С законспектированного: «Бразилия – громоздкое государство всеобщего благосостояния, но без соответствующих больших доходов»

С законспектированного: «Бразилия – громоздкое государство всеобщего благосостояния, но без соответствующих больших доходов» С законспектированного: «Бразилия – громоздкое государство всеобщего благосостояния, но без соответствующих больших доходов» Фото: pixabay.com

«Одной из главнейших ошибок Бразилии было индексирование зарплат в бюджетной сфере согласно инфляции, которое может привести к запуску зарплатно-ценовой спирали…»

 «… громоздкое государство всеобщего благосостояния – болезнь богатых, но Бразилия – как раз этот случай, но без соответствующих больших доходов. Чтобы оплачивать большие государственные расходы, Бразилия подняла налоги, и сейчас достигла рекордного для новых экономик налогового пресса, который достиг 38% ВВП; такие показатели налогового давления имеют развитые европейские страны с мощными системами социального обеспечения, например, Норвегия и Дания.

Такая тяжелая гиря индивидуальных и корпоративных налогов в относительно бедной стране означает, что компании не имеют денег для инвестирования в новые технологии или обучения сотрудников, а это, в свою очередь, снижает эффективность экономики».

«…низкие показатели инвестирования являются огромную проблему для Бразилии, так как это означает, что экономика перегревается при необычно низких темпах роста. Это просто предложение и спрос – если цепочка поставок в стране опирается на старые заводы и плохие дороги, предложение не успевает за спросом, цены повышаются. Если страна мало вкладывает в школы и готовит мало высококвалифицированных работников, растет зарплата».

«Для кого-то это может противоречить интуиции, но высокая стоимость труда и транспорта в Бразилии – это прямое наследие недостаточного инвестирования. Это – дефицит мощностей».

«Сегодня Бразилия представляет собой хороший пример одного из популярных экономических проектов – попытку развязать трилему. С этой проблемой сталкиваются лидеры, которые пытаются контролировать и стабилизировать обменные курсы, процентные ставки и поток денег в страну и из нее… 

Если нужно стабилизировать инфляцию, повышаешь процентные ставки, но это привлекает иностранный капитал и ведет к росту обменного курса. Если нужно сделать валюту более конкурентной, процентные ставки снижаются – с риском взрывного роста инфляции». 

«Власть противостоит снижению [внешнеторговых] барьеров, опасаясь, что увеличение импорта увеличит дефицит торгового баланса, однако инъекция иностранной конкуренции могла бы поспособствовать инновациям и экспериментам, чего Бразилии недостает».

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^