Скоро мир забудет про пароли. Их вытесняют биометрические технологии

Скоро мир забудет про пароли. Их вытесняют биометрические технологии

28% покупателей в США, Великобритании и Австралии уже совершают платежи на основе биометрических технологий. Среди способов идентификации личности используются: отпечатки пальцев, распознавание зрачков, сканировние вен на ладонях, считывание ушных раковин, анализ сердцебиения и многое другое. Специалисты прогнозируют, что биометрические технологии скоро станут мейнстримом в FinTech.

Отпечаток пальца

Распознавание отпечатка пальца сейчас широко используется вместо пароля на компьютерах и телефонах, для осуществления транзакций. Хоть эта технология и не нова (на данный момент сервис Apple Pay доступен на всех последних IPhone), тем не менее, она имеет немало перспектив для развития. На данный момент большинство банков интересуются технологиями для привязки отпечатков пальцев к платежной карте. Это позволит расплачиваться за товары в магазинах, даже не имея при себе кошелька. 

Распознавание голоса

Ответы на странные секретные вопросы банка вроде "девичья фамилия вашей матери" или "имя домашнего животного" можно окончательно забыть. Наконец-то банки смогли найти другой способ идентификации клиента по телефону - распознавание голоса. Этот сервис уже активно используется в банках США, Гонконга и Европы. Система просто сравнивает голос звонящего человека с архивной записью голоса клиента при открытии счета. Американский банк Wells Fargo тестирует использование этого способа идентификации при входе в мобильный банкинг. 

Распознавание лица

Этот тип идентификации возможен как при покупках онлайн, так и офлайн. Mastercard недавно внедрила селфи-платежи в США, Канаде, Великобритании. В Китае уже работают банкоматы, умеющие распознавать клиентов банка по лицам. Принцип работы такой же, как с отпечатком пальца: система привязывает изображение клиента к его счету. Поэтому он может расплатиться за покупки, просто посмотрев на сканер. Эта технология может использоваться не только в сфере покупок, но и, например, для регистрации в аэропорту и во многих других сферах. 

Сканирование глаза

В японских смартфонах производства Fujitsu встроен сканер, который превращает сетчатку глаза в пароль. Мобильный оператор Vodafone Turkey использует биометрические данные вместо пароля в мобильном банкинге.

Сердцебиение

В организме человека уникальны не только отпечатки пальцев и сетчатка глаза, но и ритм сердца. Поэтому многие банки уже заинтересовались фитнес-браслетами, умеющими его распознавать. Очевидно, что у них есть потенциал в сфере банкинга.

Так британский банк Halifax начал сотрудничество с канадским производителем браслетов Nymi. Планируется, что браслет будет предоставлять доступ к интернет-банкингу и осуществлять платежи. 

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи