Ресурсы без добычи, производство без отходов и другие приключения европейской экономики в будущем

Ресурсы без добычи, производство без отходов и другие приключения европейской экономики в будущем Ресурсы без добычи, производство без отходов и другие приключения европейской экономики в будущем

Общество потребления, несмотря на всю критику в его адрес, отправило на свалку истории значительное количество проблем человечества. Чтобы будущим поколениям не пришлось отказываться от жизни в достатке и безопасности, наше поколение должно отправить следом на свалку истории линейную модель экономики. Вместе со свалками, кстати.

Миллиарды лет назад симбиоз биологических существ сделал возможным появление многоклеточных организмов со сложными и совершенными системами метаболизма веществ и энергии. Это стало поворотным моментом в эволюции видов.

Аналогичный принцип симбиоза, который только начинает распространяться глобальной экономикой, так же способен принципиально изменить промышленность мира людей. Ведь индустриальные предприятия, как и живые существа, имеют метаболизм. Они потребляют для функционирования и роста энергию и питательные вещества в виде полезных ископаемых: металлические руды и углеводороды, биомассу и минералы. И подобно организмам выделяют результаты своей жизнедеятельности – продукцию и отходы.

С доиндустриальных времен экономика работала по линейному принципу "взять – произвести – использовать – выбросить". Совокупные аппетиты всех производств были меньше количества доступных ресурсов, поэтому всем хватало. Однако после индустриальной революции все стало меняться.

Европа как флагман мира будущего

Евросоюз определил переход к циклической экономике одним из приоритетных направлений развития до 2050 года. Цель – повышение конкурентоспособности предприятий, устойчивое развитие, рост эффективности природопользования, более чистая окружающая среда и ресурсная независимость. Циклические модели, применяемые в настоящее время единичными флагманами отраслей, должны стать стандартной практикой для всех рыночных игроков.

Для этого Европейская Комиссия приняла ряд документов, содержащих план действий, согласно которому в течение следующего десятилетия промышленность удвоит повторное использование материалов в производственных циклах. В частности, это "План действий по циклической экономике" (Circular Economy Action Plan, 2020), который определяет все ключевые направления и ссылается на ряд уточняющих и детализирующих документов с первоочередными мерами изменений для наиболее ресурсоемких отраслей.

Европейские документы рассматривают циклические процессы как часть крупномасштабного преобразования промышленности на более климатически нейтральную и конкурентоспособную в долгосрочной перспективе. Цель "Плана действий по циклической экономике" – создание отраслевой системы отчетности и сертификации, увеличение роли цифровых технологий для отслеживания и картографирования источников вторичных ресурсов. Эти шаги будут способствовать симбиотическому сотрудничеству предприятий. Особое внимание уделено стратегии развития малых и средних предприятий в условиях становления новых связей – это консультации, тренинги и распространение через специальный центр знаний другой информации, необходимой для эффективного партнерства в народном хозяйстве замкнутых циклов.

Политические деятели Евросоюза осознают, что достичь существенных эволюционных изменений можно при условии распространения циклических принципов на глобальный уровень. Восточноевропейских соседей, в том числе и нашу страну, признали одними из ключевых партнеров, сотрудничество с которыми в рамках новых операционных моделей откроет Евросоюзу новые возможности для ведения бизнеса и трудоустройства. Взаимовыгодный симбиоз экономических субъектов должен углубляться.

Чтобы способствовать увеличению объемов повторного использования сырья, Еврокомиссия собирается предложить государственным органам критерии для закупок, минимальные объемы вторичного сырья в продукции и проекты изменений законодательства. Параллельно с этим исполнительная власть Евросоюза постепенно вводит в действие систему обязательного мониторинга практического внедрения указанных критериев и правовых изменений. Эта система будет защищать предприятия от административного давления со стороны государственных органов.

В Европе внутренний рынок качественного вторичного сырья эффективно действует уже некоторое время. Однако внедрение циклических принципов способно в течение десяти лет увеличить ВВП и создать сотни тысяч новых рабочих мест. А европейские компании, которые в среднем тратят 40% бюджета на приобретение сырья, используя замкнутые циклы, увеличат доходность и защитятся от ценовых колебаний.

Почему не надо выбрасывать деньги на ветер

Истощение природных запасов – не единственный негативный аспект линейной экономики. Она также создает значительные объемы мусора. Еврокомиссия подсчитала, что ежегодно на каждого гражданина Евросоюза создается 5000 кг отходов. То есть миллиарды тонн добытых первичных ресурсов превращаются каждый год в мусор, который еще и требует дополнительных капиталовложений на содержание. Это, конечно, не только бытовой мусор – большую часть этих впечатляющих цифр составляют промышленные и строительные отходы.

Так, строительная отрасль потребляет около половины всего, что добывает человечество. В Евросоюзе эта отрасль создает треть всех отходов и десятую часть парниковых газов. Совершенствование циклов оборота материалов сможет оставлять в промышленном использовании до 80% того, что сейчас пополняет свалки.

Понятно, что не все будет радужным и беззаботным на пути к циклической экономике. Мир делает в этом направлении только первые шаги и приобретает новый опыт – без ошибок не обойдется, поворотов в тупики не избежать. Чтобы промышленные объекты заработали в совершенном симбиозе, надо решить проблему сертификации вторичного сырья для каждой отрасли, решить вопросы стандартизации качества, создать такую ​​систему логистики, которая сможет сбалансировать предложение со спросом. С другой стороны, есть основания ожидать программ поддержки предприятий, определенных государственных преференций и льгот, грантов на научно-исследовательскую работу.

Впрочем, одно наверняка понятно уже сейчас. Если человечество стремится и дальше существовать в изобилии и повышать качество жизни, то циклическая экономика и промышленный симбиоз – это не возможность, а необходимость. Ведь трех планет Земля не существует.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^