Выделенное 

Прогноз розничных цен на бензин в Украине

Прогноз розничных цен на бензин в Украине Прогноз розничных цен на бензин в Украине

Розничная цена бензина в феврале - начале марта снизилась, как мы и прогнозировали в начале февраля. Этим событиям способствовал низкий сезон спроса на бензин, и относительно низкие цены на нефть и нефтепродукты в мире.

По данным «Укрстат» потребление бензина в январе 2019 года снизилось до 35,4 тыс. тонн с 39,5 тыс. тонн в декабре, или на -10,2%. Это обусловлено сезонными колебаниями. Относительно января 2018 года спрос упал на -3,5%.

Запасы бензина в январе относительно декабря выросли с 140,1 тыс. тонн до 171,7 тыс. тонн или на 22,5 %. За аналогичный период 2018 года запасы выросли на 0,6%.

Судя по данным показателям, на начало 2019 года присутствует избыток бензина. Основная причина – это сезонные колебания.

На графике ниже индекс потребления и запасы бензина по отношению к февралю 2012 года. Левая шкала (синяя линия) – потребление, правая шкала (оранжевая линия) – запасы.

запасы1

С картинки видно, что между запасами и потреблением есть обратная зависимость, когда потребление растет, запасы сокращаются. Также на графике видно цикличность спроса, он колеблется от минимума на начала года, до максимума к осени.

Пик потребления: сентябрь-октябрь, впадина: декабрь-январь. Сейчас мы входим в высокий сезон, и спрос на бензин, начиная с марта, растет. Опираясь на динамику показателей, можно утверждать, что запасы и начнут снижение.

Ну и мы устойчиво находимся ниже 0 (базовая дата февраль 2012 года), т.е. спрос на бензин, после политического кризиса так и не восстановился.

Давайте чуть подробней остановимся на сезонности спроса на бензин в стране и связанным с этим сезонным колебанием цен.

Картинка ниже прекрасно иллюстрирует сезонный фактор на данный товар:

сезон1

Рыжие столбики – это сезонная динамика спроса по месяцам от начала года до конца.

Черная – ценовая сезонность в Украине, цены приведены в долларах, чтобы убрать курсовую составляющую.

Голубая – ценовая сезонность в США (оптовые цены в портах Нью-Йорка, откуда осуществляется экспорт по всему миру).

Как видим высокий сезон с июля по октябрь. А низкий - с декабря по март.

Собственно цены отображают данные динамику, но, имеем ценовую впадину в феврале, в то время как спрос уже нарастает. И тут помогает нам разобраться сезонность в США.

Видите ли, в январе-феврале НПЗ США готовятся к технической остановке (на техосмотры) в феврале-марте, поэтому производство бензина растет, накапливая запасы, чтобы избежать дефицита. Превалирование предложение над спросом и дает вот такой результат. Мы же, как страна нетто-импортер нефти и нефтепродуктов зависим целиком и полностью от этой динамики.

На основании этого, можно смело предполагать, что при прочих равных условиях, цены во второй половине начале апреля начнут расти. Пока рост цен на топливо сдерживает укрепление гривны.    

О ценах

Темпы общего уровня цен в стране снижаются в годовом выражении. Локально, в феврале, «Укрстат» отчитался о снижении годового показателя до 8,8% по сравнению с 9,8% месяцем ранее.

Хоть уровень цен в экономике и тесно связан с ценой на любой товар широкого потребления, но утверждать, что уровень цен первичен и «давит» на стоимость бензина, это вряд ли. Скорее наоборот.

Из сказанного выше можно подвести черту и вывести несколько детерминантов влияющих на цены в стране. Это уровень мировых цен на нефть и нефтепродукты (поскольку мы являемся нетто-импортером нефти и нефтепродуктов в страну), курса гривны, если мы смотрим на цену в гривне и сезонность данного товара.

Проведем сравнительный анализ цен

На графике ниже - цены в долларах на розничный бензин на наших АЗС, цены на нефть, и оптовая цена в США (как крупного поставщика топлива на мировом рынке).

 

бенз бакс1

Цена нефти на мировом рынке продолжила восстанавливаться в феврале, хоть и более медленными темпами. Это подталкивает цены на бензин вверх (в долларовом эквиваленте). В США цена на розницу начала расти с января и немного повысилась в феврале, но относительно пика осенью 2019 года на 30% дешевле. 

На мировом рынке, в долларе, бензин отыграл половину снижения осенью 2018 года. У нас в стране с ценами в долларе чуть скромнее, но также дорожает, но за счет укрепления гривны.  

Это видно на картинке ниже. Тут спред (разница, НА сколько дороже наш розничный бензин в долларах, с оптовой ценой в портах Нью-Йорка).

 

спред бенз1С графика видно, что начиная с октября, (момент падения цен на нефть на мировом рынке), мы увидели резкий рост цен на бензин в стране относительно мировых цен. На мой взгляд, рост цен на альтернативу (газ, дизель) тому виной. Хотя и там дела обстоят уже лучше. 

Цены в Украине на бензин относительно мировых цен остаются выше средних показателей, но, тем не менее, с начала года у нас бензин в долларовом эквиваленте дешевеет, относительно оптовых цен на мировом рынке.

На графике ниже цены на розницу у нас, цены нефть и на опт в США, но в гривне.

бенз гривна1

Как видим с картинки, за счет укрепления гривны с начала года, цена на бензин в гривне не повышается, в то время как в долларовом эквиваленте растет, повторяя динамику мировых цен. На последних трех картинках очень хорошо просматривается влияние курса гривны на ситуацию с топливом.

О ситуации на мировом нефтяном рынке

Учитывая, что цены на бензин у нас в стране зависят от курса гривна и мировых цен на энергоносители, стоит пару слов сказать о ситуации на мировом нефтяном рынке.

Долгосрочная перспектива цен на нефть начинает качаться в сторону роста. В дело вмешалась ОПЕК со своими планами о сокращении экспорта и добычи. И действительно, договорились сократить добычу с 1-го января более чем на 1мб\д. Основная причина поддержки цен, это проблемы с бюджетом.

Так, для Саудовской Аравии нужно цена в 95 долларов\баррель, для России выше 80-ти. По данным ОПЕК добыча странами ОПЕК в феврале сократилась на 240 тб\д, в основном за счет коллапса в Венесуэле. Добыча странами ОПЕК снизилась в феврале до отметки 30,4 мб\д, это минимальный уровень добычи за последние 4 года. Также не восстановилась добыча и в Канаде, там сокращение на 250 тб\д из-за низких цен остается. Мексика стремительно сокращает добычи из-за неудачных законов нового президента Ортеги.

Россия и Казахстан также подтвердили приверженность сделке ОПЕК+ и сократят добычу в рамках выделенных квот до конца марта. С рынка уйдет еще 200 тб\д.

О прогнозах энергетических агентств 

Прогнозы ведущих энергетических агентств на 2019 год разошлись. Так, Международное энергетическое агентство прогнозирует дефицит нефти во втором квартале 2019 года, в то время как Министерство энергетики США прогнозировало дефицит в первом квартале. Но все основные агентства все более склонны к росту цен на нефть.

Также санкции против Венесуэлы и Ирана продолжают оказывать давление на рынок. США предупредила страны, освобожденные от выполнения ограничения поставок иранской нефти (в количестве 8-ми стран) о том, что подходит срок отсрочки в начале мая, и закупки иранской нефти должны быть полностью остановлены.

Ситуация с импортом в США сложная, из-за выбытия нефти КСА, Венесуэлы и Мексики баланс импорта качнулся в сторону Канады, а там не готова инфраструктура. Да и добыча достаточно волатильна, из-за износа оборудования и погодных условий.

О мировой инфляции

Мировая инфляция также сокращается. Но, если говорить о перспективах, то на данный момент Китай запустил стимулирование экономики, и глава ФРС Дж. Пауэлл намекнул рынкам о политике стимулирования. Да и ЕЦБ запускает с сентября месяца новую программу по предоставлению ликвидности TLTRO-III. 

Остальные ведущие Центральные банки даже не пытались свернуть мягкую кредитно-денежную политику. Т.е. потенциал роста цен в 2019 году имеется. А это подтолкнет вверх все товарные рынки.

О курсе гривны

Тут много писать не нужно. Пока МВФ нам друг все у нас хорошо. Как только начинают задерживать транши, нам сразу грозит дефолт. В общем, ничего хорошего. Проблем для гривны сейчас хватает, как внутренних, так и внешних. 

Локально, стоит отметить, что доллар относительно мировых валют имеет потенциал снижения, но вряд ли это окажет хоть какое-то влияние на нашу национальную валюту. Какое-то давление на курс гривны могут оказать граждане, т.к. в преддверии выборов многие захотят перестраховаться и создадут спрос на валюту в стране. Вряд ли это сильно качнет ситуацию. Локально - возможно. 

ИТОГ

Судя по мировому рынку энергетики, рынок топлива входит в сезонный период роста спроса, а значит, цены на бензин в стране начнут расти со дня на день.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^