Рейтинг инвестиционных компаний Украины 2021 года
Через какие компании лучше покупать ценные бумаги? Investgazeta пятый год подряд показывает какие компании лучше работали в прошлом году и вообще выполняли требования законодательства. И традиционно - никаких оценочных суждений. Только цифры.
Что изменилось за год?
С момента последнего рейтингового исследования на рынке капиталов состоялось несколько важных событий.
Во-первых, в начале этого года сменилось руководство Национальной комиссии по ценным бумагам Срок полномочий Тимура Хромаева завершился и новым председателем с февраля является Руслан Магомедов.
Через месяц после этих событий состоялось второе знаковое событие.
Ровенский футбольный клуб "Верес" объявил о проведении IPO на фондовой бирже ПФТС. Так, рассчитывать на получение дивидендов их владельцам не стоит, да и услугах компании, которая занималась размещением делающие эту инвестицию априори убыточной.
Но это история скорее о том, что привлекать средства через фондовый рынок можно. Особенно от тех, кто верит, поддерживает компанию и готов вкладывать средства в ее успех, не рассчитывая на материальную отдачу.
Такие истории редкость. Вскоре мы увидим классические размещения, где не будет места сантиментам. Но "Верес" будут помнить все.
Казалось бы рынок проснулся. Но это ложное впечатление.
Смена руководства регулятора не изменила участников рынка. Многие из них уже традиционно пренебрегают выполнением нормативных правил. Таких - треть.
Investgazeta обратилась к НКЦБФР с вопросами по контролю над торговцами, которые не спешат выполнять лицензионные условия.
- Должны ли торговцы ценными бумагами соблюдать требования, относительно обнародования финансовой отчетности на своем сайте в установленные комиссией сроки?
- Да, это предусмотрено лицензионными условиями относительно осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке - деятельности по торговле ценными бумагами.
Лицензиат обязан обнародовать до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом:
годовую финансовую отчетность,
годовую консолидированную финансовую отчетность,
аудиторское заключение.
Финансовая отчетность должна быть заверена заявителем, кроме обществ, в которых отчетный период (год) с даты создания не пришло.
Отчетность должна быть размещена на собственной веб-странице или вебсайте в полном объеме с опубликованием в периодическом или непериодические издания. Для банков на своем сайте и / или путем публикации в периодическом или непериодические издания (в полном объеме).
Указанная информация должна быть обнародована в виде PDF-файлов, в свободном доступе, в круглосуточном режиме на собственной веб-странице или вебсайте за каждый отчетный период и находиться на этих ресурсах в течение пяти лет с даты его опубликования.
- Некоторые торговцы обнародуют информацию на сайтах-двойниках, которые крайне трудно найти обычному пользователю. Как вы относитесь к тому, что информация публикуется на сайтах-двойниках?
- Комиссия проверяет наличие обнародования обязательной информации только по адресу ресурса, которая указывается в письме-уведомлении от лицензиата.
- Как комиссия контролирует соблюдение торговцами требования относительно обнародования финансовой отчетности до 30 апреля?
- Лицензионными условиями Комиссии предусмотрено, что в течение 5 рабочих дней после обнародования годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением лицензиат должен письменно в произвольной форме уведомляет об этом Комиссию с указанием вебстраницы или флеш, периодического или непериодического издания (при наличии такой публикации ), в которых было опубликовано указанную информацию.
- Применялись ли когда-либо санкции за такие нарушения? Будет ли комиссия применять санкции к таким нарушителям? Если да, то какие именно?
- За нарушение требований лицензионных условий в части НЕ обнародования годовой финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением на собственных веб-ресурса предусмотрены санкции в виде предупреждения. За непредставление в Комиссию сообщение об обнародовании такой информации предусмотрена санкция в виде штрафа.
По состоянию на 28 апреля 2021 по 2018-2021 годы вынесено:
3 постановления о наложении санкций - предупреждение за НЕ обнародования годовой финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением на собственных веб-ресурса лицензиата,
2 постановления о наложении санкций - предупреждение за НЕ удостоверения заявителем годовой финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением, обнародованной на сайте общества (предупреждение).
Investgazeta публикует рейтинг на основании обнародованной и не обнародованной на середину мая информации. С методикой исследования можно ознакомиться здесь.
Информация об исследовании в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах также доступна читателям Investgazeta.
Редакция оставляет за собой право пересмотреть рейтинг, если компании, чьи данные отсутствовали, окажут необходимую информацию в адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. по итогам исследования которой могут произойти изменения в самом рейтинге.
Читайте также:
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/
Новые блоги
Популярные темы:
Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:
Курсы валют
Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США | |
ЕВРО | |
Фунт стерлингов |
Комментарии