Прямые иностранные инвестиции в экономику Украины: итоги года и планы

Прямые иностранные инвестиции в экономику Украины: итоги года и планы Прямые иностранные инвестиции в экономику Украины: итоги года и планы

По данным правительства иностранные инвестиции в украинскую экономику достигнут $6,5 млрд по итогам года. Эти цифры подсчитаны уже с учетом реинвестиции, и такие показатели станут рекордными за последние 5 лет. Этого результата удалось достичь благодаря тому, что предприятия с заграничным капиталом реинвестируют прибыли в дальнейшее развитие. В дальнейшем государство планирует привлекать по $15 млрд в год (с 2025 года). Такой план утвержден в Национальной экономической стратегии. Предлагаю в этом блоге рассмотреть, кто инвестировал в отечественную экономику и какие дальнейшие планы.

В ближайшем будущем Украина ожидает первые 2 заявки от инвесторов в рамках программы государственной поддержки. Сумма их инвестиций должна составить $96 млн в сферу АПК — агропереработка и производство стройматериалов. Одновременно с этим благодаря программе поддержки инвесторов правительство рассчитывает на капиталовложения на сумму более $2 млрд от 27 потенциальных инвесторов, 10 из них — иностранные компании.

Стоит напомнить, что в этом году был принят закон, предусматривающий ряд налоговых, таможенных, инфраструктурных и земельных льгот на развитие инвестпроектов на сумму от €20 млн. На активность инвестирования будет влиять также и внедрение реформ, в частности таких международных проектов как переход на “зеленую” энергетику. Только эти преобразования будут требовать по €10 млрд ежегодно.

На данном этапе преимущество в отборе проектов для участия в государственной программе получат Соединенные Штаты, Германия, Великобритания, Франция и ряд скандинавских стран. Эти государства на сегодня уже вложили порядка $8,5 млрд из которых $2,3 млрд в производство. Приоритет имеют не только проекты с высоким уровнем инноваций, но также фармацевтика, агропереработка и производство мебели.

Правительство Украины выделило приоритетные направления экономики, на которые будет ориентироваться при привлечении иностранного капитала:

- Внедрение и выполнение закона о государственной поддержке инвестпроектов со значительными инвестициями.

- Продолжение политики диджитализации, уменьшение бюрократической нагрузки, поддержка IT-сектора.

- Приватизация государственных предприятий и развитие партнерства между частными и государственными сферами.

- Завершение земельной реформы.

- Запуск индустриальных парков.

- Дешевые и длинные деньги на развитие.

Самыми привлекательными для инвестиций в Украине являются сферы машиностроения, энергетики, IT-сектора, сельского хозяйства и строительства. Только за первые 3 квартала Украина привлекла $5,4 млрд инвестиций, что говорит о положительной тенденции увеличения вложений в государственную экономику. Хотя Украина поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности на 10 позиций, мы все еще находимся в нижней части списка, поэтому не стоит превозносить успехи раньше времени. Впереди еще половина месяца, после которых можно будет увидеть окончательные цифры этого года и делать финальные выводы.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.01.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^