Signal Advantage - ваше главное преимущество

Signal Advantage - ваше главное преимущество

На днях прочитал о том, что в прошлом году Amazon потратил $23 млрд. на R&D. Это говорит о том, что можно торговать чем угодно, и при этом быть технологической компанией. А ещё это яркий пример того, что называется Signal Advantage.

Signal Advantage (преимущество, связанное с обработкой сигналов) — умение обрабатывать большие объёмы данных, находить закономерности и использовать полученное знание в коммерческих целях.

Что надо делать чтобы получить Signal Advantage

  1. Измеряйте всё. Коллекционируйте любую информацию, которую только можете. Это шаг № 1 – собирайте данные и их контекст и удостоверьтесь, что ваши системы генерируют чистые данные, без помех.
  2. Находите закономерности. Data mining и нейросети – пусть они и недёшевы – позволяют идентифицировать скрытые причинно-следственные связи между поведением пользователей и внутренними или внешними факторами. Закономерности – основа для переосмысления старых предположений.
  3. Используйте закономерности для изменения процессов – сразу же, как появилось новое знание. Лучшие бизнесы не используют (в предела разумного) константы в своей операционной деятельности – только переменные. Умение идентифицировать переменные (факторы роста или операционной деятельности) и изменять их в режиме реального времени – залог успеха.
  4. Постоянно изменяйте бизнес-модель. Если найденные закономерности говорят, что старые модели перестают работать, срочно создавайте новые модели, новые продукты, изменяйте ассортимент и т.п.
  5. Успешные бизнес-модели изменяют индустрии. Новая информация является конкурентным преимуществом ровно до той поры, пока не подтянутся конкуренты; результат может изменить индустрию, пользовательские предпочтения и культурные ценности.

Что это даст компании

  • Меняется ценность собираемых данных: если раньше были нужны данные о внутреннем состоянии компании, то теперь ценные данные – это те, которые помогают укрепить рыночную позицию.
  • Отчёты уступают дорогу аналитике. Отчёт сам по себе бессмысленный (по крайней мере, для руководителей), если из него нельзя сделать выводы, что делать дальше.
  • Данные собираются постоянно, а не спонтанно. Постоянство позволяет быстрее замечать, если что-то пошло не так (или наоборот) и позволяет быстрее перераспределять финансовые потоки. Изменения в организациях не делаются одновременно, и данный подход позволяет оценить, на какие данные обращать внимание в первую очередь.
  • Данные, собираемые вместе с контекстом (и в контексте), делают компанию конкурентоспособной на глобальном рынке. Предполагается, что контекст позволяет идентифицировать пользовательские сегменты на глобальных рынках, а также найти процессы для масштабирования.

В чем может быть сложность

  • Большинство компаний не может быстро отреагировать на новую информацию (а некоторые её игнорируют вообще).
  • Размер компании может быть недостаточным для того, чтобы в одиночку изменить индустрию.
  • Людей, умеющих интерпретировать данные, не так и много, но их можно выучить со временем.
  • Данный тип преимущества требует финансовых и людских ресурсов для реализации. Если компания не может себе их позволить – пусть не удивляются её руководители, что доля рынка падает, а молодые и голодные конкуренты набрасываются со всех сторон.

Вывод

Чтобы быть успешным в современной бизнес-среде, вы должны:

  1. Быть достаточно чувствительным к сигналам, которые посылает рынок.
  2. Быть достаточно гибким, чтобы менять бизнес-модель в соответствии с этими сигналами.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
25.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^