Процентная ставка – ниже, еще ниже, отрицательная!

Процентная ставка – ниже, еще ниже, отрицательная! Процентная ставка – ниже, еще ниже, отрицательная!

Главным событием предстоящей недели будет пресс-конференция ЕЦБ и решение о процентной ставке. Почему главным? ЕЦБ хочет возобновить программу количественного смягчения и снизить процентную ставку ниже нуля. По крайней мере, такое мы слышали на предыдущем заседании, и инвесторы уже закладывают высокую вероятность начала процедуры количественного смягчения с сентября месяца.

Чем это важно для нас? Новые вливания денег в экономику и низкие процентные ставки являются стимулом для того, чтобы бизнес брал кредиты и быстрее развивался, в то же время – это возможность для т.н. кэрри-трейд eur/usd, когда омжно звять дешевый кредит в Евро и вложить в безрисковые активы в США.

Такой схемой уже давно пользуются в Японии и Швейцарии. Таким образом курс европейской валюты продолжит снижаться, а курс американского доллара расти. Но тут возникает диссонанс с тем, что пытается сделать г-н Трамп, заявляя что доллар слишком дорогой.

Поэтому, в ближайшее время, нас будет ждать сильная волатильность по паре eurusd. Лично я считают, что после заседания ЕЦБ в четверг 25.07.2019 г., европейская валюта пойдет на снижение, и только после решения ФРС о процентной ставке может восстановиться.

Также на этой неделе нас ждет решение о процентной ставке в России. Рынок закладывает возможное снижение ставки на 0,25%, хотя Центральный банк планирует снижение на 0,50% до конца года. Таким образом, доходные облигации РФ, которые действительно давали сверхдоходность по сравнению с активами других стран, постепенно будут терять интерес инвесторов и увидим снижение курса российского рубля.

Пока другие страны только планируют снижение ставки НБУ уже снизил ставку сразу на 0,50% до 17,00%. Также НБУ впервые начал публиковать прогноз по процентной ставке. Согласно прогнозу ожидается продолжение снижения процентной ставки, вплоть до 15.00% в четвертом квартале 2019 г., при условии дальнейшего снижения инфляции.

Поэтому, данный прогноз сильно повлиял уже и еще повлияет на доходности ОВГЗ в гривнах, кривая доходности по которым уже начала принимать нормальный вид. Поэтому сейчас выгодно покупать ОВГЗ на длинный период и пока ставки окончательно не снижены, можно зафиксировать высокую доходность.

Более подробно по всем странам я рассказал в видео.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^