Рынок элитной недвижимости 2019: Было сложно, но мы разобрались

Рынок элитной недвижимости 2019: Было сложно, но мы разобрались Рынок элитной недвижимости 2019: Было сложно, но мы разобрались

Покупка элитной недвижимости в столице – это не просто возможность получить место для проживания.

Во-первых, это ценный актив. Вложив деньги в элитные квадратные метры, вы надолго сохраните свои сбережения и защитите их от влияния валютных колебаний. А если вы грамотный инвестор, это еще и отличная возможность приумножить свой капитал. Есть сомнения? Проведите исследование: поищите в интернете новости о том, что столичная недвижимость резко подорожала. Такие скачки фиксируются регулярно, и в наибольшем плюсе остаются владельцы именно дорогих квартир и домов.

Во-вторых, элитная недвижимость в Киеве – это показатель статуса. Далеко не каждый житель столицы может позволить себе такую квартиру, поэтому ее ценность очень высока. «У меня «трешка» на Печерском» – кого эта фраза оставит равнодушным?

Предлагаю ознакомиться с ситуацией на рынке элитной недвижимости Киева. Я расскажу, какие тенденции наблюдаются, какие объекты пользуются наибольшей популярностью, а также чего стоит ждать в будущем.

Чего хотят покупатели «элитки»?

Покупатели практически всегда отдают предпочтение квартирам. Покупка частного дома – единичные сделки. Интерес к большим квартирам приводит к уменьшению количества малогабаритных объектов на рынке. Сейчас минимальная площадь элитной квартиры в Киеве – примерно 60 квадратных метров. Чаще всего встречаются квартиры с площадью 100-200 «квадратов».

Географические предпочтения покупателей элитной недвижимости не изменились. Больше всего сделок фиксируется в Печерском районе – около 65%. «Серебро» получает Шевченковский район – 22%. Тройку лидеров замыкает Оболонский район – 5%. Остальные 8% распределились между другими районами столицы. Отметим, что жить в элитной квартире вдали от городской суеты не выйдет: в спальных районах таких объектов нет. Лучше отдать предпочтение частному дому.

Вывод: покупатели, которые желают потратить деньги на элитную недвижимость, все так же хотят получать лучшее. Самый желанный объект – большая квартира в центральной части города. Частные дома для покупателей являются, скорее, экзотикой. Вероятно, причиной является отсутствие той инфраструктуры, которая есть в «квартирной» части столицы.

Каков спрос

После длительной стагнации, связанной «после Крымских событий» в Украине, рынок элитной недвижимости постепенно набирает обороты. Итоги 2018 года – увеличение спроса на 20%, если сравнивать с показателем в 2017 году.

Однако назвать активность высокой пока что нельзя. Скорее – растущей. По моему мнению, причиной являются два фактора.

Первый – период неопределенности после выборов. Покупатели не решаются вкладывать средства, не увидев, что произойдет с рынком после стабилизации положения в руководстве страны. Цены упадут? Или, может быть, вырастут? А что, если доллар подскочит? Или, может быть, упадет? Чтобы ответить на эти вопросы, надо просто ждать. Украина находится в состоянии перестройки, итог которой предсказать сложно.

Второй фактор – курс доллара. По состоянию на средину августа 2019 года один доллар оценивается в 25,11 грн. Несколько месяцев назад этот показатель равнялся 27-28. Покупатели, которые хранят деньги в американской валюте, вероятно, ждут момента, когда доллар вернет себе былые позиции.

Несмотря на такую осторожность потребителей, риэлторы ожидают увеличение спроса в ближайшем будущем. Предложение на рынке элитной недвижимости снизилось на 14% (данные госкомстат), что заставляет потенциальных инвесторов задуматься о скорейшей покупке, ведь лучшие квартиры все так же расходятся как горячие пирожки!

Плотность застройки в центральных районах Киева высока, и спустя некоторое время элитные объекты будут строиться не в столь привлекательных локациях, что также означает – необходимо поторопиться. К тому же, в силу вступили новые строительные нормы, которые ужесточили требования к плотности застройки. На квадратном километре уже не построишь полноценный ЖК.

Доходность и перспективы рынка элитной недвижимости

Скажу так: элитная недвижимость – один из лучших вариантов вложения средств, потому как зарабатываешь на покупке. Определить единый показатель роста цены невозможно, так как на стоимость влияет множество факторов (например, те же выборы). Однако средний показатель – около 1% ежемесячно. То есть можно рассчитывать на повышение стоимости в районе 10-12% ежегодно. Это же касается аренды. Хорошо подобранный объект будет расти в арендной цене ежегодно примерно на 10-20%.

Напомню, что предложение на рынке в 2019 году сократилось на 14%. Если такая тенденция сохранится, цена непременно пойдет вверх. К тому же, отмечается, что в столице попросту заканчиваются дешевые квартиры. Если раньше можно было без проблем найти 1-комнатное жилье за 20 тысяч долларов, сейчас минимальная планка находится на уровне 25-30 тысяч.

Следовательно, многие покупатели, планировавшие взять дешевую квартиру, предпочтут жилье среднего класса (разница в цене сократилась). Это повысит потребительскую конкуренцию в среднем ценовом сегменте и заставит потребителей рассмотреть вариант с элитной недвижимостью. В итоге мы получаем уменьшенное предложение (на вышеупомянутые 14%) и увеличенный спрос на покупку и аренду. Если такие прогнозы сбудутся, стоимость вырастет.

Продаете элитную недвижимость? Держите ухо востро!

Элитное жилье, с одной стороны, продать легче, чем эконом-вариант, а с другой – тяжелее.

Почему легко. Сделку можно легко оформить, потому что покупатель охотно выплачивает требуемую сумму, если объект соответствует его критериям. Мало кто торгуется за условные 3 тысячи долларов, если квартира стоит 300-800 тысяч и полностью удовлетворяет потребности.

Почему сложно. Сложность же заключается в том, что требования к такому жилью очень высоки. Это касается не только инфраструктуры, но и ремонта, квадратуры, планировки. Все должно быть на высшем уровне, если вы хотите получить внушительную сумму. Никто не заплатит 1-2 миллиона долларов США, если где-то посыпалась штукатурка, или стенка за шкафом покрылась плесенью. Внимание к каждой мелочи в таргетировании, иначе продавать будете до ишачьей Пасхи!

Еще одна сложность, – небольшая целевая аудитория. Продать самостоятельно элитную квартиру гораздо сложнее, чем с помощью компетентного риэлтора, ведь нужно знать каналы связи с потенциальными покупателями. На «бытовых» сайтах объявлений, где в ходу футболки и коляски, трудно продать квартиру или резиденцию за 1,5 – 2 млн. долларов.

Важный момент! Элитная недвижимость – лакомый кусочек для мошенников. Логика проста: лучше рискнуть один раз и сорвать огромный куш, чем рискнуть для этой же суммы 3 раза. Продавая недвижимость, необходимо особое внимание обращать на первичную документацию (задаток или аванс) и личность покупателя иначе судов не избежать.

Несмотря на вышесказанное, в сегодняшних реалиях Украины элитное жилье можно умело продавать. Достаточно быть компетентным самому и умело сформировать команду компетентных профессионалов.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^