Плата за реформы: санкции на внешнеэкономическую деятельность

Санкции на внешнеэкономическую деятельность Санкции на внешнеэкономическую деятельность

Этот пост вынудил написать тот факт, что ко мне февральским вечером, в 21:00 пришли из СБУ домой вручать повестку на допрос.

Хотя закон о валюте, которым эти санкции отменены как явление (отмена ст.37 закона о ВЭД), вступил в силу год назад, старые санкции смогли отменить только две недели назад. Кабмин принял решение в декабре 2019го, два месяца печатали это решение, в феврале 2020го года в итоге опубликовали.

Напомню, основными выгодополучателями существования этих санкций всегда были определенные люди в Министерстве экономики, в СБУ и делегированные ими «решалы». Они читали закон только в своих личных интересах. Интересы государства тут совсем не при чем.

Например, производителя носков за то, что им не доплатил партнёр 15 тыс.долл держали на санкциях годами, а вывод на свой офшор десятков и сотен миллионов долларов либо решался по суду либо другими путями.

По письму из СБУ (да, простому письму) автоматом ставили на санкцию, снимали только если приходило опять же из СБУ письмо о том, что можно снимать. Идеальный инструмент давления. Даже дело заводить не надо. Решение подобных вопросов стоило значительно дороже, чем по вопросам, связанными с просрочками платежей.

В 2015м году, когда мы пришли в Министерство, естественно, мы поменяли эту практику.

С одной стороны, мы занялись отменой этих санкций в целом, отменяя статью 37 закона о ВЭД. И этот процесс занял 5 ЛЕТ!!!

С другой - разбираться по сути каждого эпизода применения санкций. Мы перестали применять санкции за мелкие суммы, стали внимательнее смотреть на вопросы с задолженностью. И я стал задавать вопросы СБУ. Санкции накладывались абсолютно по придуманным предлогам. Не помню случая, где б там действительно была б защита интересов государства. Я их вызывал, чтобы они рассказали подробнее о ситуации, может я чего-то не знаю или не понимаю, но они даже не всегда приходили. Они меня тоже приглашали к себе поговорить, но я на их предложения, конечно, не согласился.

Моментом, когда нужно было решать вопрос системно, стало применение санкций УЕФА и Дойче Бану (или их дочерней компании) ! Да, тому самому. По-моему за незакрытый валютный контроль во время Евро 2012. Все «опытные» сотрудники вокруг говорили, что сделать ничего нельзя, и они будут висеть на санкциях.

Тогда мы придумали поручение с прописанными критериями, при которых бы мы массово снимали санкции с субъектов, операции которых не носят характер вывода денег.

Одновременно должны были выполняться 3 критерия:

есть решение суда в пользу субъекта

Контрагент не находится в офшорной юрисдикции

Сумма задолженности меньше 50 тысяч долл ( через неделю увеличили до 250 тыс.долл)

И начали массово снимать. Чему, конечно, были не рады те, кто на этом зарабатывал.

В 2016м году ветер перемен подул в обратном направлении. Спусковым крючком стала приостановка санкции, которая была применена по письму СБУ на одного импортера колбасных шкурок из Австрии. Подозреваю, что в положении этого департамента СБУ так прямо и написано «защищать страну от разного рода колбасных шкурок». В тот раз санкция была не по письму департамента экономики как обычно, а по инициативе департамента К (коррупция). Директор компании открыто говорил, кто и сколько с него требует денег за решение этого вопроса. Если я не ошибаюсь, урегулировать это дело пришлось высшим должностным лицам Украины и Австрии при содействии бизнесомбудсмена.

СБУ завело на меня дело. Когда выяснили, что не их подследственность передали в МВД. МВД с представителями СБУ провели обыски у меня дома и в рабочих кабинетах. Кстати, не дали тогда даже адвокату позвонить. На допросах следователь даже вопрос задать не мог, так как из них суть дела никто не понимал.

За якобы неуведомление о выезде в Варшаву на Новый год ( уведомления были устными; за какое-то время до этого доброжелатели попросили написать объяснительную для закрытия очередной проверки) меня лишили допуска к гостайне и «настоятельно рекомендовали» уйти с этого департамента. В департамент вернули людей, которые там работали до меня.

Партизанскими методами (официально министерство было против) совместно с НБУ мы дополнили закон о валюте отменой статьи 37 закона о ВЭД и убили эти санкции как явление. Отменить старые санкции удалось только в феврале 2020 го года решением КМУ.

Однако, в конце 2019го года СБУ вспоминает это дело и забирает себе из МВД. Вызывают людей из МЭРТ на допросы, передают мне приветы разными способами. Как итог, приход ко мне домой в 21:00 с повесткой на допрос.

Получается, поработал инвестняней и омбудсменом одновременно. Но проблемы почему-то делают тем, кто помогал бизнесу и отстаивал интересы государства, а не тех, кто наживался на этих схемах и убивал бизнес.

P.S. В данном случае я против обобщений. В СБУ работает много профессионалов и порядочных людей честно делающих свою работу. Более того, я от них много узнал о схемах в МЭРТ перед приходом в Министерство.

Однако, если не наказывать зло, то оно обязательно возвращается. Не знаю, чтоб кому-то, кроме меня задавали вопросы по этому делу. Вычислить людей, кто на этом в СБУ зарабатывал не должно составить большого труда.

P.S.2 В 2016м году принял решение не выносить эту проблему в публичную плоскость. Считаю, что это была ошибка.

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
31.03.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^