В бизнесе, как и в музыке, важны первые ноты: Если с самого начала взял не те – дальше ничего нормально не будет, надо начинать с ноля!

В бизнесе, как и в музыке, важны первые ноты: Если с самого начала взял не те – дальше ничего нормально не будет, надо начинать с ноля! В бизнесе, как и в музыке, важны первые ноты: Если с самого начала взял не те – дальше ничего нормально не будет, надо начинать с ноля!

Сказ о том, как у молодого бизнесмена ничего гладко не пошло и началось свое дело с траблов. Я не знаю, возможна ли такая история в Штатах, Китае или Израиле, наверное возможна, потому что человеческий фактор - он и в Африке человеческий фактор, но то что она возможна у нас - это однозначно, потому как люди у нас всегда особенные, как в сторону минуса, так и плюса.

Здесь я прервусь и попрошу некоторых старшеклассников, которые, как знаю, контрабандой читают мои посты, дальше не читать. Это - один из тех самых постов 18+, о которых я упоминал на лекции.

Как я уже писал, Александра у меня закончила курсы визажистов. Одним из преимуществ курса было утверждение: "Наши студенты могут приглашать клиентов в наше помещение и работать с ними, зарабатывать, тренироваться и т. д." Это было четко оговорено и Саша решила в субботу поработать. Но мы упустили один глобальный фактор.

Ну ладно Александра, ей все-таки всего 14, она не в курсе. Но и я его упустил, хотя рассказывал ведь детям на лекциях об этом! Хотя, к примеру, китайцу он был бы вообще не понятен. А именно: если вы собираетесь выйти поработать на обещанную, но чужую территорию, вам нужно миллион раз перезвонить обещавшим с вопросом: "У нас все в силе?" А накануне выхода - конечно контрольный, не в голову, а в звонок.

И даже это ничего не гарантирует, потому что все перестает быть в силе в наших краях как правило в ночь перед событием, когда контрагент, к примеру, отравился печеньем, выжрав литр этого печенья в одно лицо. Но мы это как-то пропустили. И очень зря. Саша тем временем накупила материалов на несколько тысяч. Перебарывая себя и страх вызвонила нескольких клиентов, и нет ничего страшнее этих звонков, а когда тебе 14 - так и подавно. Распределила их по времени и даже запланировала себе перерыв на обед, так как работа в первый день вырисовывалась с 10 утра до 6 вечера (на самом деле оказалось - до 7).

И вот наступает пятница. Клиенты набиты, и все завтра железно приедут в Бровары. Расходники закуплены, и совершен круиз по трем местам, откуда их забирать, и вот все, что нужно, собрано вместе. И вообще, уже идет день рождения, дома, потому что вечеринка для друзей будет в субботу после Броваров. Все празднуют, застолье, родственники, поздравления и счастье. Но мне что-то не дает покоя. Что-то сверлит. Я знаю это чувство.

Некоторые из моих бизнесов в Днепропетровске в 2000-х целиком выгребали только на нем. И если оно есть, то надо действовать. И я говорю Саше: "Звони им, уточни, что на завтра все в силе". Она звонит. И начинает плакать прямо сразу, потому что - ничего не в силе. Одна вообще улетела в отпуск, а у другой свои планы, нет, конечно, она может заскочить 14 до 15 часов но дольше - не может. И вообще. Не, ну можно понять: никто не предполагал, что школьница всего через неделю наработает клиентов и ей понадобится обещанное рабочее место. Ведь не бывает так. Ну не бывает.

Вот и вышло: все есть, а помещения нет. Пятница, вечер. У ребенка день рождения, гости и полные глаза слез. И первый в жизни облом с бизнесом. И можно уже звонить и отменять клиентов, которые, естественно, в следующий раз уже не соберутся. Что делать? Куда кидаться? Ведь ребенок должен увидеть, что, хотя никогда ничего гладко не бывает, это вообще ничего не значит, и всегда все можно решить.

Но - все уже культурно отдыхают, потому что ж в Украине вечер пятницы - это маленькая суббота, и по барабану, что перенесли выходной. Маленькая суббота и все! Праздник волшебным образом перетекает в новую плоскость: мы открываем объявления в интернете и начинаем искать на завтра рабочее место для визажиста. В Броварах. И Ксюша начинает звонить хозяйкам салонов и кабинетов. Сначала была идея, чтобы это делала Саша, но для такого форс-мажора, первого раза, дня рождения и с поправкой на возраст - ладно, звонит Ксюша.

Просто нужно показать, что да, проблемы - бывают, и чаще, чем не бывают, и что если они есть, то их нужно решать и других вариантов нет. Тем более, что клиенты на вес золота и ни про какие проблемы они знать не должны ничего и никогда. Звоним-звоним, время все более позднее. Времени все меньше. И как-то все вообще мрачно. Но - шоу ж оно маст го он! И вот! Находим хозяйку! Салона! Которая сдаст в своем салоне рабочее кресло! За 250! И это отлично, потому что можно спокойно работать весь день, и недалеко от того места, где Саша планировала работать изначально.

Хозяйка оказалась хорошим человеком. Она говорит Ксюше: "У меня это место - для другого спеца, и 250 грн - это дорого, а девочке для бровей не нужно таких наворотов, и у моих знакомых, их салон прямо вот по соседству, как раз есть место для бровиста за 150 грн в день". И дает их телефон. И вот Ксюша созванивается с ними и договаривается о полном рабочем дне и оборудованном месте за 150 грн. И все что остается - назавтра обзвонить клиентов и немножко подкорректировать их по адресу, и для одних это на 3 минуты дольше добираться, а для других - так и вообще удобнее.

Сошлось! Справились! Выдохнули! Наутро в салоне ждали девочку-визажиста. И точно не ждали, что из машины выйдет ребенок, зато с полными сумками всяких нужных средств и материалов. В салоне впечатлились. Преодолевая когнитивный диссонанс. Зато было потом о чем поговорить. Но решили посмотреть, что будет дальше. Посмотреть на работу. И вообще.

И вот результат: колежанки, которые точно не первый день работают и которым точно не 14, сказали Саше, что она умница. И пообещали набросать кучу клиентов. И чтобы она обязательно приезжала. Проработав 9 часов, Саша заработала свои первые в жизни деньги. Сама. Интернет-магазин по продаже слаймов я не считаю, ибо то была коммерция, а это - работа руцями. И не на наемной работе. Без начальства и хозяев. Сама расплатилась за аренду. И что важнее - сама получила первую в своей жизни не зарплату от работодателя, а прибыль, свою собственную. Пускай 300 грн, после оплаты аренды, но - прибыль!

И эти 300 гривен, как оказалось, огромные деньги, потому что стало ясно, вдруг, какую работу надо проделать, чтобы их получить. Они показывают реальную стоимость денег. Что нужно, после Дня рождения, встать в 5:30 утра. Ехать в другой город. Закончить в 19:00. Ехать домой в темноте. Тысячи девушек живут так каждый день.

Помнится, еще в СССР, одна знакомая моих родителей пошла на разгрузку вагонов. Был в СССР такой прикол. Она разгружала целый день, и получила по итогу 5 советских рублей. Она сказала про эти деньги: "Ну как их потратишь, я чуть не сдохла за 5 рублей! В рамку - и на стену". Та они у нее до сих пор и висят. 40 лет.

Саша приехала из Броваров довольная и воодушевленная. Это хорошо, что ее первая работа прошла так. Потому что в бизнесе, как в музыке, важны первые ноты: если взял не те ноты с самого начала, дальше ничего уже нормально не будет, надо начинать с ноля.

Но дело не в этом. Она соприкоснулась, на своем собственном опыте с гораздо более важной вещью: проблемы возникают на пустом месте чаще, чем не возникают. И всегда в самое неподходящее время. Но это ничего не значит - в любой ситуации любая проблема решается. И в такой ситуации главное - не останавливаться и искать решение. Потому что решение всегда есть.

В этом и есть главный урок того субботнего дня. Для всех нас. Он никогда не перестает быть актуальным. Я в бизнесе больше 20 лет. И всегда это - как в первый раз. Очень удивляет. Хотя ну казалось бы...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^