Серия публикаций конспекта книги «Передовые страны. В ожидании нового «экономического чуда»: Часть II – Индия

Серия публикаций конспекта книги «Передовые страны. В ожидании нового «экономического чуда»: Часть II – Индия Серия публикаций конспекта книги «Передовые страны. В ожидании нового «экономического чуда»: Часть II – Индия Фото: pixabay.com

«Я бы оценил вероятность продолжения прорывного роста в Индии в текущем десятилетии на уровне близком 50% - через целый комплекс рисков, которые упускают из внимания индийские и иностранные элиты: в том числе, речь идет об избыточном государственном аппарате, олигархическом капитализме, слабой сменяемости элит и нежелании селян переезжать в города, что является особенно тревожной тенденцией».

«И индийское и бразильское общества принадлежат к культурам высокого контекста. Этот термин, популяризированный антропологом Эдвардом Голом, означает культуры, в каких люди отличаются душевностью, щедростью, шумностью, быстротой обещаний, на которые не всегда можно положиться, свободным отношением к таким условностям, как время встречи и срок выполнения обязательств.

Такие общества склонны ориентироваться на семью, имеют сильные семейные связи даже между неблизкими родственниками, которые сохраняются поколениями. По такому типу близких отношений много чего не нужно специально говорить – или нужно говорить очень коротко, - поскольку ценности тут глубоко совместные и много что понимается и определяется из контекста. Люди тут часто говорят кучеряво и неясно, извинения долгие и формальные.

К культурам низкого контекста принадлежат, например, США и Германия, где люди индивидуалистичны, большое значение придают приватности и больше придерживаются согласованного времени и данного слова. Люди мобильные, имеют много краткосрочных связей и потому полагаются на простое, открытое общение и установленные правила поведения».

«Центральное место в процветании капиталистического общества принадлежит творческому разрушению, а через то, что богатые с хорошими связями во власти получают свои богатства благодаря положению, которое сложилось, они являются врагами капитализма».

«Хотя это противоречит интуиции, но когда новые экономики начинают слишком мало тратить на внутренние инвестиции, возникает большой риск резкого всплеска инфляции.

По мере исчерпания инвестиций страна перестает вкладывать достаточно денег в новые заводы и дороги, без которых невозможно производство и доставка товаров, нужных богатеющему среднему классу.

Предложение отстает от спроса, цены начинаю лезть вверх. Сокращение инвестиций не поменяется на рост в нестабильном бизнес-обществе, а ничто так не дестабилизирует, как кумовство и взяточничество.

Вот почему взяточничество является причиной инфляции: оно забирает деньги у производственных инвестиций».

«Чтобы избежать кризиса, Индии необходимо построить общество, которое больше пользуется правилами и меньше личными связями, которые отдают потенциально продуктивные активы не в те руки.

Один из секретов успешного роста в Восточной Азии в том, что и Япония, и Корея, и Тайвань внедрили сравнительно честные системы продажи государственных и коммунальных земель».

«Самый поразительный пример представляет собой Бихар. Кумар получил должность главного министра в 2005 году… Кумар начал энергичную кампанию по наведению порядка на территории, где господствовало беззаконие…

Он принудил полицию взяться за мошенников, к которым в Бихари принадлежали депутаты местного парламента и их партнеры по бизнесу. Для борьбы с такими персонажами в штате, где суды не работали, Кумар внедрил ускоренные суды…

Он также ввел закон, по которому предусматривалась конфискация собственности коррумпированных госслужащих… Кумар радикально сократил объем документации…

Беззаконнный Бихар даже начал платить налоги – такой сильной стала уверенность, что деньги пойдут в государственную казну, а не частные кошельки.

Проекты начали реализовываться, начали строиться мосты и дороги, Бихар начал работать, а потом состоялся прыжок. Сейчас экономика штата растет на 11% в год, занимая второе место в Индии, а Кумар стал примером того, чего способен достичь решительный лидер в отсталом штате».

«…увеличение количества молодых работников может быть огромным преимуществом, - но только в том случае, когда страна прилагает все усилия для обеспечения им возможностей достойного трудоустройства».

«Индийские лидеры не должны считать демографию ответом на все вопросы, а проблемы по примеру подъема кланового капитализма и роста социальных затрат – просто незначительными неприятностями, когда как на самом деле они являются серьезными угрозами».

«В таких странах, как Индия, фондовый рынок фактически стал своеобразным заменителем опросов общественных мнений: в чрезвычайно важный период формирования государственного бюджета национальные СМИ выдают реакцию как последний вотум доверия или недоверия проекта бюджета.

Когда рынки капитала играют все большую роль в финансировании экономического роста, не остается другого выбора, как исполнять стандартный набор универсальных правил, чтобы воспользоваться потенциальными преимуществами глобализации.

Стабильно растущий класс собственников акций следит круглосуточно, и рынок немедленно карает политические решения, которые слишком далеко отходят от стандартных».

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.06.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^