Серия публикаций конспекта книги «Передовые страны. В ожидании нового «экономического чуда»: Часть I

Серия публикаций конспекта книги «Передовые страны. В ожидании нового «экономического чуда»: Часть I Серия публикаций конспекта книги «Передовые страны. В ожидании нового «экономического чуда»: Часть I Фото: pixabay.com

Сегодня начну серию публикаций моего конспекта хорошей книги «Передовые страны. В ожидании нового «экономического чуда», автор Ручир Шарма (2012 год).

Эту книгу можно считать хорошим дополнением бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные» (2012 год).

«… нужно обращать внимание на режим, который правит в стране, на то, какое в данный момент сочетание ключевых экономических и политических условий, ведут ли они к экономическому росту, и если да, то с какой скоростью. Как предупреждал немецкий богослов Дитрих Бонгеффер: «Если сел не в тот поезд, нет смысла бежать по вагону в обратном направлении».»

«Когда какой-то экономический показатель становится слишком популярным, он утрачивает свою прогностическую ценность.»

«В каждом случае все великие инвесторы работают одинаково: изучают макроэкономические показатели, а после этого едут в страну, чтобы на собственном опыте ознакомиться с ее реалиями».

Китай

«В течение последнего десятилетия главным двигателем китайского бума был резкий рост доли инвестиций в ВВП с 35 до почти 50% - беспрецедентное для любой большой сраны за всю историю».

«… тяжелее всего, наверное, представителям все более многочисленного легиона китайских молодых мужчин, которые не могут найти жену, так как не способны купить жилье: 70% неженатых китаянок говорят, что первое, на что они смотрят у мужчин, это наличие жилья».

«Только один китайский миллиардер, который вошел в первую десятку пять лет назад, остался в ней в 2011 году. Судя по всему, китайское правительство одновременно стимулирует конкуренцию между самыми богатыми и ограничивает максимальное богатство. Без сомнений, в Китае существует клановый капитализм и богатство, полученное благодаря связям в правительстве… Несмотря на это, ясно, что лидеры Китая хорошо понимают проблему имущественного неравенства. Правящая партия не поддерживает рост любой ценой – в том числе, неприемлемым является народный бунт».

«Если сравнить с Японией 1970-х годов, Китай имеет более низкий уровень урбанизации, а его население стареет медленнее. Китайские лидеры также понимают то, что происходит, - они стараются сделать так, чтобы замедление стабилизировалось на умеренном уровне и не ставят невозможные цели. Все это значительно уменьшает вероятность реализации катастрофического сценария».

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.06.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^