Рост рынка недвижимости в Украине: Не будет ли, как в Грузии?

Рост рынка недвижимости в Украине: Не будет ли, как в Грузии? Рост рынка недвижимости в Украине: Не будет ли, как в Грузии?

Читая форумы инвесторов недвижимости, можно увидеть, что из Батуми (Грузия) поступают тревожные новости

Люди, которые вложили там деньги в курортную недвижимость, разочарованы отсутствием сезона в этом карантинном году, и бросились массово продавать свои квартиры и апартаменты, предназначенные для сдачи в аренду.

Это еще сильнее снизило цену на них, и сейчас собственники начинают говорить о том, что рынок недвижимости в Грузии оказался перегрет. И разумеется, нервничают, что в Украине может произойти то же самое — из-за постоянно возникающих новых проектов жилищных комплексов и целых жилых кварталов. Тем более, что из-за падения ставок на депозиты многие люди забрали свои деньги из банков и понесли их застройщикам.

Есть ли такие риски?

Давайте обратимся к статистическим данным. Здесь и ниже — открытые данные Государственной службы статистики Украины /ukrstat.gov.ua/. Всего на первое января 2019 года в городах Украины было 10 960 177 квартир (всего, включая сельскую местность — 17 млн. 380 квартир)

Среди квартир, между прочим — целых 37 060 коммуналок! В среднем на каждого жителя Украины приходится всего 24,2 квадратных метра жилой площади (не забываем, что в эту цифру, следуя методологии Госслужбы статистики, входят и балконы, и веранды, и лоджии, и неотапливаемые кладовки). То есть, не такая уж и большая площадь — равная небольшой квартире.  

К тому же, более 80% домов, построенных в Украине, были построены до 1990-года. Это панельные многоэтажки, которые уже отслужили свой век. Такая технология почти не используется в мире — хотя бы потому, что требует больших усилий по логистике и монтажу, а результат не всегда такой, как требуется в современном мире. Таким образом, множество домов в Украине находятся в аварийном состоянии или близки к этому.

Опять же, если проанализировать данные за 2018-й (17 млн. 100 тыс. квартир) и 2019-й годы (17 млн. 380 квартир), всего за год в эксплуатацию было введено 280 тыс. квартир по всей стране, что увеличило жилплощадь на одного человека всего с 23,7 кв.м. до 24,2. Например, в Германии жилплощадь на одного человека составляет 46,5 квадратных метров — почти в два раза больше! 

Украинский рынок недвижимости - все только впереди

Мое мнение таково — украинский рынок недвижимости не только не перегрет, но и даже не достиг своего пика, и не достигнет в ближайшие годы. Для девелоперов есть более чем достаточное поле для деятельности, и можно смело привлекать средства инвесторов. 

Новые компании, которые выходят на рынок, стараются привнести как можно более инновационные подходы. Например, стратегия компании в которой я работаю, - открыта и на виду. Мы стараемся строить квартиры небольшой площади (назвали их апато-кайдзен  , чтобы люди могли позволить себе их покупать небольшие. Таким образом, мы получаем быстро оборачиваемые средства и гарантированно заканчиваем строительство в срок. Если наши собственники хотят квартиру большей площади - они просто рядом покупают несколько квартир. 

Недвижимость будет только расти в цене - хотя бы из за роста городского населения, которое увеличивается экспоненциально. Всем этим людям надо где то жить - такой бум переживали все европейские города, только в разное время. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^