Следующей динамичной экономикой станут знания по запросу

Следующей динамичной экономикой станут знания по запросу Следующей динамичной экономикой станут знания по запросу

В мире с огромным количеством доступной информации иногда довольно сложно понять, как ее правильно применять в своих целях.

Бизнес-модели, основанные на доходах от рекламы и маркетинговых инструментов, уменьшили наше доверие к получаемой информации в Интернете. Нам нужно отфильтровать, насколько достоверна информация, поскольку многие веб-сайты содержат контент, спонсируемый брендами и компаниями. Рекомендации из онлайн-обзоров также сомнительны, поскольку компании платят фрилансерам, которые  пишут положительные отзывы. Подобным образом, доверие к ответам на сайтах вопросов и ответом, таких как Quora, со временем также страдает, так как все больше и больше компаний публикуют ответы на платформе как часть их маркетинговой стратегии.

Нам необходимо с такой ситуацией как-то бороться. Вместо того, чтобы тратить уйму времени на поиски нужной информации в Google, мы можем получить необходимую информацию из общения с нужным человеком, который может воспользоваться информацией на основе своего опыта и знаний. Уверен, что довольно скоро появятся системы, которые будут позволять мгновенно обмениваться знаниями и монетизировать их в масштабе. Это может быть столь вездесущим и простым, как поисковый запрос в Google.

Нужный человек с правильным ответом уже есть. Нам просто необходимо проиндексировать знаний и опыт человека и решить, как обеспечить доступ к его знаниям по требованию.

Какой лучший способ поделиться знаниями?

Знания основаны на непосредственном пережитом опыте и хранится в наших головах. Как мы можем получить эти знания?

Обмен знаниями должен быть основан на общении. Передача знаний традиционно осуществляется в форме структурированного контента, в форме публикации отчетов, блогов, подкастов, видео или онлайн-курсов. Некоторые компании имеют возможность вызывать специалистов из консалтинговых и консультационных фирм для получения знаний и опыта, но цена такого доступа обычно неповерно высока для большинствао компаний и частных лиц. 

В скором будущем мы сможем делиться знаниями и монетизировать свои знания с помощью разговоров или текстовых сообщений. Соответствующие запросы - например, как масштабировать вашу компанию с малого бизнеса или как разместить ваш продукт на определенной крупной платформе дистрибуции - будут сразу перенаправлены на вас, аналогично тому, как вам звонит друг, обращаясь за советом или помощью. Компенсация за то, что вы поделились своими знаниями, будет начислена вам сразу после предоставления совета на цифровой кошелек или засчитана в качестве кредита, который можно будет использовать, чтобы обратиться к другому за советом. Связь будетт неструктурированной и контекстной, что позволит учиться и создавать ценности в процессе работы и в момент необходимости.

Но разве знания не должны быть бесплатными? Нужно ли платить за знания, находящиейся в наших головах?

Если у вас есть знания, относящиеся к конкретным потребностям и мы готовы ими поделиться, мы должны получить компенсацию за то, что делимся ими, в денежном или натуральном выражении. Время, возможно, является нашим самым ценным ресурсом, и поэтому мы должны быть вознаграждены за его предоставление. Но мы всегда можем поделиться знаниями бесплатно альруистически. Однако, чтобы происходила подотчестность и не поощрять саморекламу, необходимо, чтобы передача знаний по умолчанию осуществлялась на основе транзакций.

Посколько ценность знаний зависит от контекста, она может быть динамически оценена в соответствии со спросом и предложением. Нужен ответ прямо сейчас? Заплатите срочный взнос. Если у вас есть очень спициализированные знания, которые пользуются большим спросом, вы можете брать более высокую ставку. Цена также может отражать доверие, основанное на уровне и стаже работы, таких как руководители или специалисты, имеющие 20-летний опыт работы.

Знания по требованию

Вот как это может работать: вы создали популярную линию одежды с нуля. Вы получаете текстовое сообщение от кого-то, кого не знаете, с просьбой дать совет по стратегии розничной торговли продуктом. Вы просматриваете его профиль и общаетесь с ним, чтобы поделиться своим опытом и извлеченными уроками. Вы получаете кредиты в свой цифровой кошелек, сразу после общения. Позже вы можете использовать кредиты, чтобы поговорить с экспертом в области материаловедения, при поиске новых эколочески чистых тканей для вашего бизнеса.

Доверие, безусловно, необходимо для обмена знаниями: только с этим практика может распространяться устойчиво. Некоторые могут возражать против обмена знаниями, посколько они думают, что другие могут украсть их идею или это может в конечном итоге принести пользу их конкурентам. Как поставщим, так и потребитель должны будут оценивать свое мнение и нести ответственность за передаваемые знания.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^