«Сплит»: здравый смысл против амбиций

«Сплит»: здравый смысл против амбиций

14 ноября Национальный банк пригласил участников финансового рынка обсудить основные вопросы, касающиеся предложенной им модели регулирования рынка. Речь пойдет о законопроекте №2413а (Сплит).

Напомню, что в конце прошлой недели было обнародовано заключение Главного юридического управления Верховной Рады относительно законопроекта №2413а, предложенного к рассмотрению во втором чтении. В нем говорится, что проект закона противоречит принципу верховенства права, а его положения не согласуются с нормами Конституции и других законов Украины. Среди экспертов финансового рынка этот законопроект упоминается как «Сплит», потому что этим проектом предусматривается ликвидация Нацкомфинуслуг и разделение ее функций между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Учитывая это, интересно, объявит ли НБУ на завтрашней встрече о корректировке своей позиции в отношении Сплита или же проигнорирует мнение юристов Верховной Рады и продолжит настаивать на принятии законопроекта.

Возможно, наивно, но я продолжаю думать, что законы в нашей стране принимают депутаты, которых мы выбираем. И все еще жду именно их окончательного решения по этому вопросу.  

Ровно год назад мы провели крупнейший Форум участников финансового рынка, в котором принимали участие как сами участники рынка, так и народные депутаты, представители НБУ, Нацкомфинуслуг, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Фонда гарантирования вкладов, эксперты. Присутствовали и представители донорских международных организаций.

Многоголосно мы призывали сторонников Сплита пересмотреть свою позицию, реально оценить катастрофические последствия возможного принятия законопроекта №2413а для финансового рынка и экономики в целом, рассмотреть другие пути реформирования финсектора. Мы высказывали свое видение, приводили свои аргументы, при этом с вниманием и профессиональным уважением выслушивали другую сторону.

Увы, желание лоббистов Сплита сделать по-своему целый год заглушало мнение большинства рынка. И только после обнародования заключения Главного юридического управления Верховной Рады о законопроекте появился шанс достучаться в эту целый год наглухо закрытую дверь.

Слушать и слышать нас было не досуг. Год, закрывая перед нами дверь, нам говорили, что мы лоббируем интересы тех, кого представляем. Так и есть. Мы, на самом деле, отстаиваем профессиональные интересы тех, кого представляем.

Но теперь мы увидели нейтральное и профессиональное мнение незаинтересованной стороны. Они не «сторонники» Сплита и не его «противники». Они просто - Главное юридическое управление ВР.

Замечания экспертов юруправления на девяти страницах описывают несоответствие законопроекта Конституции Украины и действующему законодательству.

Речь идет о том, что значительная часть норм законопроекта сформулирована некорректно, что противоречит конституционным принципам верховенства права и определению Украины правовым государством (статья 1 и 8 Конституции Украины).

Согласно выводам Главного юридического управления ВР, нормы законопроекта не соответствуют статье 92 Конституции Украины, которая гласит, что правовые основы создания и функционирования финансового рынка определяются исключительно на законодательном уровне, а не подзаконными актами регулятора. При этом отсутствуют правовые механизмы защиты клиентов небанковских финансовых учреждений в случае приостановки действия или аннулирования лицензий.

Это заключение более сухо и юридически более грамотно фактически подтверждает высказанные ранее замечания большинства рынка и независимых экспертов. Наша Ассоциация, входящая в крупнейшее Объединение участников финансового рынка, неоднократно акцентировала внимание, что такой законопроект принимать нельзя.

Надеюсь, что после таких выводов Главного юридического управления ВР наши шансы на победу здравого смысла возросли.

Уверена, что совместными усилиями в конструктивном диалоге депутатов, регуляторов и участников финансового рынка будет найден способ реформировать рынок, при котором не пострадают потребители, финансовые компании, а главное, экономика Украины.

Читайте также:

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^