Сказка от человека, живущего в 2030-м году: О том, как следующие 10 лет изменятся экономика и финтехнологии в нашей стране

Сказка от человека, живущего в 2030-м году: О том, как следующие 10 лет изменятся экономика и финтехнологии в нашей стране Сказка от человека, живущего в 2030-м году: О том, как следующие 10 лет изменятся экономика и финтехнологии в нашей стране

"Добрый вечер, меня зовут Шевченко Олеся, живу в Киеве, столице унитарного независимой Украины. Работаю аудитором образа жизни.

Последние 10 лет экономика страны изменилась до неузнаваемости, как и условия для ее развития:

  • Налоговая нагрузка на бизнес в Украине сегодня является наименьшим в Европе и это стимулирует постоянный интерес инвесторов и деловую активность.
  • Серьезное улучшения транспортной инфраструктуры подняло Украину в ТОП20 рейтинга качества дорог (WEF).
  • Отрасли драйверы развития Украинской экономики:

- высокотехнологичное производства (дроны, электрокары, электроника и IT решения);

- онлайн торговля;

- финансовые услуги;

- производство продуктов питания, база которых экологическое земледелие;

- энергетический сектор;

- туризм.

Эти сектора быстро развиваются и получая максимальные инвестиции

  • Расходы на R&D значительно увеличились, что стимулирует появление новых продуктов для рынков других стран.
  • Значительная часть экономики страны составляет малый и средний бизнес;
  • Средний темп роста ВВП опережает ведущие стран мира;
  • В Украине уже норма постоянное положительное сальдо торгового баланса (превышение экспорта над импортом);
  • Улучшение социальных стандартов:

- средний срок жизни увеличился за счет технологий и новейшей медицины, трансплантологии;

- из-за автоматизации и роботизации многие украинцы потеряли работу. Но они получили новые знания и новые профессии.

- в свободное время украинцы активно занимаются творчеством, развлекаются, путешествуют.

  • Электронная гривна в активном обращении и входит в список резервных валют;

За последние 10 лет финансовый сектор существенно изменился. В структуре финансового сектора перестал доминировать банковский сегмент.

Судьба традиционного банковского сектора миноритарный. Большую долю рынка занимают Финтех компании, остальная часть приходится на инвестиционные, пенсионные фонды, страховые компании и другие услуги.

Фондовый рынок трансформировался: появился единый центр ликвидности - Киевская объединенная биржа -площадка, к которому перешло право регистрировать выпуски и регулировать оборот рынка финансовых инструментов, включая акции, облигации и другие финансовые инструменты (в том числе с использованием токенизованих инструментов).

Капитализация фондового рынка в 2030 году превышает ВВП. Это капитализация публичных компаний, которые представлены на Киевской бирже.

Валютная либерализация привела к полному отсутствию ограничений на ввод и вывод капитала. Украина стала одной из самых либеральных финансовых систем в мире, но с достаточным контролем над операциями и системой финансового мониторинга.

Капитал на новые проекты, разработки, внедрения можно теперь привлекать от инвесторов со всего мира за считанные минуты.

Телекомы и крупные корпорации взяли на себя львиную долю банковских функций. Универсальные банки с участием страховых, инвестиционных компаний превратились в своеобразные финансовые платформы и маркет-Плейс.

Банки взяли на себя функцию перераспределения не только денег, а и товаров и информации.

После двух десятилетий полного перехода в онлайн, банковский бизнес возвращается к классическим «олдскульных» отделений, поскольку все больше людей стремятся человеческого общения.

Колл-центры с людьми вместо роботов набирают популярность, однако доступны пока только состоятельным клиентам.

Оборот наличных находится на грани исчезновения. Для подавляющего большинства операций наличные не нужны. Электронные деньги в полном обороте.

Обмен валют происходит незаметно для потребителя, поскольку все покупки совершаются через гаджеты, где отображается цена в е-гривне.

А благодаря интернету вещей, человек лично совершает покупки нечасто, большинство рутинных покупок запрограммированы заранее и происходят автоматически - робот-диетолог составляет меню, холодильник следит за наличием продуктов и при необходимости отправляет заявку ритейлеру, дроны доставляют товары.

Роль Р2Р в финансовой системе возросла.

Р2Р кредитование для физических лиц осуществляется через Р2Р-платформы, которые находятся под регулированием государственного учреждения, стали обычным явлением.

Расширилась линейка финансовых продуктов, например, микрострахования, микроинвестування.

Медицинское страхование перешло от модели «комиссия за сервис» к бизнес-модели, побуждающей страхователей к здоровому образу жизни и профилактике хронических болезней.

Сбор и анализ данных поликлиник, больниц, фитнес-браслетов, имплантированных сенсоров. Персонализированные планы страхования для потребителей.

Но появились новые вызовы: приватность данных; пациенты, могут быть дискриминированы в результате генетических болезней, на которые не влияет образ жизни.

100% населения Украины имеет доступ к финансовым услугам и продуктам.

Дети при рождении получают Digital ID, что позволяет им быть участниками финансового рынка уже с детства (начисление выплат на банковские счета, накопительные счета).

Персональный Digital ID, совмещенный с технологией электронной подписи - это единственный инструмент для верификации и осуществления финансовых операций.

Популярна услуга robot advisory. Искусственный интеллект помогает всем людям принимать оптимальные финансовые решения.

Немалую роль регулирования участников этого рынка осуществляют саморегулируемые организации, которые плотно опираются на AI платформы скоринга и подготовки проектов решений.

Клиент стал формальным участником и частью саморегулируемой банковской системы.

Государственные учреждения были объединены в Единую государственную сервисную учреждение (e-government), которая обеспечивает гражданам качественный государственный сервис, предоставляет социальные услуги, стимулирует развитие R & D, обеспечивает кибербезопасность.

Большинство процессов автоматизировано (налогообложение, надзор за участниками финансового рынка и т.д.).

Все это несколько лет назад стало одним из драйверов реформ, запуска цифровизации украинской экономики из-за перехода на электронные платформы, электронный документооборот, взаимодействие с другими ведомствами в электронном формате. Это подтолкнуло частные компании активно переходили на эти цифровые технологии.

Государственная сервисная организация является инновационным хабом для стартапов в различных сферах, в т.ч. финтех.

Украина сегодня - европейский лидер по привлечению инвестиций в стартапы

Большинство бизнесов запускаются у нас, что обусловлено сбалансированной системой налогов, прозрачной системой привлечения капитала, автоматизированным регулированием.

Украина смогла создать бум по привлечению средств как на микро-, так и макроуровне.

Развитие транспортно-логистического хаба, рынка энергетики, Big Data, агросектора создало условия для того, чтобы Украина стала региональным центром торговли сырьем (commodity) - электроэнергия, газ, продукты питания. Это позволило привлечь дополнительные инвестиции и создать логистическую платформу.

Новый формат функционирования финансового сектора дает возможность быстро привлекать инвестиции и капитализировать.

Проникновение финансовых сервисов уже давно достигло 100% населения Украины.

Население активно и сознательно использует современные технологии с целью улучшения собственного благосостояния.

Все это произошло за 10 лет, начиная с 2020-го. И в этом нет ничего невозможного"ю

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^