Куй железо, пока горячо. Или почему в бизнесе так важно не упустить тот самый момент

Куй железо, пока горячо. Или почему в бизнесе так важно не упустить тот самый момент Куй железо, пока горячо. Или почему в бизнесе так важно не упустить тот самый момент

Самолет Киев-Днепр давно напоминает мне маршрутку с микрорайона на работу. Он всегда забит, всегда деловым людом, и лица, когда бы ты ни летел, постоянно одни и те же. Это даже нельзя считать авиаперелетом. Так, маршрут общественного транспорта.

Но в Астане пару лет назад мы увидели картину покруче: чиновники летят из уютной домашней Алма-Аты в хайтек-прогрессивную Астану утром на работу, вечером летят обратно домой. То же самое в Китае. В Израиле проще: от сонного Иерусалима, забитого детскими садами и школами, до богатого работой безумного Тель-Авива - ровно 25 минут на подземном поезде, идущем без остановок.

Я подсчитал: если бы такой поезд запустили под землей от Киева до Днепра, дорога на нем заняла бы 3 часа. А если запустить такой, на котором мы постоянно ездили в Китае, ибо невозможно прилететь в Китай и постоянно не мотаться между городами, то дорога заняла бы полтора часа.

Но мы пока что летаем за час по воздуху из главной столицы Украины в административную и политическую столицу. И вот я сижу в зоне отлета. Чем люди занимаются в зоне отлета? Зависают в смартфоне. Смотрят в окно. Смотрят в стену. Чем занимаюсь я? Делаю продажу. Зачем? Ведь продажи делают селзы. Да. Селзы и овнер - главная рекламная плоскость компании. Потому что - ковать железо.

Лица, конечно, летают одни и те же. А вот человек, который нужен, среди этих лиц не попадается. И вдруг - что я вижу! В зоне отлета - владелец банка, с которым я как раз собирался договариваться о встрече! Что делает обычный человек? Он думает: «Проведу встречу, когда буду на работе, в рабочее время, если только не будет обеденного перерыва. Ну не в аэропорту же разговаривать о делах! Прилечу, позвоню, приеду, сядем в переговорке...» Но я так не делаю. Ведь есть время и возможности. И мы говорим о финансах и обсуждаем дела.

Но как получается, что человек, или событие, или явление и прочее, когда нужно, само появляется прямо перед вами? Люди говорят: это совпадение, это случайность, это счастливчик, это везет. Но это как про попа, упавшего с колокольни: один раз - случайность, два - совпадение, а три - уже закономерность. Такие встречи и стечения обстоятельств, случаются так давно и так часто, что я перестал удивляться этому. И я примерно понимаю механизм: это случается, потому что я никогда не отказывался использовать возможность, которую мне давала судьба.

Я брал всегда все что давали, и заставлял себя пересилить вечное «Да ладно... Будет еще возможность... Не последний день живем...» Дело в том, что - последний, всегда. Я всегда внимательно смотрел, что происходит вокруг меня, благодаря этому не пропустил множество «совпадений».

Я точно знаю: людям, которые не берут предложенное или не видят возможностей, судьба перестает «подсовывать» удобные случаи и «совпадения». Это ведь логично: не берешь - не будем давать. Это все очень возвышенно - про судьбу и прочее за пределами человеческого понимания.

Но есть еще один момент: я бы все равно встретился с этим банкиром. Добился бы встречи и встретился. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так в понедельник. Потому что - это нужно. А то, что сильно нужно, имеет свойство сбываться. По стечению обстоятельств или потому, что вы добились этого своими усилиями. Лучше всего, конечно, когда работает и то, и другое. Ведь модную в 2000-х синергию, о которой подзабыли в бизнесе, никто не отменял. И поговорку про сам не плошай - тоже.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
25.03.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^