Онлайн-образование будет развиваться: Уже сейчас инвестиции в это направление составляют десятки миллионов долларов

Онлайн-образование будет развиваться: Уже сейчас инвестиции в это направление составляют десятки миллионов долларов Онлайн-образование будет развиваться: Уже сейчас инвестиции в это направление составляют десятки миллионов долларов

Ситуация в Беларуси очень интригует украинского человека. Но на ее фоне незаметно подкрадывается другая интрига, в которую уже сегодня вовлечены миллионы украинцев. И когда придет время, а придет оно скоро, и множество украинских семей будут один на один справляться с новой напастью, для многих наших сограждан белорусские события уйдут на второй план.

Нет, это не бубонная чума, первые заболевшие которой зарегистрированы в Китае. Это - новый учебный год, вернее большой вопрос: пойдут дети в школы 1 сентября, или не пойдут. А если пойдут, то как? И как надолго? И сколько проходят до новых приколов - неделю, две? Вот где вопросы.

Видя, как неумело народное образование сымитировало онлайн учебный процесс весной (за исключением фанатичных одиночек-перфекционистов, им - поклон), я решил посмотреть: а что там вообще происходит, в онлайн-образовании? В офлайн понятно, что происходит: ничего. А как оно в виртуальной реальности? Вроде бы, все хорошо.

Украинская компания, обучающая онлайн, (как всегда, я без имен, во избежание рекламы) стала единорогом, то есть ее капитализация превысила один миллиард долларов. Это - показатель. Потому что единороги, они как авианосцы: не плавают в одиночку. Если есть авианосец, это означает, что рядом с ним плывут десятки кораблей помельче. Так и здесь: раз есть единорог, значит он существует не отдельно от реальности, значит, есть экосистема, в которой, кроме него, есть еще много чего. То есть единорог в этом случае - яркий такой маркер.

Я тоже инвестировал в компании онлайн-обучения, и с удовлетворением вижу, что они растут в цене. Особенно хорошо пошло развитие в последние полгода, хотя и до этого недостатка в клиентах у этих компаний не было.

Третий пример: одна украинская компания, обучающая в онлайне иностранным языкам, получила от разных инвесторов со всего света более 10 млн. долл. на развитие образования в онлайне. И это для меня, как инвестора наилучшее подтверждение перспективности этого направления. Это еще не хайп, но уже близко.

Расскажу вам одну примету, которая никогда не врет: если инвесторы резко понесли в какой-то сектор экономики деньги, это означает, что там происходит бурный рост. А что такое инвестор, насколько он скептичен и как именно принимаются решения нести деньги или нет, вы можете увидеть в широко разрекламированной мной записи заседания инвесткомитета THE GARAGE, ссылку на которую я выкладывал в недавних постах. Это опыт инвестора. С опытом родителя в онлайне я столкнулся в двух вариантах, и это тоже дало мне прочувствовать конъюнктуру рынка, на который еще можно выйти без особых проблем.

Итак: онлайн-обучение для младших школьников и для старшеклассников - это вообще различные виды спорта, имеющие между собой общего не больше, чем гольф и водное поло. То есть общего там - круглый предмет, который надо разместить в оговоренном месте. Примерно так и тут.

Младшие школьники не самоорганизованные, и их надо интенсивно организовывать, и эти оргмоменты - это и есть, по моим подсчетам где-то 80% учебного процесса. Другое дело старшеклассники - моя старшая дочь без проблем самостоятельно обучалась онлайн, и я туда не вмешивался, разве что раз в неделю делал легкий срез, чтобы иметь представление о происходящем. И то, это была не необходимость, а мое личное чувство ответственности, потому что мои родители точно не вникали бы в мое обучение онлайн, равно как не вникали и в офлайн учебу.

И вот приближается новый учебный год, и, сравнивая рынок онлан-обучения по состоянию на прошлый сентябрь и сейчас, я понимаю, что рост здесь ускоряется, потому что как минимум количество новых онлайн-курсов взрывообразно растет после того, как на карантине все поняли, что удаленка вполне себе канает, возможности всех сторон - и преподов и студентов растут, потому что обучаемый теперь может в любое время в любом месте, когда будет удобно, открыть курс, пройти его, выучить и быть полным молодцом.

И все это - в той конфигурации пространства и времени, которая удобна ему. Это вам не четыре ленты в промерзшем корпусе ВУЗа в стороне от центра, куда добираться двумя троллейбусами и вставать в шесть утра, при том, что светает в восемь. Почувствуйте разницу. Именно за счет этого онлайн-образование в ближайшие годы станет самой быстрорастущей темой в околоайтишных сферах.

Другой момент, который разворачивается только сейчас: к примеру, есть человек, который хочет работать у Томчука. У него есть опыт и квалификация и все, что нужно. И он готовится к встрече, он желает переговорить с работодателем Томчуком. Человек слушает один вебинар, другой, третий, понимает сильные и слабые стороны, потребности и вообще реальность работодателя. И на встрече он говорит: " я готов помочь вашей компании, потому что у меня есть вот такие знания, а у вас в компании есть вот такие слабые стороны, и я помогу вам с ними справиться. Всё.

Это - беспроигрышный вариант, хоть и другая грань информации, которая дается на вебинарах. Трамп в свое время создал на ТВ передачу "Enterpreneur", которая стала популярной у зрителей. Он давал участникам разные бизнесовые ситуации, и смотрел, что они будут делать.Тем, кто побеждал, Трамп предлагал работать у него. Таким образом он набирал себе сотрудников, и первичным для него было это, а не рейтинги передачи, хотя и они тоже, ведь передача приносила деньги.

Онлайн-образование будет развиваться. Его завоевание сегодня - в том, что отсутствие возможности обучаться офлайн - это уже не катастрофа, как было 10 лет назад. И об этом говорит пример украинской компании, о которой я уже упоминал здесь. Маленькая компания была хорошо известна в среде инвесторов, потому что постоянно участвовала в конкурсах стартапов, и получала в разное время разные суммы от инвесторов. Год назад они получали на свое развитие 100-150 тысяч долларов, а в этом году они получили 10 млн. долл. на свое развитие. И это - главный показатель.

И совсем вскользь упомяну об идее моего коллеги по инвестсовету THE GARAGE, идее, которую он планирует превратить в бизнес мирового масштаба: "Если у современных детей нет интересов, кроме компьютерных игр, не вопрос, пусть они играют. Мы просто запакуем знания, которые должен получить ребенок, в игровую оболочку". Не правда ли, напоминает ситуацию, когда лекарство для чихуахуа запихивают внутрь вкусняшки? И это сработает.

Другой вопрос, как нужно напрячься и какую работу руками специалистов какого уровня надо проделать. Это - вопросы техники. Главное в том, что такая система станет (рано или поздно) вторым поколением онлайн-образования. И до него не так далеко. И будут появляться все новые виды и формы. Поэтому самая многообещающая отрасль ближайших лет - именно эта.

Правда, ее продукт, в отличие от ассортимента пивного ларька, нужен не повально всем, включая женщин и детей (вы давно ходили по своему раёну?) а только тем, кто заинтересован в собственном будущем. Но это и хорошо. Потому что, помимо объема целевой аудитории, бизнесмена должно интересовать и ее качество. Кстати, с наступающим. Держитесь там.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^