Почему релокейт стартапа в США не означает, что ты автоматически в дамках

Сегодня в Буковеле такой снегопад, что кататься на лыжах невозможно. Но для украинского бизнесмена нет понятия "невозможно". Поэтому я с утра на лыжах, катаюсь сквозь плотную стену снега. Где-то в стороне, в этом кромешном снегопаде, тренируется с тренером Гоша. Мы катаемся с ним отдельно - он еще мал, и катается неидеально, и если он будет со мной, то некому будет исправить те ошибки, которые он делает сейчас. Поэтому, несмотря на снег, он тренируется. Пусть тренируется. Как говорил в известном анекдоте новый русский, врезавшийся в опору бугельного подъемника: " А все равно лучше, чем работать".

Я съехал несколько раз. За то время, пока съезжаешь вниз, тебя полностью облепляет снег. Но по-настоящему покрываешься снегом, когда едешь вверх на подъемнике - на маленьком креселке и очень медленно. Хуже всего с очками - протирай, не протирай, ощущение, что лежишь лицом в сугробе. Закончилось все тем, что я, решив, что уже в должной мере бросил вызов стихии, сел в баре пить чай. Первым делом за чаем я изобрел новый стартап: маленькие дворники для лыжных очков и стекол шлемов, которые будут не останавливаясь счищать снег. Что? Кататься в ясную солнечную погоду? Это для слабаков и лузеров. Настоящие мужчины и бизнесмены катаются только с включенными дворниками.

Потом я прочел ссылку на статью в посте Колодюка, в которой пишется, что какие бы действия вы не предприняли в стартапе, это не дает вам никаких гарантий успеха. Любое действие, без разницы, глупое, умное, хорошее, плохое, продуманное, спонтанное, в любой момент может привести к краху всего проекта. Мысленно я согласился с автором.

Под впечатлением от прочитанного я созвонился с фаундером нашего революционного проекта Come Back Mobility Ильей Поповым, это тот самый проект, где электронные насадки на костыли замеряют нагрузку, которая идет на поврежденную ногу, и позволяют контролировать ее, что приводит к скорейшему выздоровлению. Илья закончил полный релокейт этого проекта в США и столкнулся там с огромными сложностями. Потому что, хотя я и топлю за релокейт проектов в США, но нельзя просто так переехать туда и получить огромный успех и любовь масс. Знаете почему? Потому что там никто не встречает вас с распростертыми. Никто не считает, что вы молодец, потому вы что-то там сделали, и уж тем более, не считает, что вам за это прямо сейчас надо отсыпать денег на все ваши нужды. В США дорогу проекту, команде и себе нужно пробивать лбом, единственное отличие от Украины, что здесь вы бьете лбом в бетонную стену, а там - в корыто с битумом, поэтому, даже если вы что-то пробьете, пробитое медленно но верно затягивается.

Да, в Украине стартапу не приходится с такой силой отстаивать свое право на существование и доказывать, что оно - не ошибка природы. А там приходится. Что не помешало Илье прямо сейчас ввезти в США крупную партию наших насадок в расчете на будущие продажи. Так почему, если в Украине проще, они в США, где сложнее? - спросите вы. Потому, что тех 300 долларов в месяц, на которые можно наторговать насадками в Украине, для движения проекта недостаточно. Нужна более серьезная выручка, которую может дать только развитый рынок развитого государства.

Сейчас продукт все еще на стадии проверки гипотез. И это требует больших денег и большого времени. И вот неожиданная вещь, которая не была видна из Украины: ни одна из гипотез не дала успеха на американском рынке. Все они оказались провальными. Все, без исключения. И это не повод, чтобы останавливаться. Это та самая ситуация, для которой я разрабатываю мои очки с дворниками - вариант бизнеса, когда вы можете двигаться вперед или даже вообще просто существовать только со включенными дворниками, и ни о какой ясной солнечной погоде вообще не идет речь. Потому что так можно не только проиграть, но и выиграть.

В этих условиях фаундер проекта, в который вложены мои инвестиции делает вот что: уже 23 числа он вылетает в Штаты и до конца 2022 года остается там, в ручном режиме продвигая проект и продукт. Для начала он будет искать еще один госпиталь, в котором будет проходить сертификация насадок, что поможет продвинуть их на американский рынок. Мы привыкли считать, что наша держава - это суперсложное препятствие для продвижения любого проекта или товара. Но это мы не сталкивались с американскими держприколами. Вот где мы поняли бы, что означает сложно. И что, какой вывод? А никакой, кроме того, что фаундер намерен включить дворники на очках и ехать вниз по этому склону. И это единственно приемлемое поведение фаундера. Все остальное - от лукавого и к беде.

Я предложил Илье сделать интро для известной и профессиональной звезды израильской травматологии, раз уж так вышло, что я много лет плотно, плотнее, чем мне хотелось бы, общаюсь с израильскими медиками. Но от предложения Илья отказался. Он сказал: "Сейчас не с чем к нему идти и нечего показывать, нет результата, который можно было бы обсуждать. Вот когда мы получим результат на рынке США, тогда пойдем и к израильским медикам".

У наших стартаперов есть глубокое и опасное заблуждение насчет релокейта. Считается, интересно почему, что если ты сделал релокейт, то ты автоматически в дамках, все, привалил успех, и началась жизнь как сметана, жизнь как перина. И дальше автоматически бизнес валит как ракета только вверх, по склону Фудзи, до самых высот, и ничто не удержит это движение. И после релокейта все рынки распахнуты, а местные контрагенты выстраиваются в очередь и взрывают друг дружке мерседесы в битве за ваш контракт. А вот и нет. Все как раз по-другому. И здесь, так же как в Украине, все зависит от фаундера стартапа. Способен ли он пробить дорогу проекту в обстановке вообще непригодной для этого. А обстановка непригодна вообще ни для чего всегда, это скажет любой бизнесмен, когда-либо выходивший на рынок. Здесь не бывает ясной солнечной погоды, потому что бизнес - это не курорт, это вообще из другой оперы.

А вы говорите, что мои дворники для очков не нужны. Еще как нужны. Просто не все бизнесмены об этом знают: не все еще столкнулись как это, когда в лицо вместо ласкового солнца и свежего ветра - стена летящего мокрого ветра. Как не вспомнить здесь классика и его бессмертные строки:

"Ветер в харю, а я шпарю!" Одна эта фраза стоит 500 страниц книги Филиппа Котлера "Основы маркетинга".

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.06.2023

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^