Самый важный стартап в жизни человека - это дети

Если отвлечься от бизнес-интересов, то единственное, во что стоит вкладывать деньги – это дети. Их обучение, развитие, их достижения. Это не совсем благотворительность и не совсем инвестиции, это какой-то третий тип. Это финансирование в надежде, что они вырастут и станут, добьются, достигнут. Здесь нет прямой отдачи на вложенный капитал, так же как нет безвозвратных издержек в чистом виде. Да и вопрос больше не финансовый, а просто человеческий. Когда-то я стал меценатом детского фонда после того, как просто пришел прочитать лекцию для сотрудников фонда. Теперь они открывают детский сад, где к детям будет просто хорошее отношение, просто хорошее обучение и просто хорошие условия без приключений. И будет это стоить не космические деньги, как в частных детских садах, запакованных под завязку детишками мажоров, а вменяемо для обычных родителей.

Теперь ситуация другая: детская организация, которой я помогаю, чем могу на протяжении последнего времени, приглашает меня прочитать лекцию о финансах. Но детям. Дети – это самая сложная аудитория. Особенно, когда вы рассказываете им о финансах. Это будет непросто. Поэтому я собрал в офисе мозговой штурм. Пока что безрезультатно. Самыми жизнеспособными идеями на сегодня оказались:

а) читать лекцию, сидя в моем желтом порше, чтобы хотя бы было видно, о чем мы вообще говорим.

б) рассказывать о финансах в костюме фиксика - в парке развлечений я как раз недавно видел, какую толпу детей, по сути, ничего не делая, собрали аниматоры в костюмах фиксиков.

Я, к примеру мог бы быть Ноликом, соучредитель нашего инвестфонда Лена - Симкой. Ни одна из этих идей мне не понравилась. Хотя костюм фиксика снял бы вопрос, как одеваться, выступая перед детьми: мой повседневный костюм стоит полторы тысячи долларов, а ростовая кукла – костюм фиксика стоит три тысячи долларов. Так что по пантам ростовая кукла однозначно опережает. Жаль, что я не работаю в ивент-бизнесе. Тогда можно было бы ездить на встречи в этом костюме. Люди из отрасли по достоинству оценили бы уровень дороговизны надетого на меня.

А я пока что продолжаю думать над лекцией. Потому что на протяжении многих месяцев финансировать детский фонд легче, чем на протяжении получаса читать лекцию о финансах детям. Радует одно: из опыта я знаю, что лекции для детей эффективнее, чем лекции взрослым. Взрослые продолжают швырять деньги на ветер и не могут остановиться. Как наркоманы. А у детей, не подсевших на иглу хаотических трат, еще есть шанс.

Вот лично вы, например: вы уверены, что за вчерашний день не потратили ни одной гривны впустую?

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^