"Следите за валютой. Дешевая валюта – это хорошо. Следите за реформами и их направлениями – страны начинают реформы, только когда загнаны в глухой угол"

"Следите за валютой. Дешевая валюта – это хорошо. Следите за реформами и их направлениями – страны начинают реформы, только когда загнаны в глухой угол" "Следите за валютой. Дешевая валюта – это хорошо. Следите за реформами и их направлениями – страны начинают реформы, только когда загнаны в глухой угол"

"Передовые страны. В ожидании нового «экономического чуда»" Ручир Шарма

Из общего

«Следите за валютой. Дешевая валюта – это хорошо, так как тогда цены на активы и экспортную продукцию низкие и обеспечивают потенциал для роста. Для определения стоимости валюты экономисты разработали различные модели, но местные цены на номера и питание в гостинице также дают важную информацию про конкурентоспособность в стране. Если новая экономика является слишком дорогой даже для гостей из богатых стран, наверняка она неконкурентоспособна».

«Следите за реформами и направлениями реформ. Как правило, страны начинают реформы, только когда загнаны в глухой угол. После того как экономика стабилизируется и начинается ускоренный рост, страны часто теряют волю к продолжению преобразований».

«Обращайте внимание на вторые по величине города страны. Их процветание – хороший показатель сбалансированного роста, его географической равномерности, а также движения урбанизации.»

«По данным нашего исследования, во время разгорания кризиса бегство капитала, как правило, происходит в три этапа. Первыми идут большие местные инвесторы, которых во многих новых экономиках принуждают выводить средства подпольными каналами из-за регуляторных норм, которые ограничивают движение капиталов.

Использование тайных каналов означает, что это потеря денег не отображается в стандартной национальной отчетности, однако она часто приводит к резкому росту цифр в общей категории балансовой отчетности «ошибки и пропуски». Еще одна общеизвестная хитрость, которой пользуются разнообразные компании от малых предприятий до государственных гигантов, - занижение экспорта и завышение импорта. Таким образом прикрывается вывод средств за границу. Целиком очевидно, что магнаты с отличными связями имеют наилучшую информацию про проблемы в государственной казне, и сами они первыми пойдут на выход.

Вторыми в этом же направлении идут иностранные кредиторы. Это отражается в ом, что поток краткосрочных межбанковских кредитов от иностранных банков слабеет, или средств вообще начинают двигаться в обратном направлении. В специализированных финансовых отчетах это явление хорошо видно: резкий рост объемов краткосрочных кредитов во время бума и аналогично резкое снижение во время кризиса…

Как правило, самой заметной является третья группа – именно из-за этой заметности она вызывает так много обвинений. Это – иностранные инвесторы на фондовом рынке страны, действия, которые очень легко отслеживать в реальном времени…

С другой стороны, если местные инвесторы возвращают средства домой, особенно когда одновременно иностранных охватывает паника, — это признак того, что в целом ситуация на этом рынке лучше, чем может казаться. Следите также за валютным курсом на черном рынке. Если курс национальной валюты на нем выше, чем официальный – это признак доверия к ней».

«…правила роста разные в разные периоды времени и для разных стран. В прошлом, когда в какой-то стране производство достигало 25-30% ВВП, можно было ожидать, что развитие промышленности выходит на природное ограничение и экономика должна переключиться на сферу услуг».

«Создается впечатление, что все страны, которые имеют такой себе пляж, пару горных хребтов и несколько музеев, имеют одну и ту же мечту: миллионы туристов, которые станут основой новой индустрии. На самом деле туризм навряд ли способен хоть что-то сделать в более-менее большой экономике».

«Главный вывод остается неизменным: самая сильная корпоративная модель – это компания, которая находится в собственности одной семьи, но одновременно акции которой открыто торгуются, а управление осуществляют профессионалы. Семья собственников дает компании внутреннюю целеустремленность на дальней перспективе, а продажа акций на открытом рынке вынуждает вести дела взвешенно, делегировать полномочия по оперативному управлению профессионалам и держать родственников, у которых не все дома, подальше от управляющих кабинетов».

«…Уоррена Баффетта спросили, что он думает по поводу компаний, которыми управляют члены одной семьи. Ответ был таким: «Они чудесные – пока родственники не начинают ругаться».

«…основы финансовой науки – необходимость контролировать государственный долг и инфляцию…»

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^