Реальность - как учредитель изучает финансовую отчетность предприятия

Когда говорят "учредитель изучает месячную отчетность", то людям представляется нечто помпезное. Учредитель в кожаном кресле, дымя сигарой, водит "паркером" с золотым пером по документам, которые ему угодливо подает в папках зализанный на пробор секретарь. Все происходит за полированным столом величиной с аэродром, а за вторым столом, приставленным буквой Т, благоговейно следят и внимают директора.

На самом деле папки с информацией о том, что там произошло за месяц на предприятии - это худшее, что можно придумать. Месячный отчет не может занимать папку. Он может занимать листик А4, максимум - два.

Расскажу, как это происходит в реальности. Ноябрьским отчетам по всем предприятиям повезло - у меня было время тщательно и детально изучить их. А все потому, что моей Саше в британском посольстве было назначено собеседование по поводу въезда на учебу на второе декабря. И я привез ее туда. Если вы бывали на подобных мероприятиях, то знаете, что это вообще непредсказуемое событие. Поэтому из всего была понятна только точка входа в посольство. Дальше - как пойдет. Это означает, что если вы привезли ребенка на собеседование в посольство, то дальше вы заблокированы - вы не можете спланировать ближайший отрезок времени и двинуться куда-либо. И в любую минуту может вылезти что-то вообще непредвиденное, но экстренное. При том, что звонить из посольства нельзя, это запрещено. Поэтому я припарковался и на непонятно какое время оказался привязан к месту и времени.

И это было настоящим везением, потому что было второе число и я получил почти все отчеты с предприятий за ноябрь. Наконец-то у меня был вменяемый кусок свободного времени, когда можно было спокойно и обстоятельно все просмотреть. Потому что обычно это делается или какими-то рывками в переходах от одного разбега к другому, либо параллельно с чем-то, и это самое худшее, либо поздно ночью, когда мозг все равно уже отключен. Учитывая то, что бизнесы очень разные и люди в них тоже, учредителю приходится бегать теперь уже не останавливаясь весь день, без возможности спокойно сесть и поразбираться в чем-то.

Так британское посольство стало спонсором моего ознакомления с отчетами за ноябрь. Вообще, синдром безостановочной беготни учредителя оставляет тяжелое чувство, что это плохо и так не должно быть. Что должно быть как-то по-другому. Во многом здесь все упирается в кадровый вопрос. Как точно подметил один мой читатель: "Потрібна совість з руками і головою. В промислових кількостях". В этой фразе перечислены остродефицитные компетенции сотрудников на местах. При том, что у меня во всех командах все хорошо, поиск таких людей в команду требует адских усилий, и так каждый раз. Никто не идеален, и результат этого - кочующий по своим фирмам учредитель, у которого нет времени на работу с документами. И еще один интересный момент - синдром менеджера, когда человек уже не способен сосредоточиться на документе, а может только бежать, выпучив глаза. И это все очень неправильно.

Я, к примеру, использую каждую свободную минуту, по типу ожидания под посольством, для решения негорящих несрочных вопросов - звонков сотрудникам, чтения отчетов, скайпколлов и т. д. В модной когда-то в продвинутых бизнес-кругах матрице Эйзенхауэра ( еше известной под названием "Матрица Срочно-Важно") эти дела относились к ячейкам "срочно, не важно" и "не срочно, важно". Ячейки "не срочно, не важно" давно нет - для нее не осталось места. А ячейка "срочно, важно" теперь занимает 90%, оставив для двух остальных по пять процентов. И вот этих пяти процентов постоянно не хватает.

С каждым годом отрезков времени для спокойной работы становится все меньше и они становятся все короче. Мы почему-то вынуждены все больше и больше носиться, сломя голову, и в 50-х годах в США, когда создавались многие из принципов сегодняшнего бизнеса, явно так не было. И при этом у меня есть люди, которые рассказывают месячный отчет устно, из головы, и есть такие, кто разворачивет его на склеенных вместе листах бумаги, как карту боевых действий. Особенно зловеще это выглядит в полевых условиях, разложенное на капоте автомобиля. И всегда хочется сказать: "Ну зачем же так!"

Но я берегу своих людей, пусть даже и с такими приколами. Потому что результаты и вправду хорошие. Но времени все равно не хватает, а собеседования дочки в Британию происходят не так часто, еще и в начале месяца. Но у меня все еще есть время на детей.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.08.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^