Выделенное 

Слияния и поглощения: как Азиатско-Тихоокеанский регион подорожал почти вдвое

Слияния и поглощения: как Азиатско-Тихоокеанский регион подорожал почти вдвое Слияния и поглощения: как Азиатско-Тихоокеанский регион подорожал почти вдвое

Этот блог построен на истории одной страны, и это не Китай. В Австралии (и нет, это не история о нашумевшем военном контракте на подводные лодки) ожидаются лучшие финансовые показатели в сфере слияний и поглощений в 2021 году. Богатые корпорации и фонды скупают активы, а банкиры не видят никаких признаков замедления темпов роста. Почему это происходит?

Согласно данным Refinitiv, сделки с участием австралийских компаний за первые девять месяцев 2021 года составили $329,2 млрд, что почти в 6 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превышает сумму за аналогичный период предыдущих трех лет. Предшествующий годовой рекорд в 2007 году составлял $139 млрд.

Эти объемы были обусловлены рядом крупных сделок, направленных на котирующиеся на бирже компании, занимающиеся инфраструктурой и ресурсами. В их числе BHP Group, которая объявила о слиянии. По условиям сделки, Woodside выпустит новые акции, которые будут распределены в пользу акционеров BHP. В результате последним будет принадлежать 48% объединенной компании, акционерам Woodside — 52%. Объединенная компания войдет в десятку крупнейших в мире независимых энергетических компаний, а также в число крупнейших мировых производителей сжиженного природного газа. Экономия на расходах в результате слияния может составить более $400 млн в год благодаря оптимизации корпоративных процессов, а также повышению эффективности капиталовложений.

Кроме того, BHP объявила о намерении изменить корпоративную структуру, отказавшись от двух компаний в пользу одной — BHP Group Ltd. с первичным листингом в Австралии. В настоящее время BHP имеет две головные компании, акции одной размещены на Австралийской фондовой бирже, а другая с листингом в Лондоне. Переход к единой корпоративной структуре сделает компанию более эффективной и гибкой, а также обеспечит ей более сильные позиции для дальнейшего роста.

Согласно данным Refinitiv, сделки с австралийскими компаниями на сумму $200 млрд составили 20% от общей стоимости региона, что является вторым результатом по величине после Китая. Тот же период прошлого года составил лишь 4%. Сегодня Австралия представляет собой «реальный сдвиг» в общем относительном вкладе в объемы Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоит также упомянуть, что американская платежная компания Square в августе совершила крупнейший за год выход на Австралию, купив за $29 млрд местную финтех-компанию Afterpay. Goldman Sachs возглавил список по объявленным сделкам M&A в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за ним следуют Morgan Stanley и UBS. Прогнозируется, что в обозримом будущем ставки останутся низкими, а если они и повысятся, то очень медленно. Поэтому инвесторы вкладывают на долгую перспективу. 

Есть ряд факторов, которые объединяются вместе, в том числе некоторый отложенный спрос с прошлого года. Также следует отметить уровень международной входящей активности. Пока что нет признаков замедления процессов. Согласно данным Refinitiv, общий объем сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе за период с января по сентябрь достиг рекордных $1,25 трлн, что на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем анонсированных и завершенных сделок слияния и поглощения (M&A) в Украине по итогам 2020 года составил $1,02 млрд, что в 2 раза ниже показателя 2019 года. Тогда рынок оценивался в $2,1 млрд. Причинами низкой активности инвесторов в сфере M&A служит политическая нестабильность, пандемия, коррупция и так далее. Однако инвестиционный климат очень важен для стремительного развития страны, потому необходимо добиваться присутствия инверторов на рынке. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.10.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^