Сергей Тигипко – крупный внутренний инвестор или фронт-мен чьего-то капитала?

Сергей Тигипко – крупный внутренний инвестор или фронт-мен чьего-то капитала?

На очередной встрече The Banking 50 Сергей Тигипко лично высутпает с докладом о результатах деятельности Таскомбанка – своего основного банковского актива. Достаточно нетривиальная практика для человека, занимающего 21-е место в рейтинге самых богатых украинцев с состоянием $ 506 млн.

Последние несколько лет ознаменовались для группы ТАС, группы компаний, объединяющей все активы Тигипко, покупкой ряда крупных предприятий или увеличения долей в предприятиях, которыми уже владел Тигипко. На протяжении всего 2020-го года мы то и дело слышим о сделках, стороной которых является Тигипко. Я решил сконцентрироваться на покупках Сергея Леонидовича, совершенных с декабря 2019 по ноябрь 2020, то есть всего за 11 месяцев. Мне все же интересно, ТАС действует в своих личных интересах, или интересах партнеров, чьи интересы фронтит Тигипко.

17 декабря 2019 года – становится известно о покупке Тигипко контрольного пакета Асфальтобетонного завода «Столичный». ТАС выкупил 47,89% акций у своего партнера – Сергея Самусева. До покупки ТАСу принадлежало 22,6% акций предприятия. АБ «Столичный» - создано в 2004 году на базе «Завода ЖБИ и ДСМ». Специализируется на выпуске асфальтобетонной смеси для строительства и капремонта дорог, а также производит ЖБК для подземных переходов, коллекторов, других инженерно-коммуникационных объектов дорожного строительства. Стоимость сделки не раскрывается. Но я попробовал посчитать примерную стоимость пакета акций Сергея Самусева. За 2018 год АБ «Столичный выплатил 46,8 млн. грн. дивидендов. На пакет Самусева пришлось 22,4 млн. грн. Если предположить, что результаты предприятия как минимум не будут ухудшаться в последующие 5 лет, то при ставке дисконтирования 5% годовых пакет акций Самусева мог бы стоить примерно 97,0 млн. грн.

16 января 2020 года – ТАС купила бывший производственный корпус Полтавхиммаша. Покупка совершена через площадку СЕТАМ, а это означает, что имущество продано за долги полтавского производителя цистерн для химической продукции. Этот бизнес-актив наиболее гармонично вливается в группу ТАС, которая уже производит ж/д вагоны (в том числе и цистерны) на базе Крюковского вагоностроительного завода. Стоимость приобретения официально составила 36,04 млн. грн. По моим оценкам в развитие бизнеса Тигипко придётся вложить еще около 250 млн. грн.

13 мая 2020 года – ТАС заявляет о финансовом партнерстве с группой «Укрпластик». Речь идет о рефинансировании долговых обязательств оказавшегося в затруднительном финансовом положении предприятия и предоставлении дополнительного финансирования для оборотных целей. Однако, источники, знакомые со сделкой, утверждают, что ТАС получил фактический контроль над предприятием, оформим на себя контрольный пакет акций и получил возможность влияния на управленческие решения. И хотя в официальном сообщении ТАС декларирует об «экономическом патриотизме», как основном мотиве сделки с «Укрпластиком», мне кажется что Тигипко просто купил актив ниже его реальной стоимости. Вот это целиком и полностью соответствует стратегии классического бизнесмена и банкира, коими является Сергей Леонидович. Сумма сделки так же не раскрывается, но некоторые источники, знакомые с деталями сделки, сообщили, что размер рефинансированного долга и дополнительного финансирования, которые фактически обеспечили ТАСу контроль над «Укрпластиком», составляют $ 13,5 млн.

9 октября 2020 года – группа Тигипко получает разрешение АМКУ на покупку ПАО «Днепрометиз» - крупнейшего производителя металлических изделий в Украине. Сама сделка произошла еще в 2017 году, но тогда ТАС не удосужился получить разрешение АМКУ, за что был оштрафован на 55 млн. грн. И вот уже в текущем году ТАС официально приобретает 98,6578% акций предприятия. Стоит отметить, что ранее Тигипко уже владел «Днепрометизом», но продал свою долю российской «Северстали» в 2005 году. Стоимость продажи 2005 года составила $ 46 млн. Обратно же Тигипко выкупил предприятие всего за $ 10 млн.

12 октября 2020 года – ТАС подает документы на согласование покупки Проминвестбанка. Это не первая попытка Тигипко разжиться активами российского фин учреждения. Ранее Тигипко пробовал купить банки ВТБ и Сбербанк России, но безуспешно. Отказали российские акционеры, точнее не приняли цену, предложенную Тигипко. На этот же раз Сергей Леонидович выкупает банк у Фонда гарантирования вкладов, а значит продавец будет более сговорчив по цене. Сумма сделки составляет примерно $ 10 млн.

Общий размер инвестиций во все указанные выше проекты составляет примерно $ 48-50 млн. Вполне подъемные деньги для Тигипко и его группы ТАС. А учитывая, что все активы знакомы Тигипко лично, то есть он сам глубоко понимает бизнес, процессы, рынки сбыта и экономику, вероятно, что это просто выгодные инвестиции Сергея Леонидовича, а не фронт чьих-то сторонних интересов. Пожелаю удачи господину Тигипко и роста всех его бизнесов.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.04.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^