Неопределенность и апатия: Актуальные рейтинги партий от КМИС и о чем это нам говорит

Согласно новому январскому исследованию КМИС*, рейтинг "Слуги народа" вошёл в штопор после январского локдауна и практического внедрения украинизации. Но это не единственный вывод, который можно сделать из новых данных. Главное же, что фактически дан старт борьбе за «место слуг» в лагере центристов, который, напомню, самый обширный в современной Украине.

Начну с первого тезиса – обвала рейтинг СН. Почему он падает? Тут срабатывает даже не столько вопрос результативности власти, сколько несовпадение ожиданий электората и действий президента, парламента, Кабмина и местных их представителей - то есть срабатывает коллективная ответственность всей власти. Именно контраст ожиданий и реальности обваливает рейтинг СН.

Судя по активизации в ВРУ темы референдума, коллекторов и прочих законов, которые депутаты должны были принять раньше, похожие мысли посещают и советников президента, которые эту тему отслеживают. Вопрос - сможет ли это исправить ситуацию или избиратель уже разочаровался окончательно?

Сбивает рейтинг в первую очередь хаос в рядах СН, который стал особенно наглядным этой зимой, после назначений "представителей партии" в регионах. Под знаменами партии в кабинеты разных уровней зашли отнюдь не только новые и квалифицированные, а скорее старые и неубедительные лица, представители местных ФПГ (в каждом регионе свои группы), ранее побывавшие в других партиях.

То есть вместо того, чтобы выстроить полноценную партийную инфраструктуру, с полноценной региональной вертикалью и активом, руководство СН пошло по пути "франшизы" - кто из местных "элит" готов курировать (и финансировать) местные ячейки, те ими и управляют, включая кадровую политику. Аудитория видит всю эту тему, кадровые решения и ситуацию с (не)выполнением партийной программы и делает выводы.

Но кто же новый гегемон? Кто собирает электоральные потери СН? ОПЗЖ и Евросолидарность наперебой твердят о своем лидерстве. "Батькивщина" тоже воспряла духом и наращивает активность. Даже проект Смешко каким-то чудом становится вновь востребованным...

Интересно также как это исследование накладывается на замеры общих настроений в обществе. И выходит, что в обществе, в котором с каждым годом растет запрос на центризм и национальный компромисс (каждый вкладывает в это понятие что-то свое, но это тема отдельной статьи) в лидеры выходят как раз два наиболее радикальных антипода - ОПЗЖ Медведчука и ЕС Порошенко.

Безымянный

Рейтинг партій на виборах до Верховної Ради України

Но если посмотреть не на иерархию в рейтинге КМИС, а на фактические показатели поддержки каждой партии, то выходит что победителя и нового лидера симпатий нет вообще - донор СН дал практически каждой партии из ТОПа по 1-2%. Но больше всего получил реальный победитель - "партия" неопределившихся и разочаровавшихся во всех партиях, которых сегодня уже около 24%, а по моим ощущениям гораздо больше. КМИС этим исследованием показал не победу ОПЗЖ или "Евросолидарности", а недовольство у нашего общества всеми политиками вместе.

Таким образом, ниша центристов после обвала СН оказывается фактически свободной и либо они сами каким-то образом себя отреформируют и вернутся "в струю" социального запроса, либо эту нишу займет кто-то другой. Предвижу обострение борьбы именно в этом сегменте, потому как на условном правом и левом флангах ОПЗЖ и ЕС уже практически всё "съели" приблизившись к пределу возможностей каждый в своем сегменте. Драка за центр на будущих парламентских выборах обещает быть жаркой...

На месте СН я бы всерьез задумался о создании блока или конфедерации всех центристов вокруг себя, совместил это с ребрендингом и формированием настоящей партийной вертикали, а не вот это вот всё. Иначе такой блок сделают не с ними, а против них. Впрочем, пусть разбираются сами. А я пока понаблюдаю за развитием ситуации со стороны. Другим партиям советовать что-либо не буду, так как их рейтинги растут, а значит они и без меня знают что делать. 

* Ссылка на релиз Киевского международного института социологии (КМИС): https://www.kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports&id=1000&page=1

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^