Публичное выступление: о чем говорить

public-speaking-3956908_960_720

Вот сижу я на стуле в конференц-зале. Передо мной лежит моя книга "Здесь Клюет". Но я не привез ее с собой, а взял с полки в здешней бизнес-библиотеке. В конференц-зале много людей. Сегодня я спикер и должен выступать перед ними. Напротив меня сидит дипломат, который работал в странах Западной Африки. Он предоставляет консультации тем, кто интересуется африканскими рынками и нуждается в контактах и знаниях о ведении бизнеса с Африкой. Рядом с ним сидит синхронный переводчик, который переводитдля Премьер-министра, Президента, делегаций МВФ, USAID, Европейского Союза, ООН и их проектов. Он помнит представительную китайскую делегацию из 18 больших чиновников, которую я привозил два года назад в Верховную Раду. Я же помню, что китайцам Киев не понравился, зато понравилось в Днепре: мы бесконечно курсировали с ними по лучшим ресторанам города, а экскурсия в Музее КБ "Южное" продолжалась 5 часов, причем все это время китайцы записывали рассказы экскурсовода и делали пометки в своих блокнотах. Я даже не знаю, зачем им это - события 40-летней давности?

Рядом с переводчиком сидит шейх Эмад Абу Алруб, без переводчика. Потому что он говорит по-украински. Шейх - президент Украинско-Арабского делового совета. Создает коммуникации между Украиной и 22 странами арабского мира. Рядом с шейхом сидит глава правления Делового совета "Украина-Израиль". Работал в посольстве Украины в Израиле, взаимодействовал с Израилем, Палестиной, арабскими странами, странами Африки и Ближнего востока. Напротив него - бывший посол Украины в Китае, Индонезии, Филиппинах, Малайзии, Брунее, Северной Корее, Сейчас возглавляет украинскую часть украино-китайского делового совета. Еще в зале много людей из бизнеса, консалтинга, производства. И я должен выступать перед ними. У меня появляется мысль: что я могу рассказать им, если это они могут рассказать мне обо всем на свете? Но я давно привык не обращать на подобные мысли внимания. И я начинаю свое короткое выступление. О чем я рассказываю им?

О Китае. О том, как это было в нашем случае. О Юле, которая обеспечила нам контакты и деятельность, о том, как с китайцами нужно пить, чтобы что-нибудь вышло, и на этом эпизоде бывший посол рассказал свою историю: как после большого приема, где нужно было пить, пока стоишь на ногах, по результатам выпивки китайцы подытожили: "На приеме было только два нормальных посла - Хорватии и Украины". Не посрамили. О том, как китайцы работают, как они следят за временем, чтобы не опоздать на обед, о том, как из всего проведенного времени в Китае только раз у нас выпала неделя, за которую мы объехали все достопримечательности. Я рассказывал о Терракотовой армии, Запретном городе, Великой стене, о Цинь Шихуанди, ктороый, если бы захотел, выложил бы стену не из земли, а из тел китайцев, просто он не захотел, о монастыре Шао-Линь. О руководящей роли Компартии. И о том, как мы пришли в Китай, не зная об обязательных порядках ничего, и что нам там удалось сделать.

В самом конце я рассказал о выводах, которые я сделал по результатам этого опыта, и о рекомендациях украинскому бизнесмену, который захочет этот опыт повторить.

Но где я выступал? Есть в Киеве один любопытный сигарный клуб, который собирает людей вот такого уровня, и они рассказывают друг другу о своем опыте. Вы не слышали о нем, потому что он не рекламируется. Я долго колебался, точно ли стоит выступать там и будет ли собравшимся интересно. Но все же выступил, и не жалею. Слушали меня с интересом.

И это еще раз подтвердило старое правило: не нужно думать, что какая-то аудитория будет слишком высокой для того, что вы имеете сказать. Так же как ни одна аудитория не будет слишком низкой для вас. Главное, чтобы было, что рассказать. Потому что людей, которым нечего сказать, в мире слишком много. И не нужно, чтобы вы были в их числе.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^