, если не во всем спектре ИИ, то в определенных направлениях.

Зависит ли что-то от государства?

Мне кажется, что почти ничего не зависит – единственное, чем может сейчас помочь государство - так это изменить приоритеты в среднем и высшем образовании, так как отрасль ИИ долгосрочно нуждается в очень квалифицированных научных и инженерных кадрах.

А все остальное в состоянии сделать отраслевые объединения.

Учитывая динамику частных инициатив по развитию ИИ и образования в Киеве, Львове, Харькове и Одессе я более чем уверен, что через 5-10 лет  в Украине появится хотя бы один город, который будет позиционировать себя как хаб по искусственному интеллекту в Восточной Европе.

Какой?

Это в основном зависит от активности, договороспособности и инновационности мышления локальных лидеров и местных сообществ.

Читайте также:

 

Комментарии 1

Артем Назаренко в 14.09.2018 10:44

Я помню еще как лет 6 тому назад украинские ребята рассказывали как они научили искусственный интеллект восстанавливать самостоятельно память. я тогда очень этому удивился, тогда еще не было такого хайпа. Мне трудно представить чему уже научился их ИИ спустя столько лет У нас мозги создающие ИИ, у меня есть предчувствие, что в ближайшие десятилетия государства исчезнут как интерсубъективная реальность и на их места придут сообщества по видам восприятия реальности, которая будет у всех своя

Я помню еще как лет 6 тому назад украинские ребята рассказывали как они научили искусственный интеллект восстанавливать самостоятельно память. я тогда очень этому удивился, тогда еще не было такого хайпа. Мне трудно представить чему уже научился их ИИ спустя столько лет :) У нас мозги создающие ИИ, у меня есть предчувствие, что в ближайшие десятилетия государства исчезнут как интерсубъективная реальность и на их места придут сообщества по видам восприятия реальности, которая будет у всех своя
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^