С приземлением нового Block 5 для SpaceX начинается новая эра

Запуск ракеты «Falcon 9 Block 5» SpaceX. Фото: SpaceX

В пятницу, 11 мая 2018 года, во второй половине дня SpaceX приземлился на своей самой мощной версии ракеты Falcon 9 после запуска с мыса Канаверал, штат Флорида. Так называемое обновление Block 5 вышло со стартовой площадки компании в Космическом центре имени Кеннеди, отправив спутник связи на орбиту для Бангладеша, а затем приземлился на один из дронов-кораблей компании в Атлантике. Это была 25-я успешная посадка ракеты для SpaceX и 14-тая на дрон-корабль компании.

Последнее приземление симоволично тем, что это был первый запуск Block 5 - транспортного средства, которое будет доставлять людей в космос для NASA. Block 5 предназначен для использования в многоразовой ракете SpaceX с множеством обновлений, которые сводят на нет потребность в большом ремонте между рейсами. Фактически первые ракеты Block 5 в конечном итоге смогут летать до 10 раз без необходимости какого-либо обслуживания после посадки, сообщил CEO SpaceX Илон Маск во время предварительной пресс-конференции. В идеале, как только одна из этих ракет приземляется, SpaceX поворачивает ее горизонтально, прикрепляет новую верхнюю ступень и носовой конус сверху, поворачивает ее вертикально на пусковой площадке, заливает ракетное топливо и снова запускает. Маск отметил, что после 10-го полета транспортные средства нуждаются в некотором небольшом обслуживании, но вполне вероятно, что каждая ракета сможет взлететь до 100 раз.

Тем не менее, будет непросто достичь уровня, когда SpaceX будет эффективен. Поскольку это первый запуск и посадка Block 5, компания все равно деконструирует аппарат и проведет проверку, чтобы понять, действительно ли он сможет летать без ремонта. «Как ни странно, нам нужно его разобрать, чтобы подтвердить, что его не нужно разбирать», - сказал Маск. Он отметил, что эта конкретная ракета, вероятно, не будет летать еще пару месяцев.

Но сейчас основная цель состоит в том, чтобы в конечном счете уменьшить разрыв между рейсами Falcon 9. По словам Маска, для того, чтобы показать истинную силу Block 5, SpaceX планирует запустить ту же ракету дважды в течение 24-часового периода в 2019 году. До сих пор наименьший разрыв между запусками SpaceX составлял два дня - хотя миссии находились на противоположных берегах США, и компания использовала разные ракеты для каждого полета. Обычно нужно несколько месяцев для того, чтобы та же ракета Falcon 9 снова полетела.

Мало того, что Block 5 имеет больше оснащения для повторного использования, но он также обладает гораздо большей мощностью, чем его предшественники. Главная двигательная установка Merlin на дне ракеты имеет на 8% больше тяги, чем раньше, и Маск считает, что есть больше возможностей для ее улучшения. «Точность, которую мы получаем, действительно невероятна на данный момент», - сказал он. Между тем, двигатель Merlin на верхней ступени ракеты - тот, который работает в вакууме пространства - на 5% больше тяги, чем раньше.

Block 5 также является ракетой, которую SpaceX будет использовать для отправки астронавтов на Международную космическую станцию в рамках Commercial Crew Program NASA. Для того, чтобы сделать аппарат сертифицированным для перевозки людей, SpaceX пришлось сделать огромное количество усовершенствований конструкции ракеты. «Существуют тысячи и тысячи и тысячи требований», - сказал Маск.

Во-первых, ракета должна иметь возможность обрабатывать больше нагрузок во время запуска, и она должна иметь гораздо более высокую устойчивость к небольшим отказам. Другими словами, если во время полета что-то немного пошло не так, ракета будет в порядке. Маск отметил, что если несколько двигателей выйдут из строя, Falcon 9 все равно сможет вывести аппарат на орбиту. Но для того, чтобы быть уверенными в безопасности, NASA требует, чтобы SpaceX осуществил на Block 5 как минимум семь полетов, прежде чем перевозить в нем людей.

Перед запуском Маск указал, что тестирование всех этих новых изменений вызвало у него особенно нервную реакцию. «Вы не можете полностью и должным образом проверить орбитальную ракету до тех пор, пока она не запустится, потому что вы не можете воссоздать эти условия на Земле»,- сказал он.

0c0b57ccd2.jpg

Ракету «Falcon 9 Block 5» SpaceX выводят на стартовую площадку. Фото: Илона Маска/SpaceX

SpaceX не намерен делать каких-либо серьезных изменений в Block 5, однако сэкономит на небольших изменениях, чтобы повысить надежность при повторных рейсах. По словам Маска, у компании, вероятно, будет от 30 до 50 ракет Block 5. Количество зависит от того, какие клиенты настаивают на запуске спутников на новом аппарате. 

Клиенты, которые хотят летать на ракете, получат небольшую скидку. Стартовая стоимость вылетаемого Falcon 9 составляет около $50 млн, а на новых аппаратах - около $60 млн. И если Block 5 действительно не нуждается в ремонте между рейсами, SpaceX cможет еще больше сэкономить средств и соответственно снизить цены. Все зависит от результатов, следующих нескольких рейсов Block 5.

Но если все пойдет хорошо, Маск прогнозирует, что Falcon 9 выполнит еще 300 рейсов, прежде чем он уйдет на пенсию. Затем основная масса миссий SpaceX будет выполнена на следующей крупной ракете компании - BFR.

По материалам: theverge

Читайте также: 

Джефф Безос и Илон Маск конкурируют за то, кто первый начнет коммерческие отправки человека в космос (видео)

 

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^