Скрытые особенности Биткоина

Обзор неочевидных для многих отличий Биткоина от существующих платежных систем

Ранее в статье «Биткоин — принципиально новая монетарная система» речь шла о том, что любая денежная (монетарная) система базируется на трех основных составляющих — денежной масседенежных транзакциях и владении деньгами. В отличие от управляемой и монополизированной государством традиционной монетарной системы, основанной на фиатных (фидуциарных) деньгах, Биткоин является децентрализованной денежной системой и управляется правилами (протоколом), зашитыми в его программный код. Это в корне меняет три основных составляющих, лежащих в основе этой системы — деньги эмитирует программный код, а не государство; транзакции между контрагентами осуществляются напрямую, без посредников; распоряжаться деньгами на биткоин-адресах может только владелец их приватных ключей, никто другой не может получить к ним доступ.

Но помимо этого Биткоин, как платежная система, имеет ряд других уникальных особенностей о которых либо не знают, либо не придают им значения.

1. В Биткоин-сети нет аккаунтов

В отличие от других платежных систем, у пользователей Биткоина нет своего аккаунта, т.е. счета, который был бы каким-то образом привязан к пользователю. Клиенты банков имеют аккаунты в виде банковских счетов, идентифицируемых по паспорту и/или налоговому номеру клиента. Банковские карты платежных сетей Visa и MasterCard также связаны с аккаунтами их пользователей. Клиенты электронной платежной сети PayPal имеют аккаунты, связанные с адресом их электронной почты. Во всех других платежных системах существуют какие-то способы идентификации личности и её счетов. В Биткоине этого нет!

С одной стороны это делает пользование Биткоином псевдонимным. С другой — в случае утраты приватных ключей восстановить доступ к биткоин-адресам невозможно. В Биткоине только приватный ключ дает право пользования деньгами, хранящимися на соответствующем ему биткоин-адресе. Нет ключа — нет биткоинов! Или, как говорится в популярной среди биткоинеров поговорке — ”Not your keys, not your coins” (Не твои ключи, — не твои биткоины).

Из этого следует, что вся ответственность за хранение денег в Биткоине лежит только на владельце приватных ключей от биткоин-адреса. Никто не сможет помочь ему восстановить доступ при утрате ключей!

Отчасти эта проблема решается сторонними сервисами верхнего уровня, которые предоставляют доступ к аккаунту клиента и через него — к приватным ключам, которые хранятся на серверах этих сервисов. Это делается за счет утраты анонимности — пользователь должен указать свои реквизиты для восстановления доступа к аккаунту, как правило, — e-mail и/или номер телефона. А по требованиям KYC/AML и свои личные данные — имя и фамилию, адрес проживания и т.п.

Например, в популярном веб-кошельке Blockchain.info приватные ключи клиентов от биткоин-адресов хранятся в зашифрованном виде на серверах сервиса, а клиенты получают к ним доступ, войдя в свой аккаунт на сайте или приложении для смартфона по паролю и используя для надежности двухфакторную авторизацию.

2. В биткоин-кошельках не хранятся биткоины

Эта парадоксальная фраза сбивает с толку многих начинающих (и не только) пользователей Биткоина. Но в действительности это так! В Биткоин кошельках хранятся приватные ключи от биткоин-адресов, а не сами монеты. Более того, см. п.3…

3. Биткоины не существуют как сущности

Звучит, как каламбур, но это так! Ранее, в п.1, для простоты понимания я написал, что «биткоины хранятся на биткоин-адресе». В действительности это не совсем так. Биткоин (монета) не является объектом, даже цифровым. Его невозможно представить в виде набора данных. И, поскольку это не объект, его невозможно хранить в том понимании, которое мы обычно вкладываем в понятие «хранение». Биткоин (монета) существует только в контексте транзакции. Да и сами транзакции в Биткоин-сети отличаются от банковских записей в бухгалтерских книгах. И это — следующая особенность Биткоин-сети , которая может многих окончательно запутать.

4. Биткоины не отправляются ни на адреса, ни с адресов

В отличие от банковских транзакций, которые суть перевод денежных средств с одного банковского счета на другой, транзакция в Биткоине реализована по-другому — это разблокирование неизрасходованных средств выхода осуществленной ранее транзакции (UTXO) при помощи приватного ключа биткоин-адреса отправителя и блокирование переводимой суммы при помощи публичного ключа адреса получателя. Поскольку можно использовать только всю сумму на неизрасходованном выходе, остаток (сдача) блокируется публичным ключом адреса отправителя.

После этого получатель может таким же образом разблокировать своим приватным ключом неизрасходованный выход этой новой транзакции (UTXO) и заблокировать публичным ключом нового получателя переводимую ему сумму, осуществляя новый перевод.

Ниже на картинке приведен пример простой транзакции. У отправителя (его принято называть Элис/Alice) на неизрасходованном выходе (UTXO) ранней транзакции есть 10 BTC. Элис переводит 8 BTC получателю (принято называть Бобом/Bob), а остаток (сдача) в размере 2 BTC возвращается на биткоин-адрес отправителя (Элис). При этом выход с 10 BTC становится израсходованным и создаются два новых неизрасходованных выхода (UTXO) — c 8 BTC и 2 BTC. Но первый может теперь разблокировать только Боб, а второй — только Элис.

 

Пример транзакции в Биткоине.

Из этого следует, что баланс любого биткоин-адреса — это сумма всех неизрасходованных выходов транзакций (UTXO), которые заблокированы публичным ключом владельца этого адреса.

Пусть вас не пугает эта сложность, Биткоин использует криптографические алгоритмы и, с точки зрения криптографии, это достаточно простая схема. К тому же, позволяющая отследить всю цепочку транзакций вплоть до первой эмиссионной.

По сути, это выглядит как перевод с одного биткоин-адреса на другой с возвратом остатка (сдачи) на биткоин-адрес отправителя (не обязательно тот, с которого был осуществлен перевод). Но, как вы теперь понимаете, в реальности это осуществляется путем разблокирования приватным ключом отправителя и нового блокирования переводимых сумм публичными ключами получателей.

Из этого следует очередная особенность:

5. Биткоины никогда не бывают в пути

Банковские транзакции подразумевают реальное движение сумм переводов между счетами. Сначала со счета отправителя снимается переводимая сумма и он уменьшается на эту сумму. Затем средства перемещаются по банковским и межбанковским каналам, проходя через транзитные счета, пока не поступят на счет получателя, который увеличивается на переводимую сумму. Т.е. какое-то время существует ситуация при которой деньги со счета отправителя уже сняты, а на счет получателя еще не зачислены.

В Биткоине такого нет! До тех пор, пока биткоин-транзакция не будет в составе нового блока записана в блокчейн, средства остаются на биткоин-адресе отправителя. Фактически самого движения нет, есть одновременный акт передачи монет с адреса на адрес в момент записи блока с транзакцией в блокчейн.

А как же «двойная трата», спросите вы? Да, действительно, если я отправляю средства на другой адрес, а они сразу с моего адреса не списываются, значит я могу снова отправить их на другой адрес. Одними и теми же монетами купить пиццу и пиво к ней!

На самом деле, большинство программных кошельков это не позволяют делать. Но никто не мешает это сделать напрямую, послав подписанное распоряжение о переводе средств в Биткоин-сеть. Что же произойдет в этом случае? Да всё просто! Одна из двух транзакций не пройдет. И не обязательно это будет вторая. Тут возможны два случая:

  1. Обе транзакции попали в один мемпул. Майнер пропустит одну и забракует по нехватке средств вторую.
  2. Транзакции попали в разные мемпулы (к разным майнерам). В блокчейн будет записан блок только с одной транзакцией. После этого вторая транзакция станет невалидной.

Так что, или пицца, или пиво! :)

P.S. Есть еще и другие особенности Биткоина, но об этом в следующей статье.

Читайте также:

 

Комментарии 7

Олег Дякив в 30.09.2021, 10:27

У наш час багато учасників величезного тіньового ринку вказують на криптовалюту як на повноцінні електронні гроші. Це зовсім не так. Структура кожної криптовалюти така. За розхваленим програмним забезпеченням, приховані УДОСКОНАЛЕНІ ФІНАНСОВІ ПІРАМІДИ. Вони складаються з елементів багаторівневого маркетингу, азартної (ігрової) залежності та махінацій фондового ринку. Така конфігурація усунула єдиний недолік "піраміди" - час, тобто термін її функціонування, і приносить величезні, постійні над-прибутки своїм бенефеціарним творцям, а також тимчасовий обмежений прибуток для обраних "щасливчиків", і то лиш в якості реклами, з метою залучення нових користувачів.
Поясню, використовуючи Bitcoin як приклад. Деякі "продвинуті" фінансисти та економісти вважають, що обмінний курс криптовалюти, а отже, її зростання та знецінення залежать від споживчого попиту. Це твердження фейкове, і навмисно створене. Очевидно що попит впливає лише на прибуток бенефіціарних власників, які випускають криптовалюту. Коливання курсу криптовалют, насправді, ретельно планується. Його коливання розроблено і необхідне для своєчасного виведення (вимивання) реальних грошей із системи, які користувачі вносять купуючи криптовалюту, наївно вірячи в швидке та легке збагачення.
Небуду спорити, звичайна людина може заробити гроші на ринку криптовалют. Та для цього доведеться боротися з іншими учасниками крипто-епопеї, які мають такі-ж нікчемні шанси. Але навіть той мінімум, який дозволять вам на деякий час забрати від інших гравців, не прийде до вас від простої (лотерейної) удачі. Для цього вам потрібно буде досконало вивчити весь крипторинок, для обміну та торгівлі між величезною кількістю криптовалют, як це роблять брокери на фондових біржах. Крім того, вам буде невигідно негайно виводити справжню готівку з криптовалюти. Короткостроковий, а отже і невеликий заробіток, з'їдять серйозні комісії за купівлю, продаж та прямий обмін криптовалюти. Адже з "комісіями" за транзакцію, як і з "курсом коливання" вартості, також все наперед розраховується. Щоб з прибутком вийти з гри, вам просто необхідно підвищувати ставку. Тут існує абсолютна схожість між ринком криптовалют та грою в звичайному казино. Крипторинок - це гральний зал, де різні криптовалюти замінили столи з рулеткою покером та крепсом. Ви знаєте, що ніколи не переможете казино на пристойні гроші, а тим більше не зможете це робити постійно. По-друге, чим довше ви знаходитесь в гральному закладі, тим менше у вас шансів винести з відти гроші, як свої так і виграні. Показово, що навіть у рекламних та освітніх цілях, криптовалюти зображуються дуже схожими на фішки казино.
Виникає логічне запитання. Чи можна використовувати криптокультуру як гроші, не прирікаючи своїх користувачів на крах. Відповідь - так. Існуючі технології типу блокчейну цілком виправдано підходять для "жорсткого" контролю ігрових грошей, у віртуальних іграх, таких як Monopoly або Grand Theft Auto (GTA).
Тому користувачі криптовалюти - це щось середнє між (залежними) гравцями казино та звичайними інвестиційними брокерами, котрі купують криптовалюту через ефемерну можливість збагатитися на нестабільному курсі. А не тому, що цими електронними грошима зручно та вигідно користуватися.

У наш час багато учасників величезного тіньового ринку вказують на криптовалюту як на повноцінні електронні гроші. Це зовсім не так. Структура кожної криптовалюти така. За розхваленим програмним забезпеченням, приховані УДОСКОНАЛЕНІ ФІНАНСОВІ ПІРАМІДИ. Вони складаються з елементів багаторівневого маркетингу, азартної (ігрової) залежності та махінацій фондового ринку. Така конфігурація усунула єдиний недолік "піраміди" - час, тобто термін її функціонування, і приносить величезні, постійні над-прибутки своїм бенефеціарним творцям, а також тимчасовий обмежений прибуток для обраних "щасливчиків", і то лиш в якості реклами, з метою залучення нових користувачів. Поясню, використовуючи Bitcoin як приклад. Деякі "продвинуті" фінансисти та економісти вважають, що обмінний курс криптовалюти, а отже, її зростання та знецінення залежать від споживчого попиту. Це твердження фейкове, і навмисно створене. Очевидно що попит впливає лише на прибуток бенефіціарних власників, які випускають криптовалюту. Коливання курсу криптовалют, насправді, ретельно планується. Його коливання розроблено і необхідне для своєчасного виведення (вимивання) реальних грошей із системи, які користувачі вносять купуючи криптовалюту, наївно вірячи в швидке та легке збагачення. Небуду спорити, звичайна людина може заробити гроші на ринку криптовалют. Та для цього доведеться боротися з іншими учасниками крипто-епопеї, які мають такі-ж нікчемні шанси. Але навіть той мінімум, який дозволять вам на деякий час забрати від інших гравців, не прийде до вас від простої (лотерейної) удачі. Для цього вам потрібно буде досконало вивчити весь крипторинок, для обміну та торгівлі між величезною кількістю криптовалют, як це роблять брокери на фондових біржах. Крім того, вам буде невигідно негайно виводити справжню готівку з криптовалюти. Короткостроковий, а отже і невеликий заробіток, з'їдять серйозні комісії за купівлю, продаж та прямий обмін криптовалюти. Адже з "комісіями" за транзакцію, як і з "курсом коливання" вартості, також все наперед розраховується. Щоб з прибутком вийти з гри, вам просто необхідно підвищувати ставку. Тут існує абсолютна схожість між ринком криптовалют та грою в звичайному казино. Крипторинок - це гральний зал, де різні криптовалюти замінили столи з рулеткою покером та крепсом. Ви знаєте, що ніколи не переможете казино на пристойні гроші, а тим більше не зможете це робити постійно. По-друге, чим довше ви знаходитесь в гральному закладі, тим менше у вас шансів винести з відти гроші, як свої так і виграні. Показово, що навіть у рекламних та освітніх цілях, криптовалюти зображуються дуже схожими на фішки казино. Виникає логічне запитання. Чи можна використовувати криптокультуру як гроші, не прирікаючи своїх користувачів на крах. Відповідь - так. Існуючі технології типу блокчейну цілком виправдано підходять для "жорсткого" контролю ігрових грошей, у віртуальних іграх, таких як Monopoly або Grand Theft Auto (GTA). Тому користувачі криптовалюти - це щось середнє між (залежними) гравцями казино та звичайними інвестиційними брокерами, котрі купують криптовалюту через ефемерну можливість збагатитися на нестабільному курсі. А не тому, що цими електронними грошима зручно та вигідно користуватися.
Сергей Базанов в 30.09.2021, 12:40

Извините, но ваш текст показывает абсолютное непонимание сути криптовалют, в частности Биткоина.
Вы пишите (цитирую): « Очевидно що попит впливає лише на прибуток бенефіціарних власників, які випускають криптовалюту».

Во-первых, у Биткоина нет никаких «бенефициарных собственников». У Биткоина есть только пользователи. Нет ни собственника, ни единого центра управления. Это целиком децентрализованная система, работающая под управлением программного протокола (набора зашитых в код правил). При этом его программный код открыт. Любой, кто знаком с программированием, может его просмотреть и понять.

Во-вторых, нет лиц, которые «выпускают криптовалюту». Процесс выпуска (эмиссии) предопределен тем же протоколом — при записи каждого блока транзакций в блокчейн майнер, который это осуществил, получает вознаграждение в виде порции новых монет. Сейчас это 6,25 биткоина, а при запуске сети в 2009 году было 50. Это происходит с периодом примерно 10 минут.

Ну и главное... Цена биткоина всё-таки формируется на многочисленных криптобиржах в результате баланса спроса и предложения. Фиатные деньги не вносятся ни в какую систему. В Биткоин-сети они вообще не перемещаются. Все торги биткоином происходят, как я уже сказал выше, на многочисленных не связанные друг с другом и конкурирующих между собой криптовалютных биржах.

Извините, но ваш текст показывает абсолютное непонимание сути криптовалют, в частности Биткоина. Вы пишите (цитирую): « Очевидно що попит впливає лише на прибуток бенефіціарних власників, які випускають криптовалюту». Во-первых, у Биткоина нет никаких «бенефициарных собственников». У Биткоина есть только пользователи. Нет ни собственника, ни единого центра управления. Это целиком децентрализованная система, работающая под управлением программного протокола (набора зашитых в код правил). При этом его программный код открыт. Любой, кто знаком с программированием, может его просмотреть и понять. Во-вторых, нет лиц, которые «выпускают криптовалюту». Процесс выпуска (эмиссии) предопределен тем же протоколом — при записи каждого блока транзакций в блокчейн майнер, который это осуществил, получает вознаграждение в виде порции новых монет. Сейчас это 6,25 биткоина, а при запуске сети в 2009 году было 50. Это происходит с периодом примерно 10 минут. Ну и главное... Цена биткоина всё-таки формируется на многочисленных криптобиржах в результате баланса спроса и предложения. Фиатные деньги не вносятся ни в какую систему. В Биткоин-сети они вообще не перемещаются. Все торги биткоином происходят, как я уже сказал выше, на многочисленных не связанные друг с другом и конкурирующих между собой криптовалютных биржах.
Гость - Олег Дякив в 09.10.2021, 16:41

Шановний Сергій Базанов.
Я дійсно (абсолютно) нерозумію суті криптовалют. Але, чудово розумію тонкощі фінансових пірамід, та багаторівневого маркетингу. Своїм коментарем я лише намагаюсь застерегти людей, від ейфорії крипто-спокуси, котра імовірно приведе їх до "розбитого корита".
Я не програміст, нажаль. І дивлячись в програмний відкритий код, я не можу зрозуміти що - « Во-первых, у Биткоина нет никаких бенефициарных собственников. У Биткоина есть только пользователи. Нет ни собственника, ни единого центра управления. Это целиком децентрализованная система, работающая под управлением программного протокола (набора зашитых в код правил). При этом его программный код открыт. Любой, кто знаком с программированием, может его просмотреть и понять. Во-вторых, нет лиц, которые выпускают криптовалюту».
Отже, щоб не виглядати пустозвоном перед вами та читачами "INVESTGAZETA", я в короткий спосіб доведу свою правоту.
Щодо - бенефіціарних власників, які випускають криптовалюту. Наведу самих цікавих серед най-відоміших, щоб було зрозуміло кого я маю на увазі.
1) Сатоші Накамото - псевдонім группи осіб, розробників (bitcoin).
2) Віталік Бутерін - реальна людина, співзасновник Ефіріума (ETH).
3) Біллі Маркус та Джексон Палмер - співзасновники Dogecoin (DOGE).

Тепер щодо цілком природних способів, котрими засновники-розробники, заробляють свої захмарні статки. Звісно за рахунок - «есть только пользователи».
Pre-Mining, тобто, попередній майнінг.
Що таке премайнінг? Це процес Майнінг або створення певної кількості токенів або «монет» на основі блокчейна до того, як криптовалюта буде представлена публіці. Премайнінг пов'язаний з первинними пропозиціями монет (ICO) як способом винагороди засновників, розробників або ранніх інвесторів в проект.
•Премайнінг - це процес, аналогічний практиці пропозиції пакетів акцій співробітникам стартапу перед первинним публічним розміщенням (IPO) цієї компанії.
•Премайнінг відноситься до процесу створення запасу монет для внутрішньої групи перед первинним пропозицією монет (ICO), ефективно резервуючи монети для розробників монети.
•Премайнінг здійснює еміссію криптовалюти до її виходу на ринок.
•Всі правила щодо попередньої добичі (премайнінгу), встановлюються виключно засновниками та розробниками.

InstaMining - тобто інстамайнінг, установочний майнінг.
Що це таке?
•Інстамайнінг це процес, коли одразу з’являється величезна кількість токенів криптовалюти.
•Для упередження нестачі пропозиції криптовалюти, відразу після її запуску, засновники генерують велику кількість криптовалютних “монет”, у вигляді однієї партії, а не за допомогою звичайного процесу “видобутку”.
•Інстамайнінг відбуватися через нечесне кодування з боку розробників. Розробники криптовалют вбудувують інстамінний період в запуск валюти. для перших (своїх) інвесторів.
•Бенефіціари інстамайнінгу можуть зберігати до 10-ти відсотків від загальної кількості згенерованих монет.

Initial Coin Оffering (ICO)- емісія, первинне розміщенгня криптовалютної масси, на ринках.

Члени команди Ethereum Foundation, залишили собі 12 міліонов (ETH) монет, під час премайнінгу (Pre-mining). На теперішній час, така кількість (ETH) монет, коштує понад 18 мільярдів доларів. Непогано (НАМАЙНИЛИ), правда?
За журналістськими розслідуваннями відомо, що розробники тобто засновники Біткоіна, намайнили для себе близько мільйона (BTC) монет.
Крім того, заявляється що близько 20% всіх вироблених біткоінів, зберігаються в кошельках до яких втрачені паролі.
На даний час, ринкова капіталізація (BTC) становить 613 мільярдів доларів.
Капіталізація (ETH) складає 244 мільярдів доларів.
Сумарна капіталізація "крипторинку", наразі перевищує 2 трильйона доларів. Близько 10-ти відсотків випущених криптовалют, майнились премайнінговим, інстамайнінговим шляхом, та для (ICO)- емісії.

Щодо керування, курсом криптовалют.
Ціна, за якою криптовалюти продаються і купуються на біржах (ринках), називається курсом криптовалюти.
Від чого залежить курс (коливання).
Окрім інфляції, стану макроекономіки, та ставки дисконтування., на динаміку курсу криптовалюти, визначально впливають попит та пропозиція. Чим більше охочих купити токени, то дорожче вони коштуватимуть.
Кількість охочих купити або продати — те, від чого залежить ціна криптовалюти.
Виключно вторинний продаж, встановлює рівень вартості криптовалюти.
Весь обєм токенів, консолідований в руках розробників-засновників, використовується ними для кореляції ціни, за якою криптовалюта продається на вторинному ринку.

Як здійснюється ручний режим керування курсом криптовалюти.
Масовий продаж різко знижує ціну крипто-монети, можливо навіть спричиняючи падіння цієї криптовалюти.
Після того як засновники викидають на ринок величезну кількість токенів (власних премайнінгових та інстамайнінгових токенів), попит на них знижується. Відповідно знижується і ціна, отже "курс" падає.
Кероване підвищення "курсу", відбувається зворотнім шляхом. Засновник криптовалюти, повністю припиняє виставляти на продаж власні премайнінгові та інстамайнінгові токени - таким чином знижуючи пропозицію. Слідуючий крок засновників, потужна скупка криптовалюти (за рахунок консолідованих коштів, отриманих від продажу власних премайнінгових та інстамайнінгових токенів. Таким чином, при зменшеній пропозиції, засновник підвищує попит. Відповідно підвищується ціна криптовалюти. Тобто, "курс" іде в гору.

Отже.
Є ЗАСНОВНИКИ - РОЗРОБНИКИ, тобто (беніфіціарні власники).
Є значуща частина криптовалюти, яку вищенаведені (беніфіціарні власники) НАМАЙНИЛИ шляхом Pre-mining та Insta Mining.
Є величезний обєм коштів, отриманий від продажу премайнінгової та інстамайнінгової криптовалюти, та від продажу (ICO)-емісії.
Використовуючи власні кошти та накопичені криптовалюти, засновники керують курсом криптовалют.
Звісно я все спростив, при описі субєктивної оцінки того що відбувається. Тим не менше. я впенений що читачі "INVESTGAZETA", зрозуміють мене.

Шановний Сергій Базанов. Я дійсно (абсолютно) нерозумію суті криптовалют. Але, чудово розумію тонкощі фінансових пірамід, та багаторівневого маркетингу. Своїм коментарем я лише намагаюсь застерегти людей, від ейфорії крипто-спокуси, котра імовірно приведе їх до "розбитого корита". Я не програміст, нажаль. І дивлячись в програмний відкритий код, я не можу зрозуміти що - « Во-первых, у Биткоина нет никаких бенефициарных собственников. У Биткоина есть только пользователи. Нет ни собственника, ни единого центра управления. Это целиком децентрализованная система, работающая под управлением программного протокола (набора зашитых в код правил). При этом его программный код открыт. Любой, кто знаком с программированием, может его просмотреть и понять. Во-вторых, нет лиц, которые выпускают криптовалюту». Отже, щоб не виглядати пустозвоном перед вами та читачами "INVESTGAZETA", я в короткий спосіб доведу свою правоту. Щодо - бенефіціарних власників, які випускають криптовалюту. Наведу самих цікавих серед най-відоміших, щоб було зрозуміло кого я маю на увазі. 1) Сатоші Накамото - псевдонім группи осіб, розробників (bitcoin). 2) Віталік Бутерін - реальна людина, співзасновник Ефіріума (ETH). 3) Біллі Маркус та Джексон Палмер - співзасновники Dogecoin (DOGE). Тепер щодо цілком природних способів, котрими засновники-розробники, заробляють свої захмарні статки. Звісно за рахунок - «есть только пользователи». Pre-Mining, тобто, попередній майнінг. Що таке премайнінг? Це процес Майнінг або створення певної кількості токенів або «монет» на основі блокчейна до того, як криптовалюта буде представлена публіці. Премайнінг пов'язаний з первинними пропозиціями монет (ICO) як способом винагороди засновників, розробників або ранніх інвесторів в проект. •Премайнінг - це процес, аналогічний практиці пропозиції пакетів акцій співробітникам стартапу перед первинним публічним розміщенням (IPO) цієї компанії. •Премайнінг відноситься до процесу створення запасу монет для внутрішньої групи перед первинним пропозицією монет (ICO), ефективно резервуючи монети для розробників монети. •Премайнінг здійснює еміссію криптовалюти до її виходу на ринок. •Всі правила щодо попередньої добичі (премайнінгу), встановлюються виключно засновниками та розробниками. InstaMining - тобто інстамайнінг, установочний майнінг. Що це таке? •Інстамайнінг це процес, коли одразу з’являється величезна кількість токенів криптовалюти. •Для упередження нестачі пропозиції криптовалюти, відразу після її запуску, засновники генерують велику кількість криптовалютних “монет”, у вигляді однієї партії, а не за допомогою звичайного процесу “видобутку”. •Інстамайнінг відбуватися через нечесне кодування з боку розробників. Розробники криптовалют вбудувують інстамінний період в запуск валюти. для перших (своїх) інвесторів. •Бенефіціари інстамайнінгу можуть зберігати до 10-ти відсотків від загальної кількості згенерованих монет. Initial Coin Оffering (ICO)- емісія, первинне розміщенгня криптовалютної масси, на ринках. Члени команди Ethereum Foundation, залишили собі 12 міліонов (ETH) монет, під час премайнінгу (Pre-mining). На теперішній час, така кількість (ETH) монет, коштує понад 18 мільярдів доларів. Непогано (НАМАЙНИЛИ), правда? За журналістськими розслідуваннями відомо, що розробники тобто засновники Біткоіна, намайнили для себе близько мільйона (BTC) монет. Крім того, заявляється що близько 20% всіх вироблених біткоінів, зберігаються в кошельках до яких втрачені паролі. На даний час, ринкова капіталізація (BTC) становить 613 мільярдів доларів. Капіталізація (ETH) складає 244 мільярдів доларів. Сумарна капіталізація "крипторинку", наразі перевищує 2 трильйона доларів. Близько 10-ти відсотків випущених криптовалют, майнились премайнінговим, інстамайнінговим шляхом, та для (ICO)- емісії. Щодо керування, курсом криптовалют. Ціна, за якою криптовалюти продаються і купуються на біржах (ринках), називається курсом криптовалюти. Від чого залежить курс (коливання). Окрім інфляції, стану макроекономіки, та ставки дисконтування., на динаміку курсу криптовалюти, визначально впливають попит та пропозиція. Чим більше охочих купити токени, то дорожче вони коштуватимуть. Кількість охочих купити або продати — те, від чого залежить ціна криптовалюти. Виключно вторинний продаж, встановлює рівень вартості криптовалюти. Весь обєм токенів, консолідований в руках розробників-засновників, використовується ними для кореляції ціни, за якою криптовалюта продається на вторинному ринку. Як здійснюється ручний режим керування курсом криптовалюти. Масовий продаж різко знижує ціну крипто-монети, можливо навіть спричиняючи падіння цієї криптовалюти. Після того як засновники викидають на ринок величезну кількість токенів (власних премайнінгових та інстамайнінгових токенів), попит на них знижується. Відповідно знижується і ціна, отже "курс" падає. Кероване підвищення "курсу", відбувається зворотнім шляхом. Засновник криптовалюти, повністю припиняє виставляти на продаж власні премайнінгові та інстамайнінгові токени - таким чином знижуючи пропозицію. Слідуючий крок засновників, потужна скупка криптовалюти (за рахунок консолідованих коштів, отриманих від продажу власних премайнінгових та інстамайнінгових токенів. Таким чином, при зменшеній пропозиції, засновник підвищує попит. Відповідно підвищується ціна криптовалюти. Тобто, "курс" іде в гору. Отже. Є ЗАСНОВНИКИ - РОЗРОБНИКИ, тобто (беніфіціарні власники). Є значуща частина криптовалюти, яку вищенаведені (беніфіціарні власники) НАМАЙНИЛИ шляхом Pre-mining та Insta Mining. Є величезний обєм коштів, отриманий від продажу премайнінгової та інстамайнінгової криптовалюти, та від продажу (ICO)-емісії. Використовуючи власні кошти та накопичені криптовалюти, засновники керують курсом криптовалют. Звісно я все спростив, при описі субєктивної оцінки того що відбувається. Тим не менше. я впенений що читачі "INVESTGAZETA", зрозуміють мене.
Сергей Базанов в 10.10.2021, 07:37

Прежде всего, давайте не обобщать, а говорить исключительно о Биткоине, поскольку именно с него началась наша полемика. Итак, Биткоин...

Прокомментирую ваши итоговые выводы:
1. Є ЗАСНОВНИКИ - РОЗРОБНИКИ, тобто (беніфіціарні власники).
Разработчик Биткоина Сатоши Накамото не является собственником Биткоин-сети и не имеет никаких прав на управление ею. Исходя из этого его нельзя называть собственником Биткоина, как системы.

2. Є значуща частина криптовалюти, яку вищенаведені (беніфіціарні власники) НАМАЙНИЛИ шляхом Pre-mining та Insta Mining.
Это так, но к Биткоину не относится. Фактически премайн был лишь в первом блоке, называемом Genesis (50 монет). После этого Сатоши Накамото доработал код программы-клиента и выложил ее в открытый доступ для всеобщего пользования. С этого момента любой желающий мог установить на своем компьютере эту программу и майнить монеты.

3. Є величезний обєм коштів, отриманий від продажу премайнінгової та інстамайнінгової криптовалюти, та від продажу (ICO)-емісії.
Это так, но, опять-же, к Биткоину это не относится. В Биткоине не было ни премайнинга (см.п.2), ни инстамайнинга, ни ICO.

4. Використовуючи власні кошти та накопичені криптовалюти, засновники керують курсом криптовалют.
Разумеется, как и на любом другом рынке, возможны биржевые спекуляции и манипулирование ценами (памп и дамп). Но большое количество бирж, а также значительные суточные объемы торгов биткоином на них, исчисляющиеся десятками миллиардов долларов (суммарно), делают практически невозможным серьезно влиять на курс со стороны отдельных игроков.
Тут еще надо отметить такую вещь. Основная масса первоначально добытых биткоинов, включая и приблизительно 1 млн биткоинов Сатоши Накамото, находится без движения на своих биткоин-адресах и не попадает на рынок (биржи). Т.е. эти монеты не участвуют в торговых оборотах и никак не могут манипулировать ценами.

И последнее... Начинать надо с главного — вопроса «Для чего был создан Биткоин?» Какова его цель? Но это отдельный большой вопрос. Ответ на него можно найти в моей книге «Биткоин для всех». Но, возможно, я напишу здесь отдельную статью, если эта тема интересна многим.

Прежде всего, давайте не обобщать, а говорить исключительно о Биткоине, поскольку именно с него началась наша полемика. Итак, Биткоин... Прокомментирую ваши итоговые выводы: 1. Є ЗАСНОВНИКИ - РОЗРОБНИКИ, тобто (беніфіціарні власники). Разработчик Биткоина Сатоши Накамото не является собственником Биткоин-сети и не имеет никаких прав на управление ею. Исходя из этого его нельзя называть собственником Биткоина, как системы. 2. Є значуща частина криптовалюти, яку вищенаведені (беніфіціарні власники) НАМАЙНИЛИ шляхом Pre-mining та Insta Mining. Это так, но к Биткоину не относится. Фактически премайн был лишь в первом блоке, называемом Genesis (50 монет). После этого Сатоши Накамото доработал код программы-клиента и выложил ее в открытый доступ для всеобщего пользования. С этого момента любой желающий мог установить на своем компьютере эту программу и майнить монеты. 3. Є величезний обєм коштів, отриманий від продажу премайнінгової та інстамайнінгової криптовалюти, та від продажу (ICO)-емісії. Это так, но, опять-же, к Биткоину это не относится. В Биткоине не было ни премайнинга (см.п.2), ни инстамайнинга, ни ICO. 4. Використовуючи власні кошти та накопичені криптовалюти, засновники керують курсом криптовалют. Разумеется, как и на любом другом рынке, возможны биржевые спекуляции и манипулирование ценами (памп и дамп). Но большое количество бирж, а также значительные суточные объемы торгов биткоином на них, исчисляющиеся десятками миллиардов долларов (суммарно), делают практически невозможным серьезно влиять на курс со стороны отдельных игроков. Тут еще надо отметить такую вещь. Основная масса первоначально добытых биткоинов, включая и приблизительно 1 млн биткоинов Сатоши Накамото, находится без движения на своих биткоин-адресах и не попадает на рынок (биржи). Т.е. эти монеты не участвуют в торговых оборотах и никак не могут манипулировать ценами. И последнее... Начинать надо с главного — вопроса «Для чего был создан Биткоин?» Какова его цель? Но это отдельный большой вопрос. Ответ на него можно найти в моей книге «Биткоин для всех». Но, возможно, я напишу здесь отдельную статью, если эта тема интересна многим.
Гость - Олег Дякив в 16.10.2021, 17:22

Мені дуже цікаво, для чого ж він (біткоін) створювався?
Тому що мені здається (все-таки), що всі засновники криптовалют, врешті стануть в один ряд з Ружою Ігнатовою.

Мені дуже цікаво, для чого ж він (біткоін) створювався? Тому що мені здається (все-таки), що всі засновники криптовалют, врешті стануть в один ряд з Ружою Ігнатовою.
Сергей Базанов в 18.10.2021, 07:11

Хоть тысячу раз назови соль сахаром, слаще она не станет
OneCoin Ружи Игнатовой не является криптовалютой, это типичная финансовая пирамида. Мошенники, используя ажиотаж вокруг криптовалют, дурачат людей, прикрываясь разговорами о революционной технологии.
Позже напишу отдельную статью о том, для чего был создан Биткоин, какие цели ставили создатели (или создатель).
И еще, думаю, надо отдельно написать о том, что такое криптовалюты.

Хоть тысячу раз назови соль сахаром, слаще она не станет :) OneCoin Ружи Игнатовой не является криптовалютой, это типичная финансовая пирамида. Мошенники, используя ажиотаж вокруг криптовалют, дурачат людей, прикрываясь разговорами о революционной технологии. Позже напишу отдельную статью о том, для чего был создан Биткоин, какие цели ставили создатели (или создатель). И еще, думаю, надо отдельно написать о том, что такое криптовалюты.
Сергей Базанов в 20.10.2021, 16:05

Читайте «Для чего был создан Биткоин?»
https://investgazeta.ua/blogs/zachem-byl-sozdan-bitkoin

Читайте «Для чего был создан Биткоин?» https://investgazeta.ua/blogs/zachem-byl-sozdan-bitkoin
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
29.03.2024

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^