Совет инвестора: Как воспитать хорошого специалиста?

Совет инвестора: Как воспитать хорошого специалиста? Совет инвестора: Как воспитать хорошого специалиста?

"С нас взятки гладки!" - это девиз многих деятелей из первой, второй и последующих линий управления. Классический диалог: "Овнер сам игрался, игрался, сам и доигрался". "А почему вы ему не сказали, что все закончится плохо?" "Так а кто мы такие!" Последний ответ на самом деле означает "А оно нам надо? ЗП идет, премии идут, годовой бонус идет, ну и всё".

И чтобы так не было, нужно либо воспитывать людей, либо находить уже готовых таких. Которым не будет до лампы. Воспитать сложно, потому что хороший специалист он уже сформировался, иначе он еще молодой специалист.

Найти готовых таких - это загрузить рекрутинг поисками чего-то, о чем они имеют весьма отдаленное представление и понимание. Тем более, что давно подмечено, что уровень профессионализма и готовность резать правду-матку руководству находятся в обратной пропорции.

Но вот недавно в большой и успешной компании я увидел решение, как сделать, чтобы кому-то кроме учредителя было ну очень интересно все происходящее в компании. Учредитель решил закупить наше решение для бизнеса. Дело вынесли на совет директоров. И вопрос был поставлен так: учредитель дает столько-то тысяч. А потом у каждого, чье мнение принималось в расчет, спросили: ты как? За, против? Если за – с тебя к выделенным учредителем суммам еще столько-то тысяч. И так со всеми.

Такой подход очень оживляет интерес к происходящему. Потому что это ж уже деньги, а деньги это всегда чувствительно. И все безразличие к тому, какими там новыми проектами играется овнер, как рукой снимает. Нет, конечно можно проголосовать против, и ничего не платить. Но тут двояко: ведь заплатившие и одобрившие получают долю в новом предприятии. А не одобрившие и не платившие в новом проекте отсутствуют, нет ни их, ни их права голоса.

А здесь приходит светлая мысль: а ну как этот бизнес за пять лет как даст десятикратный рост? Это так всегда и бывает - от чего отказался, то и выстреливает, хотя не должно было. "Просто пусть все они платят" - это ж готовая концепция! Просто и изящно. И работает. И не требует ни швыряния пепельницами, ни беганья с мечом по коридорам. Именно такие вещи я называю "экологичными". Вот она, красота игры. Просто пусть все они платят.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^