Прощай, привычный Интернет: GDPR оказался легким испугом в сравнении с новым законом ЕС об авторском праве

Прощай, привычный Интернет: GDPR оказался легким испугом в сравнении с новым законом ЕС об авторском праве

Предлагаемый новый европейский закон об авторском праве может сделать мемы незаконными и угрожает будущему Интернета, каким мы его знаем. Время для паники?

20 июня 2018 года Европейский парламент начал процесс, который заставит онлайн-платформы, такие как Facebook, Reddit и даже 4chan, подвергнуть цензуре контент своих пользователей, прежде чем он будет опубликован.

Новый закон об авторском праве в Европе требует, чтобы крупные веб-сайты использовали «технологии распознавания контента» для сканирования видео, музыки, фотографий, текста и кода, защищенных авторским правом. В результате это может повлиять на всех пользователей, начиная от сообщества разработчиков с открытым исходным кодом, ремиксеров, лайвстримеров и заканчивая подростками, создающими мемы.

В открытом письме президенту Европейского парламента некоторые из самых известных технологов мира предупреждают, что статья 13 предлагаемой Директивы ЕС об авторских правах «делает беспрецедентный шаг на пути к преобразованию Интернета с открытой платформы для обмена и инноваций в инструмент для автоматического наблюдения и контроля над своими пользователями».

Директива включает в себя множество полезных норм для обновления законодательства об авторском праве, но статья 13 является проблематичной.

Содержание статьи 13:

«Провайдеры услуг информационного общества, которые хранят и обеспечивают доступ общественности к большим объемам произведений или другим объектам авторского права, загруженными их пользователями, должны в сотрудничестве с правообладателями принимать меры для обеспечения исполнения соглашений, заключенных с правообладателями, по использованию их произведений или других объектов авторского права, или для предотвращения доступности на их сервисах произведений или других объектов авторского права, идентифицированного правообладателями, в сотрудничестве с провайдерами услуг. Эти меры, такие как использование эффективных технологий распознавания контента, должны быть соответствующими и пропорциональными. Провайдеры услуг предоставляют правообладателям адекватную информацию о функционировании и развертывании мер, а также, когда это уместно, адекватную отчетность о признании и использовании произведений и других объектов авторского права».

Это прямая угроза установленному юридическому понятию о том, что отдельные пользователи, а не платформы несут ответственность за контент, который они размещают в Интернете.

«Статья 13 эффективно делегирует социальным медиа и другим интернет-компаниям качества полиции по защите авторских прав, заставляя их внедрять инфраструктуру высокоинвазивного наблюдения на всех своих сервисах», - говорит криптограф и специалист по безопасности Брюс Шнайер, один из подписантов письма. - «Помимо ущерба, причиненного положениями статьи 13, эта инфраструктура может быть легко перепрофилирована правительством и корпорациями, а также усилит повсеместное наблюдение в Интернете».

Шнайер и его коллеги-технологи, в том числе люди, ответственные за Интернет, каким мы его знаем, такие как Тим Бернерс-Ли и Винт Серф, проводят кампанию вместе с Фондом электронных границ, Викимедиа и Альянсом по библиотекам и архивам, среди многих других.

Но, принятая 20 июня 2018 года Законодательным комитетом ЕС версия закона будет передана на пленарное заседание парламента ЕС, которая наверняка будет принята в течение недели 4 июля или, после того, как Европейский парламент вернется с летнего перерыва в конце сентября.

Кампания «Сохранить ваш интернет» призывала европейских пользователей Интернета связаться с их членами Европарламента до критического голосования 20 июня, однако, судя по тому, что документ приняли, акция провалилась.

Площадь воздействия

Хотя это в первую очередь предназначено для предотвращения потоковой онлайн-передачи пиратской музыки и видео, статья 13 охватывает любые материалы, защищенные авторским правом, включая изображения, аудио, видео, скомпилированное программное обеспечение, код и письменное слово.

Интернет-мемы, которые чаще всего принимают форму вирусных образов, бесконечно копируются, повторяются и быстро перелистываются, могут попасть в ряд этих категорий, создавая невероятный сценарий, в котором запрещена одна из самых отличительных и обычных форм общения в Интернете.

Определения, используемые в статье 13, являются широкими по охвату, говорит писатель и активист цифровых прав Кори Доктороу: «Эта система рассматривает ограничения свободы выражения как несчастливый, но неизбежный побочный ущерб защиты авторских прав. Автоматизированные системы просто не могут отличить комментарий, критику, пародии и простое копирование, а также на платформах не найдется столько рабочей силы, чтобы выносить решения по каждому делу и выяснить соответствует ли произведения авторскому праву».

У создателей мемов нет организованной платформы для обмена, хотя и были такие усилия в группах по созданию мемов на Reddit, Facebook и 4chan. Создатели левых мемов, выражают обеспокоенность из-за того, что новый закон «приведет к полному запрету мема, поскольку они не могут идти в ногу с фактической проверкой в рамках закона против пародии».

Технология фильтрации мемов - или, в этом отношении, защищенных авторским правом материалов - потребует значительных инвестиций времени и денег на разработку. Это означает, что мы скорее всего увидим выявление материалов, защищенных авторским правом, на аутсорсинге, скорее всего, интернет-гигантам из США, такими как Amazon и Google.

Система фильтрации публикации европейских пользователей скорее всего будет анализироваться американскими фирмами, которые могут раскрывать свои данные под гораздо менее строгим контролем конфиденциальности в США, несмотря на рамки защиты конфиденциальности ЕС-США для защиты данных.

В официальном ответе Института инноваций и конкуренции Макса Планка на статью 13 также отмечается, что такая автоматическая фильтрация нарушает как Европейскую хартию основных прав, так и статью 15 Директивы об электронной торговле, которая запрещает государствам-членам «навязывать провайдерам, которые пользуются защитой безопасной гавани, общие обязательства по контролю за информацией, которую они передают или хранят, а также общие обязательства активно искать факты или обстоятельства, указывающие на незаконную деятельность».

В статье 13 говорится, что это касается сайтов, которые предоставляют «большие объемы произведений», и что «меры, такие как использование эффективных технологий распознавания контента, должны быть соответствующими и пропорциональными», могут давать свободу на меньших платформах по интенсивной фильтрации авторских прав, в то время как некоторые предлагаемые альтернативные версии статьи даже не дают ссылки на распознавание контента.

Однако это отнюдь не означает, что дополнительное бремя по защите авторских прав, по словам Доктороу, может задушить разработку новых платформ и технологий в ЕС на долгие годы.

Технология обнаружения

Google, Facebook и Amazon имеют усовершенствованные алгоритмы распознавания изображений на основе машинного обучения. TinEye использует хеши в качестве уникальных подписей для идентификации определенных изображений целиком или частично, и Google использует подобный метод для определения конкретных копий фильмов, которые вы просматриваете, если они загружены на диск.

Проверка текста более проста. Услуги обнаружения плагиата для текстов предоставляются Grammarly и Plagiarism Checker X, хотя они ограничены по охвату доступного контента в то время как CopyLeaks позволяет владельцам авторских прав видеть, была ли их работа подвергнута плагиату онлайн.

Система идентификации контента YouTube обнаруживает материалы, защищенные авторским правом, путем сопоставления загруженных видео пользователей с аудиодорожками, которые владельцы авторских прав могут загружать через портал программы проверки контента платформы.

Однако ложные и неточные претензии в отношении авторских прав часто встречаются, в то время как большое количество материалов, защищенных авторским правом, выходит на платформу незамеченным либо из-за умной тактики уклонения, как редактирование контента, либо потому, что владелец авторских прав не в состоянии загрузить файл ссылки.

Даже сейчас фирмы случайно заявляют о своих авторских правах на те произведения, которыми они не владеют. Доктороу привел пример американских новостных программ, транслирующих правительственные кадры, такие как запуски NASA и дебаты в Конгрессе, включение их в свои выпуски новостей, а затем заявки на новости на YouTube. Затем он говорит: «Когда NASA или C-Span или кто-то пытается загрузить их видеоматериал, они блокируются, потому что новостной канал ненадолго подал ложное заявление об авторских правах».

Не имея возможности идентифицировать контекст, автоматические системы ограничения авторских прав также могут удалить важный контент из-за случайного появления материалов, защищенных авторским правом, в фоновом режиме, игнорируя принципы честной торговли, закрепленные в законах об авторском праве многих стран ЕС: «что-то вроде того, когда твой протест заблокирован из-за проезжающего автолюбителя, чье автомобильное радио ругало поп-песню - это совпадение, но не то, что нарушает авторские права».

Характер автоматизированных систем, особенно, если мощные правообладатели настаивают на том, что они по умолчанию сначала блокируют потенциально защищенный авторским правом материал, а затем освобождают его, если жалоба будет сделана, облегчит для гриферов использование заявлений об авторских правах, например, соответствующие статьи Википедии накануне референдума по рефинансированию греческого долга или, в более общем смысле, контента с общественным достоянием, такого как вся Википедия или полные произведения Шекспира.

«Сделать эти претензии намного проще, чем их сортировать, - боты могут использовать поставщиков облачных услуг во всем мире для подачи заявлений, в то время как такие компании, как Automattic (Wordpress) или Twitter, или даже проекты, такие как Wikipedia, должны были бы группировать огромные армии, чтобы сортировать их через претензии и удалить ложные, но если они ошибутся и удалят законное требование, то они столкнутся с невероятными обязательствами по авторскому праву».

По материалам: wired

Читайте также в блогах Investgazeta:

Что такое GDPR и что украинскому бизнесу важно знать о новых правилах конфиденциальности ЕС

Все веб-сайты исчезнут, и это произойдет раньше, чем вы думаете, - экс-глава Amazon Alexa

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^