Что с газом: Поможет ли нам возможность менять поставщика нормально жить?

Что с газом: Поможет ли нам возможность менять поставщика нормально жить? Что с газом: Поможет ли нам возможность менять поставщика нормально жить?

Летом цены на газ в мире были меньше 100$ за 1000м3, а сейчас превысили 300$.

Украинские власти обещали МВФ ввести рынок газа для бытовых потребителей со времен Пр-ва Тимошенко в 2008г. И не вводили.

Перед выборами цены держали, несмотря на рост цен в мире. Разницу покрывали с помощью роста госдолга. Не платили трансгазам. Те не платили Нефтегазу.

Уставной фонд Нефтегаза покрывался ОВГЗ, которые монетизировал НБУ. Рост госдолга + эмиссия, падение курса гривны и инфляция - вот чем страна рассчитывалась за фиксированные цены на газ.

После выборов тариф на газ подтягивались к рынку, но не полностью, оставаясь фиксированным. Население протестовало.

"Нужны рыночные цены на газ", - объясняло Правительство. "Так это же Вы тариф подняли, а не рынок", - отвечало продвинутая часть населения

После 2014г. тариф подняли сильно, пообещав вскоре отпустить вообще. Яценюку и Порошенко это стоило карьеры. Но цены так и не отпустили. Газ в мире как раз начал дорожать. И рост население связало бы с действиями Правительства. У Гройсмана была своя Украинская стратегия и рисковать он явно не хотел. Рынок введен не был, цены не отпустили.

Локдаун в 2020г снизил цены на газ существенно. Летом они упали ниже 100$/м3 и власть решилась. И долгоожидаемый рынок ввести, и цены для населения снизить. И это все ее мудрая политика.

Цены на газ в очередной раз поиздевались над украинской властью, начав расти сразу после введения рынка с августа 2020г.

И вот уже выросли до уровня 2018г когда, как известно, они были высокими из-за барыг и коррупционеров 🙁 И о чудо, при власти честные новые лица, а цены для населения выше, чем были при старых и нечестных.

У власти паника, власть требует возврата назад.

Можно было бы не бояться таких намерений, т.к. власть эта ничего не умеет, кроме пиариться. И кроме разговоров ничего у нее не выйдет.

Но вот взяли в не одного профессионала, обидевшегося на других реформаторов и он придумал фактический возврат к прежней схеме.

Только вместо обидевшего его Нефтегаза, газ украинской добычи будет закупать Укртрансгаз и продавать облгазам по фиксированной цене типа "Дюссельдорф-" т.е. цена на иностранном хабе - цена транспортировки.

По сути так и было до августа.

Витренко - человек деловой, может и сделать.

Фокус всех таких цен в том, что цены на хабе берутся прежние, а в мире цены могут уже измениться. С другой стороны, поставщики могут купить ресурс газа раньше, когда он был дешевле. Другими словами, такая цена может оказаться как ниже. так и выше рыночной.

Просто одно из немногих реформаторских действий новой власти, будет отменено и МВФ вряд ли это положительно оценит. А долгов Украине в этом году выплачивать как никогда много: 10млрд$ в валюте и еще 6 - в гривне. Просто в 2020 было плохо с выполнением бюджета, а надолго Украине никто одалживать не хотел. Вот и пришлось набирать короткие кредиты, которые в этом году надо выплатить. Без МВФ и связанными с ним международными финансовыми организациями - сложно будет.

Но эта власть еще ни разу не смотрела вперед, сегодняшний рейтинг для нее все прошедшие 1.5года были на порядок важнее перспективы.

Поэтому есть опасность, что попробуют.

Беда в том, что ни 1 реально реформаторская вещь не бывает популярной среди патерналистских слоев населения. И никогда не была в мире. Тут важна активность не патерналистских слоев и власти.

Остальные привыкнут.

Вот сегодня рынок дал возможность менять поставщика газа.

Фирма Мегаватт предлагает газ населению по 7.05грн/м3, а Агросинтез Трейдинг - по 7.08 Но люди платят по 9.8 облгазам и протестуют, требуют от государства снизить цену. При том, что они не получат цены ниже, чем 7.05 от государства.

Это культура, которая должна преодолеваться временем. Если реформу не повернут вспять.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.01.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^