Продавать нужно то, что вы сами испробовали на себе

Продавать нужно то, что вы сами испробовали на себе

Пакетный тур. Даже звучит, как извращение. А уж если вам не повезло с турагентством, которому не повезло с туроператором, которому не повезло с принимающей стороной – тушим свет. Все на твой страх и риск. И вообще – сам дурак. И на выходе: самолет – летающий хлев. И вылет из Зажопья, областного центра Зажопьевской области Ордена Ленина, ордена трудового красного. Трансфер – грохот, лязг и газенваген. Отель – алибаба и сорок разбойников, караван-сарай с немытыми унитазами. Страна – такая, что вот если про нее, то буква «т» в слове «страна» явно лишняя. Народ – просто отборная мразь. Еда – дерьмо, но вприкуску с атоксилом в принципе идет – другой-то нет. По возвращении домой – под капельницы, и все хорошо. Море – тухлая морская капуста и медузы. Экскурсии – зачем мы не умерли вчера. И все, все, ВСЕ, как в страшном сне - в единой и цельной стилистике – «Лучше Бы Мы Разбились На Взлете». Угадайте, про какую это страну? Да про любую, если вам не повезло и продали вам тур не люди, а козлы.

А все вот почему. Турагентство – это посредник между туристом и отелем. Взял деньги, дал ваучеры. Дальше – трава не расти. Кому повезло, тот слетал нормально. А не повезло – что делать. Это ж жизнь. Турагентством быть хорошо. Знай бери деньги и ни за что не отвечай. Примерно так я думал, когда мы еще летали на отдых через туроператоров. В разные страны через разных, спонтанно и в хаосе. Мы были из разряда везучих туристов – ни одного по-настоящему испорченного отдыха я не припомню. Так, по мелочам. У американцев это называют «мизандестенинг».

Естественно, наступил момент, когда с этим безумием и постоянным риском встрять не туда нужно было покончить. Тем более, что я ненавижу чартеры, трансферы и массовую еду. Я не переношу обеденные залы на тысячу туристов. Такие, знаете, где столы уходят за горизонт. Ненавижу гору чемоданов на крыльце отеля. И прочий конвейер, словно ты бройлер на птицефабрике. Не знаю, как вам, но это унизительно.

И мы начали ездить сами. Брать виллу, машину, самолет – все своими руками. Принадлежать самим себе, зависеть только от себя. Решать все самому. Вдобавок – вполовину дешевле. Всякие мелочи типа страховки и пр. – не в счет. 

А потом наступает третья фаза - возврат к турагенту. Потому что надо то детей отправить, то родственников, то времени нет, то голова забита. И последнее время я пользуюсь услугами турагента. Правда, персонального. Правда, у которого целое турагентство. Но это уже не значащие детали. Тут все дело, как он работает. От агентства он отделен стеклянной стеной. Такой кабинет. Но там его нет. Где турагент? В тех отелях и странах, которые он продает. Смотрит. Нет, однажды я застал его в кабинете. И был удивлен. Тот ответил, да, на один вечер зашел, завтра снова улечу, смотреть Албанию. Страну орлов. На предмет: реально ли оттуда туристу вернуться живым. Вы были в Албании? Не были вы в Албании. Поз-зор. И албанского не знаете. И более того: вряд ли побываете. И я не был. Потому что это полное безумие – лететь в Албанию. Вы ж не Борат Сагдиев. Вдруг там любимый спорт – удар кулаком по корове, как в фильме «Борат»? Не едьте в Албанию. Потому что у вас нет такого турагента. Который слетает и посмотрит. 

Тут я подхожу к сути. История успеха моего турагента – он продает только то, что видел, попробовал, пощупал. А то, где не был – не продает. Поэтому он постоянно летает, смотрит, пробует, щупает. Потому что для вменяемого бизнесмена всегда тяжело впаривать клиенту то, чего сам не знаешь. Морально тяжело продавать кота в мешке. Легче перенести полет и явиться в гостиницу. И посмотреть: как тут стоки в ванных, работают? А вид точно на море? А что на завтрак? А с уборкой как? А как начет кошелька, оставленного на столике возле зеркала? Вот это можно продавать. Когда сам все прошел. Это легко и приятно.

У айтишников есть тестировщики. Их задача – поломать в продукте все, что ломается, перед тем как это начнет делать серийный кастомер. Кто сказал, что тестировщиков не должно быть в туризме? Кто сказал, что это должен быть кто-то кроме овнера? Полетел, потестил, продал. Это – золотая формула.

Но вопрос мой глубже. Почему так должно быть только в туризме? Так должно быть в любом бизнесе: продавать продукт, который сам протестировал. О котором есть, что сказать. Это называется «профессионализм». Это не запредельный скилл. Это – то, как должно быть. Обязательная программа. Но она почему-то не выполняется.

А почему? Так трудно быть просто нормальным? Неужели?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
22.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^