Выделенное 

Реформы в Украине - перекрашенные фасады советской экономической системы

Реформы в Украине - перекрашенные фасады советское экономической системы

Завершение подробного анализа-конспекта книги американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты».

«В действительности комбинация экстрактивных и инклюзивных институтов обычно оказывается весьма нестабильной».

«… рост при экстрактивных институтах значительно отличается от роста при институтах инклюзивных. Самое главное – он неустойчив».

В экстрактивной экономике нет значительного технического прогресса и соответственно созидательного разрушения. Это Украина в части постсоветской экономики. Посмотрите на «технический прогресс» в Укрзализныце, Нафтогазе Украины, Укрспирте, морских портах и тысячах других госпредприятиях. Там время словно замерло.

Однако мировой технический прогресс пока движется безостановочно. И созидательное разрушение (disruptive) угрожает и традиционным украинским предприятиям. Конечно же собственники или бенефициары таких предприятий сопротивляются. Они лоббируют импортные пошлины на товары-угрозы. Например, так в своем время действовал Васадзе, защищая АвтоЗАЗ. Помогло это ему? На определенном этапе жизни да. Но Украина от такой «защиты» только проиграла.

«В то время как в Британии в конце XVIII века набирала обороты промышленная революция, большинство европейских государств оставались под властью абсолютистских режимов, под властью монархов и аристократии, главным источником доходов которых были земельные поместья или торговые привилегии, которыми они пользовались благодаря запретительным барьерам».

Учитывая силу экстрактивных институтов, в Украине будет долгий период борьбы старой экономики с новой. А кто победит, зависит, по мнению авторов книги, во многом от того, удастся ли перейти от экстрактивных политических институтов к инклюзивным.
И победит в итоге или диктатура, возможно под внешним управлением, или плюралистическая демократия. И хорошо еще, если это произойдет в любом случае на целостной территории страны.

«… нестабильность и вооруженная борьба за власть являются родовыми чертами экстрактивного роста».

Хранить сбережения и надеяться на высокие пенсии в такой системе самонадеянно и глупо. Пенсионная реформа в Украине при сохранении экстрактивных политических институтов ни к чему хорошему не приведет. В современной России уже один раз отняли у людей их накопленные пенсии, а теперь пошли по традиционному пути и для солидарной системы – пути повышения пенсионного возраста.

Развивающиеся страны хороши только для понятных по срокам спекуляций или краткосрочных инвестиций – от кризиса до кризиса.

Обратите внимание – элиты развивающихся стран именно так и делают – держат свои сбережения подальше от страны-источника своих богатств. Напрямую или через накопления вне официальной экономики: в золотых слитках, бриллиантах и иностранной валюте в банковских ячейках, закопанными в стеклянных банках, но только не на банковских счетах.

«… интересы элиты заключаются в том, чтобы извлекать как можно больше доходов и использовать их для поддержания собственной власти».

Так часто говорят и о бизнесменах. Такое стремление у бизнесменов нельзя назвать однозначно плохим, так как благодаря ему в бизнесе мы обычно и наблюдаем прогресс. Кроме случаев с олигархами, которые используют деньги для подкупа власти или через лоббирование своих личных интересов через СМИ, реализуя свои амбиции за счет неравного, а значит несправедливого, доступа к общественным благам (госконтракты, суды, налоговые правила и др.).

Когда мы говорим о политиках и госслужащих, их личный интерес обычно реализуется за счет общества и государства. И вступает в жесткое противоречие с общественным и государственным интересом. В итоге такие политики и госслужащие являются не слугами народа, а паразитами, живущими за счет народа.

«Процесс наделения правами широких слоев общества сложно координировать и поддерживать без распространения информации об экономических или политических злоупотреблениях тех, кто находится у власти».

И «… порочный круг и механизм благотворной обратной связи приводят к значительной устойчивости и инерционности развития».

«… механизм порочного круга подразумевает, что изменение институтов – гораздо более сложный процесс, чем их появление. В особенности потому, что экстрактивные институты могут воспроизводить себя в другом обличии …»


Реформы в Украине

В ходе так называемых реформ в Украине обычно возникают лишь перекрашенные фасады старых экстрактивных институтов. В результате ничего не меняется и не может поменяться. Хуже того, под реформы выделяются новые бюджетные деньги, а чиновничий аппарат размножается словно кролики.
Я помню, как на пост министра экономики пришел Айварас Абромавичюс, который в одном из первых своих программных заявлений сказал, что считает своей главной обязанностью уничтожить, закрыть свое ведомство. Однако Система не терпит такого хирургического вмешательства и Айварас был вынужден уйти.

В советской торговле выживали те, кто умели обвешивать, обсчитывать и приторговывать искусственно созданным дефицитом налево. И любой честный человек, приходящий на работу в советскую торговлю либо сталкивался, что все недочеты вешали на него (в лучшем случае это был лишь вопрос денег), либо сам становился частью Системы и начинал подворовывать.

По этому принципу – или выплюнуть неподходящего (честного) человека из Системы или сделать его вором (а значит и подконтрольным – ведь всегда на любого есть соответствующее уголовное дело) – действовала и украинская Система. Вспомните гаишников – им дали низкие зарплаты и навешали обязательства передавать наверх взятки, но дали возможность реализовывать свою власть и брать взятки с бизнеса и людей. По аналогичному принципу выстроена практически вся госслужба в Украине.

Элита таким образом укрепляет и оправдывает свою власть, ведь в такой Системе воруют все. Тотальное воровство стало родовым признаком в Украине, заразив еще и частный бизнес. Об этом вам скажет любой украинский предприниматель.

Но под внешним давлением в Украине все равно происходят хотя и медленные, но позитивные изменения. Появление электронных деклараций чиновников и членов их семей готовит почву для перехода от системы тотального воровства к новой Системе. Украинские элиты также сталкиваются с ограничениями в иностранных банках, где они хранят свои сбережения – на эти банки давит ОЭСР, наднациональный орган стран с плюралистической демократией.


К сожалению, сейчас именно внешнее давление является главной движущей положительных изменений в Украине. Окажется ли оно эффективным без внутренних движущих сил? – большой вопрос.

Читайте с самого начала эту серию блогов Эрика Наймана на Investgazeta:

В чем причина экономической отсталости Украины?

Стратегия «белых элит»: чем реформы в Украине напоминают процесс колонизации Мексики

Что общего в экономике Украины и Мексики?

Что определяет качество жизни государства?

Почему Украине нужно создать инклюзивные институты?

Чем грозят Украине экстрактивные институты, опирающиеся на неэффективную экономику?

Что такое плюралистическая демократия и почему к ней нужно стремиться?

О частной собственности: почему иностранные инвесторы обходят Украину?

О Китае и США: инклюзивные институты VS экстрактивных

Почему Украину не смогли изменить ни международная помощь, ни кредиты МВФ?

Что является важнейшим двигателем процветания экономики любого государства?

О необходимости и опасности централизации: какую цель преследует Россия в отношении Украины

О переходе к инклюзивным институтам: наступил ли переломный момент для Украины

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
20.02.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^