Лукашенко гоняет шарики и оппозицию: Сценарии "Беламайдана"

Лукашенко гоняет шарики и оппозицию: Сценарии "Беламайдана" Лукашенко гоняет шарики и оппозицию: Сценарии "Беламайдана"

«Умеющий побеждать сначала побеждает, а потом сражается»

Продолжаю вместе с вами разбирать «беларусский кейс» с точки зрения политических и социальных технологий. Он интересен нам не только важностью самой Республики Беларусь как соседа и важного зарубежного партнера, но и социально-политическими моделями, которые, вполне возможно, позднее попытаются опробовать на выборах в Украине, России и других странах.

В первой статье я разобрал «дебют игры», а сегодня перейду к новым событиям, сделаю свои прогнозы в трех сценариях. Иллюстрировать эту тему я буду цитатами военного стратега Сунь Цзы – как и в первой части статьи. Мудрый китаец жил и лично захватывал целые царства в бесконечно далеком от нас V веке до н.э. Но его цитаты актуальны и по сей день. Одну из его фраз я и включил в подзаголовок статьи. Вот высказывание целиком: «Умеющий побеждать сначала побеждает, а потом сражается; привычный к поражениям сначала сражается, а потом ищет пути победы». Согласитесь, очень актуальный совет. 

Второй раунд: стороны вскрывают свои козыри

«Кто заранее знает тактику прямого и обходного пути, тот побеждает»

После высокой активности протестов и силовиков в ночь после выборов, мы видим, что ситуация успокаивается. Однако покой я считаю обманчивым. Обе стороны всего лишь взяли передышку на то, чтобы выработать план, перегруппироваться и мобилизовать сторонников – как в самой Беларуси, так и за ее пределами. Теперь чисто внутренний кризис постепенно приобретает очертания международного.

Как я и писал в первой части, все стороны конфликта не были готовы к возрождению гражданского общества в Беларуси и превращения народа в самостоятельного игрока, что и нарушило все планы и прогнозы.

Даже само гражданское общество к этому оказалось неготовым, что уж говорить про Александра Лукашенко, до сих пор живущего в реалиях давно сгинувшего СССР. Или Владимира Путина, который в принципе отрицает «гражданское общество» как явление. Тем более, что в Беларуси полноценного гражданского общества не было уже… да никогда, собственно, и не было.

Шокированные успехами оппозиционеры бегали с удивленными глазами и не знали куда они бегут и зачем. Это была новая реальность – другой мир. Причем до сих пор не ясно о какой именно поддержке со стороны населения мы говорим т.к. соцопросы в Беларуси де факто под запретом. Почти такие же перепуганные, а потому злые, силовики бегали за протестующими и тоже не знали куда и зачем. Приказ такой, от такого же испуганного «батьки».

Испуганный Запад, который ранее вообще «забил» на очередные перевыборы Лукашенко, пропустил момент кризиса и «завис», выбирая такой вариант, чтобы и демократию поддержать, и скидку на российский газ не упустить.

Даже Кремль, у которого всегда есть какая-нибудь заготовка, оказался растерян. Впрочем, ненадолго. Москва решила не менять общую стратегию, а просто подкорректировать тактику. Путин испугался, что на фоне протестов в Хабаровске и будущих местных выборов в самой РФ, эта «белая осень» перекинется и на россиян.

Потому, вероятно, в спешном порядке был «обезврежен» лидер российской оппозиции Алексей Навальный. Ранее загадочно скончались другие лидеры оппозиции, вроде депутата Исаева (сердечный приступ у крепкого на вид 40-летнего мужика, в поезде). Нет лидеров = нет протестов, по логике Путина. Стихийный протест как в Беларуси Кремль никогда в рассчет не берет. Это значит, что главный урок из ситуации в Беларуси Кремль так и не извлек.

Если исходить из околобеларусской дипломатической активности, то изначально Путин делал ставку на т.н. «молдавский сценарий», когда Лукашенко из субъекта переговоров превращается в объект, а Кремль и Запад просто ищут ему нейтральную замену, которая устраивала бы всех.

Но учитывая новые обстоятельства, Москва, похоже, решила не менять Лукашенко, а делать ставку на легитимизацию слабого и зависимого Лукашенко. Потому что в условиях народных волнений провернуть согласованную с Западом рокировку будет очень сложно. Ранее пассивное общество сейчас это не примет. Сейчас он пытается «продать» идею легитимизации Лукашенко Западу, в качестве ответной уступки называя конституционную реформу. На этапе этого торга кризис и застопорился. 

«Находясь близко, ждут далеких»

У этих торгов между Западом и РФ есть ряд препятствий. Первое – сам Лукашенко, который всю эту кашу заварил ради сохранения власти реальной, а не декоративной под протекторатом Москвы. Он хоть и не имеет серьезных козырей для влияния на Запад и Москву, но отчаянно пытается их найти.

Для Лукашенко власть важна как наследие. В отличие от того же Януковича, деньги для него не самоцель. Значит бороться за власть он будет до последнего – у «батьки» еще остался порох в пороховницах. Хотя, правды ради, рожок к своему автомату он где-то «посеял»...

Самый очевидный способ усилить свою позицию – спровоцировать прямой конфликт между ОДКБ (РФ) и НАТО (США, ЕС) у своих границ. Хотя бы небольшой – для виду. Это одна из причин, почему беларусский военный вертолет на днях залетел в пространство Литвы чтобы бороться с бело-красными воздушными шарами.

Для простого обывателя это выглядит как бессмыслица и безрассудство - с помощью вертолета сбивать шарики. Якобы к ним "могла быть привязана взрывчатка". Но для Лукашенко борьба с литовскими воздушными шариками полна смысла. Ведь если бы литовцы повелись на провокацию и обстреляли вертолет или хотя бы демонстративно мобилизовали свои войска у границ, то беларусский президент смог бы найти обоснование «прямой агрессии Запада». Это дало бы ему и его сторонникам повод для введения военного положения. И, что важнее, столкнуло бы лбами ОДКБ и НАТО.

Тогда крупные игроки разбирались бы между собой, а на самого Лукашенко внимание обращать перестали – ведь большой войны в центре Европы не хочет никто. И сохранение диктатора в маленькой Беларуси стало бы «меньшим злом» ради мира - в т.ч. и для Запада.

Да, это была бы изоляция и еще большая зависимость от Москвы. Но к изоляции режиму в Минске не привыкать, а вот власть сохранить удалось бы. К тому же, любая военная активность РФ в Беларуси почти гарантируют антироссийские санкции. А если Россию обложить санкциями, то опять потребуется посредник. Так, Лукашенко опять сможет вернуться в большую игру, как он это уже делал после предыдущих непризнанных Западом выборов. И на выборах до того. Вообще последними выборами, признанными Западом, были те, на которых Лукашенко победил первый раз - в 1994 году.

Кремль эти расклады тоже осознает и скорее всего не пойдет на поводу у Александра Григорьевича. Либо попытается влиять "гибридно", как сейчас модно говорить. То есть скрытно. Тем более, что сейчас Лукашенко пошел практически на все уступки Кремлю, повторяет мантру о союзном государстве - как отказываться от такого союзника? Правда, пока заявления Лукашенко не оформлены официально они остаются лишь словами. Напомню, резко менять мнение, когда договоренности уже почти достигнуты, это «фишка» беларусского президента. Он так маневрирует в отношениях с Москвой с 1994 года - Кремлю дает торжественные обещания, а взамен получает нефть, газ и деньги.

Кроме того, учитывая непризнание выборов на Западе, любые межгосударственные соглашения, подписанные сейчас Лукашенко, вряд ли будут признаны кем-то кроме России, что понизит статус Беларуси до Сирии или Венесуэлы, и, что для РФ важнее, опять-таки спровоцирует антироссийские санкции.

Санкции – это второе серьезное препятствие для торгов между Западом и РФ. У обеих сторон есть свои цели и «красные линии». При этом Германия с Францией не хотят обострять отношения с Москвой т.к. тогда им придется вести торговые войны на два фронта (не забываем про Трампа и его попытку самовыразиться через ечропейцев под выборы). Реальные санкции они введут только если Кремль сильно подставится с военным вмешательством или еще чем-то, что просто нельзя проигнорировать. Вроде отравления лидера оппозиции. Посмотрим, удастся ли Лукашенко эти переговоры направить в нужное ему русло, а РФ избежать новых санкций.

Третье препятствие для планов РФ, да и для «батьки» – то самое гражданское общество, о котором все постоянно забывают. Оно сейчас вряд ли поддержит любого, кого ему назовет условный Путин или Меркель. Одни голосовали, дрались и даже умирали за Тихановскую. Другие – за Лукашенко. Чем дольше длится кризис, тем сложнее будет найти компромисс. Особенно, если невозможно провести повторные прозрачные выборы, результат которых никто не сможет оспарить. Это уязвимость как для Лукашенко, так и для Кремля т.к. сохраняет ситуацию "подвешенной". 

Раунд третий (прогноз)

«Война любит победу и не любит продолжительности»

Очевидно, что такая сложная ситуация не может «рассосаться» сама собой и исчезнуть через пару недель. Беларусь уже действительно не будет прежней. Но какой же она будет? Давайте попробуем экстраполировать весь достигнутый на сегодня процесс на ближайшее будущее. Я считаю, что есть три варианта развития событий:

1) «Урезанный Лукашенко»: сохранение нынешнего режима, но в ослабленном виде с зависимостью от РФ и изоляцией на Западе, конституционная реформа. Возможен, если маневры Александра Лукашенко окажутся успешными. При этом конфликт в обществе не исчезает – он просто становится отложенным до следующего политического или экономического кризиса;

2) «Молдавский сценарий»: перевыборы, где побеждает кандидат с умеренной пророссийской позицией, но при согласии Запада, «углубленная интеграция» с РФ в рамках союзного государства, отмена западных санкций. Вариант возможен, если Лукашенко утратит субъектность и его заменят на «компромиссную фигуру». Судя по действиям РФ – именно это был базовый вариант их поведения в Беларуси до массовых народных волнений, но протесты все изменили т.к. показали, что шансы на победу пророссийского кандидата, внезапно, не стопроцентные;

3) «Беларусь Тихановской»: перевыборы и победа прозападной оппозиции, расторжение союзного государства, евроинтеграция, обострение отношений с Кремлем.

Первый вариант выглядит сегодня наиболее вероятным, потому что у оппозиции и Запада очень мало рычагов влияния на ситуацию в стране. При этом режим в Минске выглядит гораздо более монолитным, чем, например, у Януковича в свое время. Да и сам Лукашенко мало склонен к бегству т.к. у него нет ничего за границей – лишившись власти он лишается всего. 

Вместо вывода

«Мощь – это умение применять тактику, сообразуясь с выгодой»

Есть еще один вариант, который я считаю практически невероятным, но упомянуть его должен – война за контроль над страной или раздел Беларуси между странами Запада и РФ. На данный момент я не вижу готовности Запада и Кремля реально воевать за Беларусь или с Беларусью (в случае смены власти). Играть мускулами, пугать войной и вводом войск – это нормально в рамках торгов с западными партнерами. Но настоящая война – акт отчаяния т.к. хоронит экономику РФ и грозит обвалом всей остальной Европе. 

Местные жители также не настолько радикально настроены друг против друга, чтобы доводить до масштабного кровопролития – есть запрос на протест и справедливость, но не на физическое уничтожение противника. Конечно, все может быстро измениться после очередной жесткой акции силовиков, но, повторюсь, пока оснований для реализации самого пессимистичного сценария нет. Посмотрим, к чему все придет. Признаки того, в какое русло войдет ситуация, мы увидим в течение ближайших месяцев.

В третьей и последней статье «беларусского цикла» попытаюсь разобраться в социальной механике протеста. Как так случилось, что гражданское общество возникло там, где его никто не ждал? Почему самый авторитарный в Европе режим не смог силой подавить протест? Как вообще протест может существовать без лидера и откуда эти лидеры берутся? Думаю, будет интересно, ведь нас тоже ждут местные выборы... .

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^