Поездка в Куско, самую что ни на есть столицу Империи Инков

Решающий удар по перуанским достопримечательностям мы нанесли после того, как вернулись в Лиму с берегов Амазонки. Наш главный лагерь и наши самые большие чемоданы находились в отеле в Лиме, цивилизованном и пригодном для жизни городе с электричеством, питьевой водой, нормальными ресторанами и зданиями, в которых есть окна и двери. Из этого благоустроенного лагеря мы с небольшими рюкзаками отправлялись в разные части страны. Непонятно почему, но из этих путешествий мы возвращались в наш отель всегда в одно и то же время суток, и всегда по одной и той же дороге. В конце концов, эти возвращения стали напоминать нам повтор одного и того же дня, словно мы попали в фильм "День Сурка". Стало ясно, что пора выбираться из страны, пока Перу нам не надоел окончательно. Но уехать, не увидев самого главного - перуанских развалин доинковского периода в горах мы не могли.

Поэтому мы перепаковали рюкзаки, снова сели в самолет и полетели в горную часть Перу, которая есть вообще не то же самое, что Амазония и сельва. Чувство, что мы перелетели не то что в другую часть страны, а на другую планету. Мы прилетели в Куско, самую что ни на есть столицу Империи Инков, город, про который даже не знают, сколько ему тысяч лет, потому что он существовал и процветал до инков, потом из джунглей пришли светлокожие инки и объявили, что основывают город заново, потом пришел Писсаро и объявил, что основывает город заново, и так еще несколько раз до наших дней.

Мы побродили по этому городу, название которого переводится как "Пуп земли", а местоположение заставляет призадуматься: на высоте трех с половиной километров над уровнем моря (хотя я этого не почувствовал), в Андских горах, в долине Урубама. Город, если вообще ничего про него не знать выглядит странно: в нем смешана старинная испанская, причем ну очень испанская, архитектура, и очень латиноамериканский стиль как в фильмах про Мексику или старых вестернах. Город ухоженный, вычищенный, благополучный и довольно уютный, Но главное тут не это.

Что здесь главное, нам рассказал Костя. Он встретил нас в Куско и мы провели с ним несколько дней. Костя - это гид по достопримечательностям региона, и хотя выглядит и одет он как местный, говорит он как наши, причем рот у него не закрывается ни на минуту. Костя живет в Куско всю жизнь, а как он попал в Перу, мы узнали потом. Вернее, живет в Куско он в перерывах между экспедициями по окружающим горам и брошенным городам. Поэтому по своей теме Костя знает ну очень много, Костя - местный ученый-археолог, но в большей степени - сторонник палеоконтакта и працивилизации. Идею о том, что самые главные достопримечательности построили инки, он сравнивает с мыслью, что все это построил Писсаро. И уверен, что здесь дело в древней цивилизации. На эту тему Костя говорил так много, что стало казаться, что он сбежал в Перу из Лаборатории Альтернативной истории от Андрея Склярова. Но, то, что он показал нам в Куско , имеет место быть и реально существует: прямо посреди нарядного вылизанного города множество помпезных испанских зданий построены на стенах, сложенных из огромных полигональных блоков, пригнанных друг к другу так, что между ними невозможно просунуть даже иглу. Костя поведал нам, что гранитные блоки по неизвестной технологии не обтесывались, а размягчались и лепились один к другому, как пластилин. Я не буду здесь говорить об этом подробно, потому что подробно об этом рассказал Скляров в 12 сериях своего цикла "Запретные темы истории", а еще подробнее изложено в десятках гигов видеоотчетов на сайте Лаборатории Альтернативной Истории, гугл вам в помощь.

Но что правда, то правда: я своими глазами видел множество зданий, которые выстроены на очень качественных стенах из гигантских камней, неведомо как пригнанных друг к другу. Костя показал нам в центре Куско, что большинство дворцов инкской знати, храмов и общественных сооружений были с успехом надстроены испанцами и превращены в резиденции, соборы, галереи и монастыри.

Из особенно радостного: с десяток лет назад перуанские власти, дабы не отставать в славе от строителей фигур пустыни Наска, бросили вооруженные силы Перу на создание современных перуанских геоглифов на холмах, окружающих Куско. Армия пахала изо всех сил, и истратила много энергии, ресурса и бюджета, а результат даже не приблизился к произведениям древних строителей плоскогорья Наска. Современные геоглифы оказались маленькими, неубедительными, бледными и кривоватыми, тем более встал вопрос: кто будет периодически расчищать их от наступающего на них леса?

Специально для туристов по городу расхаживают местные племена в ярких народных костюмах, с собой они водят симпатичных и пушистых альпака с еще более симпатичными и пушистыми детенышами, а дети, тоже ярко и по-народному одетые, на всех углах распевают какие-то Местие колядки. Конечно, всюду продаются всякие перуанские пончо, покрывала, платки с загадочным кодированным перуанским рисунком.

Но Костя, в силу своего научного подхода, был против того, чтобы мы интерерсовались сувенирами. Он посадил нас в микроавтобус и повез в главную аттракцию этой части страны - Священную Долину инков, где всего за пару дней собирался показать нам все самое сногсшибательное, в прямом смысле: к самой низко расположенной достопримечательности из намеченных им в Долине, вели 140 ступеней.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^