Soft skills для инвестора. Какие «мягкие» навыки позволяют приумножить, а не потерять капитал?

Как основатель инвестплатформы, я ежедневно общаюсь с фаундерами, экспертами, частными инвесторами. И независимо от их опыта, часто слышу вопрос – какие качества помогают успешно инвестировать?

Прошло почти два года с тех пор, как мы с партнером, Александром Тихомировым, создали первое сообщество частных инвесторов в Украине. За это время к нему присоединилось почти пять тысяч человек, они уже вложили $25 млн в развитие реального сектора украинской экономики, и эти цифры растут с каждым днем.

Независимо друг от друга, мы оба пришли к выводу: прежде всего, успех зависит от soft skills – личностных, человеческих качеств. Hard skills, или профессиональные компетенции, конечно, тоже влияют на результаты инвестора, но в меньшей степени. По крайней мере, именно об том говорят наши личные наблюдения в клубе и за его пределами. Кстати, они подтверждаются и мировыми данными. Так, совместное исследование ученых Гарвардского университета, Фонда Карнеги и Стэнфорда показало, что успех в выбранной человеком предметной сфере зависит от уровня soft skills примерно на 75–85%. Экспертные знания, профильные навыки в профессии обеспечивают его только на 20–25%.

Значит ли это, что профессиональные компетенции совсем не важны? Нет, ни в коем случае! Они создают основу, базис успеха. Но вот когда речь заходит о значимых достижениях – тут soft skills выходят на первый план.

В некоторых источниках список важных для человека «мягких» компетенций насчитывает от 21 до 134 пунктов. На наш взгляд, в сфере инвестиций можно обойтись более скромным перечнем. Мы выделили 5 таких личностных качеств. О двух главных расскажем сегодня, а с остальными разберемся в следующих публикациях.

1. Критическое мышление.

Каждый наш день начинается с десятков писем и сообщений. В них – предложения от фаундеров, которые хотят привлечь наши личные деньги, а также инвестиции от участников сообщества в свой проект. На самом деле, похожая ситуация ждет каждого, кто заявит о себе как инвесторе.

Что это значит на практике? Как минимум то, что рано или поздно вы обязательно столкнетесь с некачественными предложениями – начиная с необоснованных инвестиционных расчетов и заканчивая откровенным обманом. Вам могут обещать космическую доходность, гарантированные возвраты вложений и еще тысячи конкурентных преимуществ. Но если вы не включите критическое мышление, то, с большой вероятностью, потеряете много ресурсов – время, деньги и даже репутацию.

Критическое мышление – это комплексный навык. Именно он помогает человеку анализировать всю поступающую информацию, ставить ее под сомнение, делать взвешенные выводы и формулировать свои собственные оценки. И главное для инвестора – принимать правильные решения даже в условиях неопределенности.

Конечно, критическое мышление трудно развить за короткое время, если раньше вы не прокачивали эту компетенцию. Что может помочь? Почти все, что усиливает логическое мышление и аналитические способности – игра в шахматы, разгадывание логических головоломок, увлечение программированием и математикой. Есть даже специальные обучающие программы Critical Thinking на Coursera и других платформах. Вы можете выбрать способ, который больше всего подходит именно вам.

Совет от меня: первым этапом в развитии критического мышления инвестора я бы назвал умение «отключать эмоции». Финансовые мошенники часто используют именно эмоциональные триггеры: играют на природном любопытстве, жадности, страхе упустить выгоду, а чаще всего – на нежелании проиграть. Но успешному инвестору ни в коем случае нельзя принимать эмоциональные решения. Даже если вы, как и я, предпочитаете высокорисковые инвестиции, лучше использовать логику и здравый смысл.

Мне повезло – я неэмоционален, и благодаря этому уже на этапе поверхностного знакомства с предложениями очень неплохо отделяю значимое от пустого. Но даже если вы от природы – страстный и увлекающийся человек, рациональный подход к инвестициям можно в себе воспитать. На мой взгляд, это будет главным шагом на пути к критическому мышлению, правильной оценке инвестиционных возможностей, а значит – к успеху.

2. Умение брать на себя ответственность.

Чтобы начать инвестировать, необходимо понять простую вещь – только вы несете ответственность за свои решения, собственные успехи и ошибки. Ваш финансовый результат – только ваш, и ответственность за него не возьмут на себя ни ваши партнёры по инвестициям, ни доверенные консультанты, ни топ-эксперты в индустрии.

К сожалению, начинающие инвесторы часто забывают, что любые инвестиции сопряжены с риском. Сделать ошибочный вывод и принять неверное решение может любой, даже тот, кто всегда успешно инвестировал в прошлом. И даже самый честный и профессиональный фаундер, в чей проект вы вложили деньги, не сможет гарантировать успех на 100%. Ведь существуют как минимум внешние факторы, которые трудно поддаются прогнозу – влияние геополитики, макроэкономические риски или изменения в законодательстве.

Также стоит помнить: если эксперт говорит убедительно и сам идет на ту или иную сделку, этого недостаточно. Ведь вполне может быть, что его стратегия инвестирования серьезно отличается от вашей – он готов принимать риски, а вы испытаете большое разочарование в случае потерь.

Кстати, именно с такой ситуацией я столкнулся в 2018 году, когда развивал сообщество Cryptonet. Я сам инвестировал в цифровые валюты много лет, создал обучающий курс, написал книгу и был готов к высокой волатильности в крипто-теме. Но не сразу осознал, насколько моя личная увлеченность индустрией влияет на других участников комьюнити: при росте курса биткоина меня признавали едва ли не идолом, а в периоды спада – предлагали «поднять на вилы». С тех пор все мои инициативы по созданию инвестиционной экосистемы учитывают этот фактор – инфантильность многих инвесторов.

Совет от моего партнера Александра Тихомирова: если вы решили заняться инвестициями, постарайтесь избавиться от инфантильности и патернализма – желания переложить ответственность на государство, начальство или других людей. Все, кто системно занимается инвестициями, время от времени сталкиваются с потерями, но вовсе не это определяет их успех. Если вы сами, без посторонней указки, делали свои выводы и строили ваши инвестиционные расчеты, можно получить полезный опыт даже от неудачной сделки. А вот если ход мыслей и выводы были чужими – вы ничего не получите даже от формально успешной инвестиции. Подвергайте сомнению любые авторитеты, будьте скептиками. Изучайте стратегии инвесторов, но не копируйте их слепо.

А об оставшихся трех скиллах я расскажу в следующий раз. До связи!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.03.2023

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^