Рынки ICO и «дот-комов»: что общего

Рынки ICO и «дот-комов»: что общего

Многие уже неоднократно слышали о сравнении рынка ICO с рынком «.com» (дот-комов).

Кто-то лично помнит тот самый период в развитии мировой экономики, ну, а для большинства это так и остается чем-то абсолютно абстрактным (непонятным).

При упоминании о рынке «дот-комов» люди, зачастую, о нем говорят, как об очередном «пузыре», а проводя параллели с рынком ICO придают этому некий негативный окрас.

 Что же, давайте разберемся в том, что такое этот «пузырь дот-комов», что общего с рынком ICO и какие же перспективы это нам сулит?

Так называемый «пузырь дот-комов» это этап активного развития различных онлайн-проектов в сети Интернета (различные онлайн-сервисы, онлайн-магазины и прочие), в конце 90-х годов. Тогда практически любой онлайн-проект имел шанс получить внушительные инвестиции на его создание и/или развитие (без особой предварительной подготовки или каких-то наработок).

Этой возможностью, конечно же, воспользовалось множество предприимчивых людей, большинство из которых имело слабое представление, как об онлайн-бизнесе, так и об IТ-сфере в целом.

Все спешили стать первыми, стать лучше… Инвесторы же «держали свои кошельки открытыми», что бы быстрее других успеть проинвестировать очередной старт-ап в ожидании огромных прибылей.

Практически любой онлайн стартап, без особых ограничений и достаточно быстро мог выйти на IPO (первичное размещение акций на фондовой бирже), и путем продажи своих акций собирать огромные инвестиции под свой проект.

Самый активный период (бум) возникновения онлайн стартапов попал на конец 90-х годов (а именно с 1997 по 2000). За этот достаточно короткий период времени свое IPO провели 898 компаний.

Но, учитывая множество допущенных ошибок, а также из-за бездумной погони за быстрым обогащением, большинство таких проектов не смогло оправдать доверие инвесторов и были вынуждены попросту уйти с рынка (были ликвидированы).

Так, всего за 5 лет (к 2005 году), были ликвидированы 595 компаний (66%). И за последующие 5 лет (к 2010 году) были ликвидированы еще 175 компаний (19%).

То есть, лишь 15% компаний смогли выстоять после проведения IPO.

Но главное здесь это не те 85% слабых проектов, которые не смогли осуществить задуманное и были ликвидированы, а то, кто же остался и к чему все это привело! С развитием «дот-комов» на рынок вышло ряд известных сегодня компаний, среди которых такие, к примеру, как Amazon и Netflix.

Каждая их этих компаний, на сегодняшний день, не просто многомиллиардная корпорация, но и более того – эти компании глобально изменили классические рынки бизнеса на которых они работают.

Всем известная, одна из крупнейших компаний мира, – американская корпорация, гигант розничной онлайн-торговли, «Amazon» в корне изменила восприятие розничного бизнеса.

Именно «Amazon» стала флагманом розничного онлайн-бизнеса и ввела новые стандарты, о которых ранее никто даже и не предполагал.

И которая, кстати, принесла своим инвесторам 100,000% (в 1000 раз больше) прибыли на вложенный ими капитал.

До появления таких компаний, большинство людей в мире, даже и не догадывались о том, какие перспективы скрываются за сетью Интернета и что, всего лишь через 10-15 лет, Интернет (и онлайн-компании, работающие в его сети) станет неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Благодаря именно этому периоду, когда молодые амбициозные компании смогли получить открытый доступ к финансированию своих проектов, жизнь сотен миллионов людей в корне изменилась.

Даже с учетом того, что в начале 2000х годов, после множества ликвидаций и обвала фондового рынка, это привело к некоторому негативному восприятию Интернет-компаний, но сегодня мы уже не представляем свою жизнь без Интернета и различный онлайн-сервисов.

А этап развития Интернета (как и Интернет-технологий, в целом) получил название «третей промышленной революции».

Основная причина сравнения «рынка дот-комов» с рынком ICO в огромном количестве провальных проектов и больших суммах привлекаемых инвестиций.

По различным оценкам провальными становятся от 70% до 95% ICO. И статистика пока только ухудшается. Но еще более весомым этот показатель становиться с учетом объема привлекаемых средств.

Для информации:

Сумма привлеченных средств (за 4 месяца 2018г.): $4,1 млрд (без учета Telegram и EOS) против $5,6 млрд за весь 2017 год.

Telegram обошелся без публичного размещения токенов и во время закрытой предпродажи проект привлек $1,7 млрд.

Платформа децентрализованных приложений EOS (EOSIO) начала продавать токены в июне 2017 года (что продолжалось в течении 1 года). За это время проект привлек свыше $4 млрд. И это при том, что реальную платформу они запустили только в Июне 2018 года (то есть все инвестиции привлекались под идею и перспективы).

С учетом ICO этих двух проектов сумму привлеченных средств в 2017 году можно увеличить до $6,5 млрд, а всего за несколько месяцев 2018 – до почти что $9 млрд.

Сегодня (как и в далеком, для нас, прошлом – конце 1990х годов), на свет появляются сотни и даже тысячи различных проектов, большинству из которых удается привлекать необходимые средства для создания и развитие своего бизнеса.

Но, к сожалению, лишь единицам удается создавать действительно качественные проекты и оставаться на рынке.

Часто за красивой «упаковкой» очередного ICO проекта скрывается лишь желание «легких денег» их создателей.

Именно в этом многие и видят аналогию с так называемым «пузырем дот-комов». При этом, большинство не видит главного, а именно тех проектов, которые остаются на рынке и, более того, в корне его меняют.

Благодаря современным технологиям блокчейна, и при использовании криптовалют, по всему миру происходят постепенные изменения целых отраслей экономики.

И уже сегодня, все чаще звучат заявления, что это начало «четвертой промышленной революции». 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
20.07.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^