Простыми словами о биржевых инструментах

Простыми словами о биржевых инструментах Простыми словами о биржевых инструментах

Человеку, который никогда не сталкивался с биржей, будет трудно понять биржевые инструменты. Все потому, что в обычной жизни это выглядело бы, как минимум, странно. Вот взять бы короткую продажу - «шорт».

Как шорт выглядел бы в обычной жизни? У вас есть квартира. Приходит ваш сосед и говорит: «Дай мне свою квартиру в долг. Я ее продам». Странно, не так ли?

Дальше ещё лучше. На вопрос: «что значит продашь?»

Он ответит: «Да вот на рынке недвижимости я ожидаю спад. И все квартиры подешевеют. В том числе и твоя. Я сейчас продам. Она станет дешевле. Я откуплю. Верну тебе ее назад, а прибыль оставлю себе».

Вот примерно так на бирже выглядит позиция «шорт».

На самом деле, это только акции вы должны брать в долг. А есть такие инструменты, что даже в долг брать не нужно. Например, те же фьючерсы. Вы можете их просто продать на рынке, не имея их в наличии и не беря ни у кого в долг. Чтобы вы не сломали голову, то сразу скажу, что в реальной жизни это в принципе нереализуемо) вы не можете продать квартиру, которой у вас нет. Однако на бирже это вполне осуществимо.

Но и это ещё не все. Сама позиция шорт это мелочь по сравнению с тем, что может предложить вам брокер. Он может дать вам в долг в 10 раз больше, чем у вас есть собственных денег. Это называется кредитное плечо. Как это выглядит с квартирой. Если вы возьмёте в квартиру в шорт, то он скажет: оставь мне залог в виде полной стоимости квартиры. Однако с плечом вам достаточно всего 10% стоимости. И при желании вы можете одновременно провернуть сделку «шорт» с 10-ю собственниками квартир. Но снова же, это возможно только на бирже. Вы можете продать в 10 раз больше акций, чем у вас есть собственных денег.

С одной стороны, такая ситуация сильно расширяет возможности зароботка на рынке. Вы можете заработать как на росте цен, так и на падении. С другой стороны, это так же увеличивает риск потери денег, если рынок пойдёт против вас. Например, вы продали акцию стоимостью в 100 дол с 10-кратным плечом и это значит, что ваших всего 10 дол. Если акция упадет на 10%, то вы заработаете ещё 10 дол или 100% прибыли. И если вырастет на 10, то потеряете свои 10 дол.

У себя в ФБ я описывал Ливермора. Представьте, что если он продал акцию с 10 плечом, а в то время тоже была такая практика, которая упала всего на 10%, то он удвоит капитал. Он может даже не изымать свои вложенные. А заработанные от падения акции деньги вложить так же и если будет падение еще на 10%, то он вчетверо увеличит капитал. Потом в 8 раз. Потом люди видят, что акция упала на 30% и захотят тоже продать, чтобы не потерять все. Короткие продажи совместно с закрытием позиций одновременно создают чрезмерное предложение при полном отсутствии спроса. И так происходят биржевые крахи. А поскольку исторически экономика США тесно связанна с биржей, ведь недаром биржу называют барометром экономики, то и экономический крах тоже идет следом.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^